Cover-Bild Trauma ENDLICH überwinden
  • Verlag: Allegria
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Umgang mit persönlichen und gesundheitlichen Problemen
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 02.05.2025
Aylin Thiel

Trauma ENDLICH überwinden

Finde die Lebensfreude, die du verdienst | Schritt für Schritt zur eigenen Heilung

Ein glückliches Leben – jenseits von Trauma und Schmerz

Du funktionierst. Du gibst alles. Und trotzdem fühlst du dich innerlich leer, ängstlich oder ständig erschöpft. Du fragst dich: Warum gerate ich immer wieder in ungesunde Beziehungen – in der Familie, in der Liebe, im Beruf?

Die Antwort liegt oft tiefer, als du denkst: ein unverarbeitetes Trauma kann die Ursache für viele wiederkehrende Probleme sein. Emotionale Wunden aus der Kindheit, Missbrauch, Vernachlässigung oder destruktive Familienmuster hinterlassen Spuren. Sie zeigen sich als Angst, Depressionen, Panikattacken oder Schmerzstörungen. Doch die gute Nachricht ist: Du kannst dich davon befreien.

Dr. Aylin Thiel, erfahrene Psychotherapeutin und Traumatherapeutin, nimmt dich mit auf eine einfühlsame Reise – weg vom bloßen Funktionieren, hin zum Verstehen, Fühlen und Heilen.

Mit nachvollziehbaren Erklärungen und therapeutisch fundierten Impulsen hilft sie dir, deine Geschichte neu zu begreifen – und zu erkennen, wie Trauma unbewusst dein Leben, deine Beziehungen und deine Entscheidungen beeinflusst. Vor allem aber zeigt sie dir Wege, dein Nervensystem zu regulieren und deine Emotionen zu verarbeiten.

Dieses Buch ist dein Wegbegleiter. Ein Kompass für dich, wenn du dich fragst:

•  Warum bin ich so, wie ich bin?
  • Und wie komme ich endlich dort an, wo ich wirklich sein möchte?

Du musst dein Trauma nicht alleine bewältigen:

• Hilfe zur Selbsthilfe bei emotionalem Missbrauch, sexuellem Missbrauch, krankmachender Familie, Ängsten und Depressionen
  • Trauma nicht länger verdrängen, sondern endlich verstehen, auflösen und Lebensfreude finden möchtest

Veröffentlicht am 13.05.2025

Anders als erwartet

Mit "Trauma ENDLICH überwinden" liegt ein Sachbuch der Autorin und Psycho- und Traumatherapeutin Dr, Aylin Thiel vor, dessen Inhalt sich stark aus den Erfahrungen mit Menschen mit Traumatisierungen in ihrer eigenen Praxis speist. Sie entwickelt einen zehnstufigen Weg hin zu mehr Lebensfreude, Heilung, Selbstbestimmung und Freiheit. Zu diesem Weg gehört das Erkennen von Verletzungen, das Entwickeln von Selbstmitgefühl, das Verabschieden des Inneren Kritikers, das Validieren von Gefühlen, das sich selber Beistand leisten, sich selber feiern, Grenzen setzen, gesunde Beziehungen führen, die eigene Lebensgeschichte neu schreiben und (wieder) Lebensfreude finden. Das Buch ist lebendig verfasst, voller Beispiele und praktischer Übungen und so geschrieben, dass es allgemeinverständlich ist.
Wichtig ist zu erwähnen, dass die Autorin nicht den Trauma-Begriff des ICD 10 /11 folgt, sondern für sich zusätzlich den Begriff des Entwicklungstraumas definiert. Wer z.B. Informationen zu Therapiemöglichkeiten einer Posttraumatischen Belastungsstörung, Umgang mit Flashbacks oder zur Therapiemethode EMDR erwartet, wird hier leider enttäuscht. Das hätte meines Erachtens nach im Titel oder der Buchbeschreibung deutlich werden müssen, da gerade diese Themen erwartbar gewesen wären.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Ein echtes Schatzkästchen auf der Reise zu sich selbst

Mich hat das Buch sofort abgeholt. Frau Dr. Thiel beleuchtet das Thema Entwicklungstrauma und kombiniert in wunderbarer Weise die wissenschaftliche Seite – die Funktionsweise unseres Gehirns, wenn wir in der Kindheit traumatischen Erfahrungen ausgesetzt waren – die Reaktionen auf erlebte Traumata auf verschiedenen Ebenen, wobei die unterschiedlichen Reaktionsmuster übersichtlich tabellarisch zusammengefasst sind, liefert anschauliche Fallbeispiele und erläutert, wie ein Durchbrechen eben dieser Muster möglich werden kann. Außerdem bietet das Buch vielfältige Angebote zur Selbstreflexion sowie hilfreiche Übungen und Rituale

Da gibt es keinen erhobenen Zeigefinger. Der Leser wird direkt da abgeholt, wo er steht, in einer Situation, die er nicht wollte oder selbst provoziert hat, sondern die er ausbaden muss, weil frühere Generationen es schlicht und ergreifend verbockt haben.

Es handelt sich hier definitiv nicht um ein Buch, das man „einfach so“ durchlesen kann. Das Durcharbeiten erfordert viel Zeit. Wer sich diese nimmt und den Mut hat, sich seiner Vergangenheit zu stellen, wird meiner Meinung nach belohnt mit vielen Aha-Erlebnissen und Möglichkeiten, alte Muster zu durchbrechen und längerfristig den Reset-Knopf zu drücken.

Ich halte das Buch für ein absolut gelungenes Werkzeug für Menschen, die sich mit ihrer Vergangenheit auseinandersetzen wollen und einen erstklassigen Ratgeber für diejenigen, die sich ganz allgemein für derartige Themen interessieren.

Veröffentlicht am 11.05.2025

Trauma heilen

Dr. Aylin Thiels „Trauma endlich überwinden“ ist weit mehr als nur ein Sachbuch. Es ist ein liebevoller und kompetenter Ratgeber für alle, die die Auswirkungen von traumatischen Erfahrungen verstehen und überwinden möchten. Thiel erklärt auf beeindruckende Weise die psychologischen und neurologischen Prozesse, die bei einem Trauma ablaufen, ohne dabei zu überfordern. Die klare Struktur des Buches ermöglicht es, sich schrittweise dem Thema zu nähern.

Was dieses Buch besonders auszeichnet, sind die vielen praktischen Übungen und alltagstauglichen Tipps. Sie laden dazu ein, das Gelesene direkt anzuwenden und so einen aktiven Beitrag zur eigenen Heilung zu leisten. Von Atemübungen über imaginative Techniken bis hin zu Anleitungen zur Selbstreflexion bietet Thiel ein breites Spektrum an Werkzeugen, die individuell angepasst werden können. Die Autorin vermittelt dabei stets Hoffnung und Zuversicht, ohne die Schwere der Thematik zu beschönigen.

„Trauma endlich überwinden“ ist ein Buch, das Mut macht und konkrete Wege aus der Belastung aufzeigt. Es ist sowohl für Betroffene als auch für Angehörige und Therapeuten eine wertvolle Ressource. Die Kombination aus fundiertem Wissen und praktischer Anwendbarkeit macht es zu einem unverzichtbaren Begleiter auf dem Weg zu mehr Lebensqualität und innerer Stärke. Eine klare Leseempfehlung für jeden, der sich mit dem Thema Trauma auseinandersetzen möchte oder muss.

Veröffentlicht am 09.05.2025

Ein wertvoller Ratgeber auf dem Weg zur inneren Heilung!

Ich habe bereits sehr viele Fachbücher gelesen, die sich mit dem Menschen und seinen vielfältigen Problemen befasst. Dieses Buch von Dr. Aylin Thiel zum Thema "Trauma" und wie man diese endlich überwinden kann, ist jedoch mit Abstand eines der besten, das ich jemals in den Händen hatte.
Es sticht vor allem durch seinen leichten, empathischen Schreibstil heraus, die Autorin verzichtet nahezu auf jegliche Fachtermini, eine Wohltat. Das dezente, dennoch elegant wirkende Cover, hat dazu genau meinen Geschmack getroffen und passt ins Gesamtbild. Hinzu kommen eine Wärme und Herzlichkeit, die aus ihren Zeilen hervorgehen, die dermaßen motivierend auf mich gewirkt haben, dass es mir eine Freude war, mit diesem Buch zu arbeiten. So hat die Autorin es ja auch vorgesehen, als „Arbeitsbuch“. Fantastisch, wie die studierte Psychologin ihre Leser auf den insgesamt 455 Seiten begleitet, die sich auf 17 Kapitel verteilen. Fallbeispiele helfen, komplexe Zusammenhänge einfacher zu verstehen, ich konnte mich in einigen Einzelschicksalen eins zu eins wiederfinden, was mir enorm geholfen hat. Sehr hilfreich waren dann auch die zahlreichen praktischen Übungen, die leicht umzusetzen sind, wenn man sie regelmäßig einübt und in den Alltag einbaut. Einige sind echte "Notfall-Pflaster"! Wer sich ernsthaft mit dem Buch auseinandersetzt, für den kann es ein wahrer Schatz sein, bei mir hat es jedenfalls relativ früh "gewirkt". Und täglich kommen bei mir neue "Aha-Erlebnisse" hinzu. Die Zeit wird es zeigen, wie ich in kleinen Schritten - dies betont Dr. Aylin Thiel immer wieder - den inneren Heilungsprozess vorantreiben kann. Das Buch ist ein toller Mutmacher und behutsamer Wegweiser, wobei die Psychologin einen Seite für Seite an die Hand nimmt und begleitet. Niemals wurde ich getriggert, und für solche Fälle hält die Psychologin auch Tipps und Ratschläge bereit und hat an Alles verantwortungsbewußt gedacht. Heilung geschieht in kleinen Schritten, die man in eigenem Tempo gehen sollte. Das Buch hilft, Ursachen von Verletzungen aufzuspüren, und behutsam, mit viel Selbstliebe, in den Heilungsprozess einzutreten. Mein Fazit: Gäbe es 10 Sterne zu vergeben, ich würde sie der Autorin zusprechen. Sie hat sich soviel Mühe gegeben mit ihrem Buch, in diesem steckt soviel Kraft und Liebe, dafür bin ich ihr unendlich dankbar. Das Buch verdient es, mehrfach durchgearbeitet zu werden. Ich kann es uneingeschränkt empfehlen!

Veröffentlicht am 01.08.2025

Intensives Arbeitsbuch

Die Psychologin und Traumatherapeutin Dr. Aylin Thiel hat in ihrer Praxis oft Umgang mit Menschen, die in ihrem frühkindlichen Leben wiederholt seelische Verletzungen, Zurückweisungen oder Manipulationen durch nahestehende Personen erleben mussten. Diese Verletzungen können gravierende Folgen für das spätere Beziehungsleben der Betroffenen haben. Dr. Thiel nennt diese seelische Störung ein Entwicklungstrauma und erklärt zu Beginn des Buches, worin es sich von der Posttraumatischen Belastungsstörung unterscheidet.

Mit ihrem Buch „Trauma endlich überwinden“ richtet sie sich ausdrücklich an Menschen, die unter einem Entwicklungstrauma leiden, denn diese erhalten oft weder eine eindeutige Diagnose, noch eine ausreichend sensible Behandlung. Auf rund 450 Seiten stellt Dr. Thiel die seelischen und körperlichen Folgen dieser Störung dar. Sie tut dies in gut verständlicher Sprache und mit anschaulichen Beispielen aus ihrer Praxis. Anhand zahlreicher Reflexionsfragen kann der Leser selbst einschätzen, wie stark belastet er ist.

Das Kernstück des Buches sind die Übungen; mit ihnen sollen das Mitgefühl mit sich selbst und die kognitive, emotionale sowie körperbezogene Regulation des übererregten Nervensystems gestärkt werden.

Die Autorin nimmt in ihrem Buch trotz des schwierigen Themas eine mutmachende und empathische Haltung ein. Es liest sich nicht mal eben schnell, man muss es Stück für Stück konzentriert durcharbeiten. Dann ist es sicher ein hilfreicher Begleiter zu einer Therapie. Ich kann mir jedoch nicht vorstellen, dass die Arbeit mit dem Buch allein ausreicht, um ein Trauma zu überwinden.