Cover-Bild Vortex – Das Mädchen, das die Zeit durchbrach
Band 2 der Reihe "Vortex"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 12.10.2022
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Anna Benning

Vortex – Das Mädchen, das die Zeit durchbrach

Band 2 der packenden Future-Fantasy-Trilogie von Anna Benning

»Die Vergangenheit kann man nicht ändern. Das hat er mir immer wieder gesagt. Aber ich muss es tun. Für ihn. Für uns. Sonst sind wir alle verloren.«

Elaines Welt wurde von Vortexen erschaffen. Sie formten Städte aus Bäumen, Lagunen aus Licht – und Menschen, die mit Feuer, Luft, Wasser und Erde vermengt wurden. Elaine dachte, sie hätte diese Welt gerettet. Was ein Sieg für die Freiheit sein sollte, droht jedoch, zu einem furchtbaren Krieg zu werden. Als ihr Widersacher Varus Hawthorne seine Vortexläufer zurück in die Vergangenheit schickt, bleibt Elaine und Bale keine Wahl: Sie müssen ihnen folgen. Doch jede Zeit, in der sie landen, offenbart neue Geheimnisse. Bis Elaine etwas erfährt, was ihr Vertrauen zu Bale erschüttert und ihr klarmacht, dass ihre Liebe das Schicksal aller entscheiden wird …

Die fulminante Fortsetzung der Future-Fantasy-Trilogie!

Veröffentlicht am 15.12.2025

Wenn Zeit zur Waffe wird

Nach dem starken Auftakt der Vortex-Reihe war ich gespannt, ob der zweite Band dieses Niveau halten kann – und wurde mehr als positiv überrascht. „Vortex – Das Mädchen, das die Zeit durchbrach“ ist kein klassischer Übergangsband, sondern legt erzählerisch deutlich an Tempo, Tiefe und Intensität zu.
Der Einstieg gelingt mühelos. Durch geschickt eingebaute Gedanken und Dialoge findet man sofort zurück in die Welt von Elaine und Bale und ist augenblicklich wieder mitten im Geschehen. Während Band 1 vor allem das Fundament gelegt hat, geht es hier deutlich weiter: Die Geschichte wird größer, komplexer und emotional fordernder. Zeitreisen, neue Orte und immer mehr Enthüllungen sorgen dafür, dass kaum eine Seite ohne Spannung vergeht.
Besonders beeindruckt hat mich die Entwicklung von Elaine. Sie wirkt reifer, entschlossener und wächst sichtbar in ihre Rolle hinein – ohne dabei an Verletzlichkeit zu verlieren. Diese innere Wandlung fühlt sich glaubwürdig an und macht sie zu einer sehr greifbaren Protagonistin. Bale bleibt stellenweise geheimnisvoll, öffnet sich aber langsam, was die Dynamik zwischen den beiden intensiviert. Die romantischen Momente bleiben dabei dezent im Hintergrund und fügen sich gut in die Handlung ein, ohne sie zu dominieren.
Inhaltlich erweitert Anna Benning das Worldbuilding deutlich: Man erfährt mehr über die Vermengten, über den Urvortex und über die Entstehung der Welt. Mit jedem Kapitel setzen sich weitere Puzzleteile zusammen – nur um an anderer Stelle wieder neue Fragen aufzuwerfen. Besonders stark fand ich, wie oft vermeintliche Gewissheiten ins Wanken geraten und sich Wahrheiten als trügerisch entpuppen. Genau das verleiht der Geschichte ihren besonderen Reiz.
Der Schreibstil ist erneut sehr flüssig, bildhaft und intensiv. Die Schauplätze sind so detailliert beschrieben, dass man sie förmlich vor sich sieht, und die permanent spürbare Bedrohung hält die Spannung konstant hoch. Gerade im letzten Drittel überschlagen sich die Ereignisse, emotionale Momente wechseln sich mit actionreichen Szenen ab – und am Ende bleibt man atemlos zurück.

Fazit:
„Vortex – Das Mädchen, das die Zeit durchbrach“ hebt die Reihe auf ein neues Level. Spannender, emotionaler und komplexer als der Auftakt, überzeugt dieser Band mit starker Figurenentwicklung, erweitertem Worldbuilding und einigen überraschenden Wendungen. Ein mitreißender zweiter Teil, der Lust auf mehr macht – und mit einem Cliffhanger endet, der das Warten auf Band 3 zur echten Geduldsprobe werden lässt. Absolute Leseempfehlung für alle, die Zeitreisen, Urban Fantasy und emotionale Spannung lieben.

Veröffentlicht am 26.05.2025

Richtig gute Fortsetzung. Spannend, rasant und fesselnd. Ich habs geliebt.

Auch der 2. Band der Reihe war wieder absolut genial. Ich liebe die Welt die hier erschaffen wurde mit den Vortexen und den verschiedenen Wesen mit deren Kräfte/Magie. Es ist wirklich eine echt spannende Kombination aus Dystopie und Fantasy, die mich total begeistert hat. Die Hauptcharaktere haben noch mal viel mehr Tiefe in diesem Teil bekommen und sind mir wirklich ans Herz gewachsen. Auch die Nebencharaktere finde ich richtig klasse und ohne sie wäre die Geschichte nur halb so gut. Und alle zusammen geben ein wirklich tolles Team ab. Die verschiedenen Zeitebenen in denen wir uns hier bewegen fand ich richtig spannend und interessant. Es gab auch wieder einige Wendungen, die die Geschichte total spannend gemacht haben. Es wurde wirklich zu keiner Zeit langweilig, sodass ich das Buch einfach nicht aus der Hand legen konnte. Ich bin total begeistert von der Reihe und nach dem Cliffhanger am Ende muss ich unbedingt wissen wie es weiter geht.

Der Schreibstil von Anna war wie immer sehr angenehm. Nicht zu kompliziert aber alles sehr gut beschrieben.

Fazit: Absolute Buchempfehlung. Ich liebe die Reihe.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Vortex 2

Hallo ihr Lieben 🌞

Hallo ihr Lieben 🌞
Der 2te Band hat mir sogar noch besser gefallen, als der 1ste Band. Die Reise durch die Zeit und zu verschiedenen Orten hat mir sehr gut gefallen. Und die Twists die Anna Benning immer wieder eingebaut hat habe ich nicht kommen gesehen. Alle Charaktere machen eine große Wandlung in diesem Buch durch. Das Ende hingegen fand ich schrecklich und ich bin froh, dass ich den 3ten Band schon habe und direkt weiter hören kann.

Veröffentlicht am 09.01.2024

Liebe diese Reihe

Band zwei geht spannend weiter. Obwohl ich Zeitreise nicht so arg gerne lese, schafft es Anna Benning mich in ihre Welt zu ziehen und mich mit Elli und Bale auf Reise zu schicken durch die Zeit
Leseempfehlung

Leseempfehlung

Veröffentlicht am 12.07.2023

Genauso gut (wenn nicht sogar besser) wie der erste Band, das schafft nicht jede Trilogie!

Warum habe ich mich für das Buch entschieden?
Der erste Teil begeisterte mich so sehr, dass ich wissen musste, wie es weiter geht.

Cover:
Der harmonische Farbverlauf von Band 1 wurde auch hier ins Cover ...

Warum habe ich mich für das Buch entschieden?

Cover:
Der harmonische Farbverlauf von Band 1 wurde auch hier ins Cover integriert. Elli ist wieder auf dem Cover und die Details, z.B. wie sie durch die Vortexe laufen, gefallen mir sehr gut. Ein sehr gelungenes Cover!

Inhalt - Achtung, spoilert den ersten Teil:
Nachdem Elli und Bale annahmen, dass sie die Welt retteten, müssen sie sich nun doch dem anbahnenden Krieg durch Varus Hawthorne stellen, denn dieser schickt seine Läufer in die Vergangenheit. Elli und Bale müssen ihnen folgen und sich durch die verschiedenen Zeiten kämpfen, was einige Gefahren mit sich bringt und das ein oder andere Geheimnis lüftet.

Handlung und Thematik:
Die Thematik des Buches wurde um die der Zeitreisen erweitert und ich finde es super spannend. Das fantastische Setting wurde dadurch noch mehr ausgedehnt und zog mich noch mehr mit rein. Besonders gefiel mir das Szenario um die Welt der Schwimmer.

Charaktere:
Wie bereits im ersten Teil waren mir auch hier wieder Bale und Elaine am sympathischsten. Man zweifelte hin und wieder an den Absichten der anderen, was diese authentisch machte und gut darstellte. Alle Charaktere hatten die notwendige Tiefe und man konnte sich vor allem gut in Elaine hineinversetzen.

Schreibstil:
Den flüssigen und leicht zu lesenden Schreibstil hat Anna Benning nicht verloren. Ich fand super leicht ins Buch und wurde direkt mitgerissen. Es gab Wendungen, wovon eine sogar sehr unerwartet war. Die Handlung hat mich wieder direkt begeistert und die Erklärungen der Fraktionen waren diesmal nicht mehr notwendig. Orte und Personen waren durch die bildlichen Beschreibungen sehr gut vorstellbar. Ich wurde direkt mitgerissen und konnte das Buch nahezu nicht mehr aus der Hand legen. Das Ende ist heftig und ich war froh, dass die Fortsetzung schon auf meinem E-Book-Reader wartete.

Persönliche Gesamtbewertung:
Von mir gibt’s eine klare Leseempfehlung für Jugendbuch und/oder Future-Fantasy-Fans. Das Setting ist beeindruckend und die Story sehr mitreißend. Auch wenn es sich hierbei um den Mittelteil einer Trilogie handelt, ist das Buch nicht weniger gut!

Serien-Reihenfolge:

Vortex - Der Tag, an dem die Welt zerriss