Cover-Bild Dorn
Band 1 der Reihe "Dorn - Simon Dorn und Lea Wagner ermitteln"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 29.01.2025
Jan Beck

Dorn

Zimmer 103. Hotel der Angst. Thriller – Der Auftakt der neuen Thrillerreihe des Bestsellerautors
Ein Serienkiller. Ein traumatisierter Kriminalpsychologe. Ein verfallenes Hotel, in dessen Zimmern Ungeheuerliches geschieht. Der erste Fall für Simon Dorn und Lea Wagner

Kriminalpsychologe Simon Dorn beendet nach zahlreichen persönlichen Schicksalsschlägen seinen Polizeidienst und zieht sich in das leerstehende Hotel Dornwald in Bad Gastein zurück. Dort setzt er heimlich seine Arbeit fort. Zimmer für Zimmer verwandelt er das Dornwald in einen Schaukasten ungelöster Mordfälle. Einzige Verbindung zur Außenwelt: Karla Hofbauer vom Cold Case Management am Bundeskriminalamt Wien. Als Hofbauer in Hamburg ermordet wird, deutet alles auf einen Serientäter hin. Die junge Kriminalpolizistin Lea Wagner folgt Hofbauers Spuren nach Bad Gastein und kommt als ungebetener Gast. Doch bald schon ermitteln Dorn und Wagner gemeinsam und jagen einen Mörder, der keine Grenzen kennt.

Entdecken Sie auch Jan Becks fesselnde Thriller-Reihe rund um die Ermittler Inga Björk und Christian Brand: »Das Spiel«, »Die Nacht«, »Die Spur«, »Das Ende«.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Ein spannender Reihenauftakt

Ich war sehr gespannt auf diese neue Reihe des Autors. Ich fand es schon äußerst interessant, dass ein ehemaliger Kriminalpsychologe des Bundeskriminalamtes Österreich, das geerbte und sehr heruntergekommene Hotel seiner Familie nutzte, um die Räume mit Cold Case Fällen zu füllen. Doch Simon Dorn hatte es nicht leicht. Er musste schon einige Schicksalsschläge verkraften. Und nach dem Tod seiner Frau zog er sich komplett zurück. Seine einzige Verbindung zur Außenwelt war Karla Hofbauer vom Cold Case Management am Bundeskriminalamt Wien. Doch sie wurde durch einen Serienmörder ermordet, dessen Fall sie beide untersuchten. Auch die junge österreichische Kriminalpolizistin Lea Wagner war erschüttert, als sie vom Tod ihrer Kollegin Karla Hofbauer erfuhr. Sie folgte den Spuren Hofbauers und diese führten sie zu Simon Dorn. Und bald ermittelten beide, um den Serientäter zur Strecke zu bringen.

Simon Dorn war ein sehr interessanter Protagonist. Obwohl er Psychologe war, hatte er selbst mit einigen psychischen Problemen zu kämpfen. Dazu war er in seinem Heimatort nicht sehr beliebt und das Hotel galt als Schandfleck im sonst so schönen Bad Gastein. Lea Wagner war sehr sympathisch. Sie ließ sich nicht gerne gängeln und ermittelte auf eigenen Faust, obwohl sie eigentlich suspendiert war. Dazu fand ich die Hamburger Kriminalpolizisten sehr interessant, von denen man leider nicht ganz so viel mitbekam.

Der Reihenauftakt hatte mir sehr gut gefallen. Es war zwar zwischendurch immer mal wieder verwirrend, doch so konnte man noch mehr miträtseln. Es war zudem immer wieder spannend. Diese Reihe werde ich auf jeden Fall weiterlesen.

Fazit:
Ein sehr gelungener Auftakt.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Interessanter und spannender Serienauftakt

Mit ungelösten Kriminalfällen beschäftigt sich Kriminalpsychologe Simon Dorn nach seinem Ausscheiden aus dem Polizeidienst. Fälle, die ihn einfach nicht loslassen. Als Karla Hofbauer, seine Verbindung zum Cold Case Management am BKA Wien grausam ermordet wird, fängt die junge und zurzeit suspendierte Kriminalpolizistin Lea Wagner an, in diesem Mordfall zu ermitteln. Dabei stößt sie auf die Verbindung zu Simon Dorn und nimmt Kontakt auf.
Jan Beck hat hier zwei interessante Charaktere entwickelt, beide nicht einfach, sehr unterschiedlich, und sie brauchen auch Zeit, um sich aufeinander einzulassen. Ich aber konnte mich schnell auf die Protagonisten einlassen, sie wurden stimmig entwickelt, wobei die Figur des Simon Dorn eingehender charakterisiert wurde. Der Roman liest sich einfach gut und das Kopfkino setzte bereits zu Beginn ein. Mir fiel es schwer, den Roman aus der Hand zu legen. Der Krimi punktet bei mir auch durch die vielen Wendungen, die sich im Verlauf ergeben, die Handlung ist immer für eine Überraschung gut und auch das Ende war so nicht für mich voraussehbar. Offene Fragen wurden geklärt und ich bin mir sicher, dass das Ermittlungsteam nicht zum letzten Mal aktiv war. Ich bin beim nächsten Band sicher wieder dabei!

Veröffentlicht am 21.02.2025

Ein temporeicher und spannender Thriller

In einem ehemaligen, leerstehenden Hotel führt Simon Dorn ein zurückgezogenes Leben. Der einzige Kontakt zur Außenwelt ist Karla Hofbauer, mit der er gemeinsam Cold Cases bearbeitet. Tragischerweise wird Karla brutal ermordet, und alle Hinweise deuten auf einen Serientäter hin. Kriminalpolizistin Lea Wagner wendet sich an Simon Dorn. Gemeinsam verfolgen sie das Ziel, den Täter zu fassen. Doch werden sie in der Lage sein, ihn rechtzeitig zu stoppen?

Der Thriller startet mit einem packenden Prolog, der mich von der ersten Seite an fesselte. Im Mittelpunkt steht ein skrupelloser Serientäter. Während Lea und Simon zusammenarbeiten, beginnt sie, Verbindungen zu erkennen, die Simon bisher entgangen waren. Dieser Fortschritt bringt sie einen entscheidenden Schritt weiter. Lea ist zielstrebig und entschlossen und wird aber von ihrem Chef unterschätzt. Simon lebt nach vielen Schicksalsschlägen sehr zurückgezogen. Die Erzählweise ist temporeich und und wechselt zwischen verschiedenen Perspektiven, wodurch die Spannung konstant hoch gehalten wird. Immer wieder wird mit unerwarteten Wendungen überrascht. Der Mörder bleibt bis zum Schluss im Verborgenen, was meine Neugier aufrechterhalten hat.

Fazit: Es handelt sich um einen temporeichen, spannenden und fesselnden Thriller. Am Ende wurde die Handlung für mich ein wenig verwirrend, doch letztendlich klärten sich alle offenen Fragen. Dieser Thriller ist ein gelungener Auftakt einer neuen Reihe, auf die ich mich schon jetzt gespannt freue.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 14.02.2025

Ein überaus gelungener ReihenAuftakt

Der ehemalige Kriminalpsychologe namens Simon Dorn beendet nach zahlreichen Schicksalschhlägen seinen Polizeidienst und zieht sich in ein leeres Hotel nach Bad Gastein zurück. Aber, das verlassene und gruselige Hotel seiner Familie scheint ein Geheimnis zu haben und das beschäftigt Simon Dorn doch sehr. Seine einzige Verbindung zur Aussenwelt ist Karla Hofbauer, angestellt beim Bundeskriminalamt in Wien. Aber, als er erfährt, dass Karla einem Serienmörder zum Opfer fällt, beginnt Simon selbst zu ermitteln...er ist schon eine sehr besondere Persönlichkeit.

Der mir bereits bekannte und geschätzte Autor Jan Beck beschreibt nun in 76 Kapiteln, wie sich die Geschichte weiter entwickelt...Zudem eine gute Zeichnung der einzelnen Charaktere.
Er hat einen flüssigen Schreibstil und der SpannungsBogen wird von Kapitel zu Kapitel gehalten. Ausserdem ein Cover, was zum Lesen ansprechbar rüberkommt und hierfür einfach passend ist.
Ich konnte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen...ständig passierte etwas Anderes!

In Summe für mich ein Thriller per ReihenDebüt, den ich unbedingt als lesenswert nur weiterempfehlen kann...

Veröffentlicht am 09.02.2025

Das mysteriöse Hotel Dornwald

Der ehemalige Kriminalpsychologe Simon Dorn hat sich nach einigen privaten Schicksalsschlägen in das verfallene Hotel "Dornwald" seiner Familie zurückgezogen. Allerdings lässt ihn seine ehemalige Arbeit nicht völlig los, denn heimlich versucht er mit der Wiener Polizeibeamtin Karla Hofbauer Cold Case Fälle doch noch aufzuklären. Als sie einem Serienkiller nahe kommen, wird Karla überraschend in Hamburg ermordet. Sind sie dem Täter vielleicht schon zu nahe gekommen oder gibt es einen anderen Grund für ihren Mord.

Die junge Ermittlerin Lea Wagner kommt der ganze Fall sehr mysteriös vor und stellt recht schnell eine Verbindung zwischen Hofbauer und Dorn her. Aus diesem Grund reist sie nach Bad Gastein in das Hotel "Dornwald" und zu Simon Dorn. Zunächst nur als Störfried empfunden, ermitteln Wagner und Dorn, dann doch recht schnell zusammen. Werden sie den Serienkiller noch rechtzeitig stoppen können oder wird es weitere Opfer geben?

Jan Beck legt mit "Dorn - Zimmer 103" einen spannenden Thriller vor, der durch kurze Kapitel und wechselnde Perspektive die Spannung gekonnt die ganze Zeit hochhält. Es macht Spaß, diesem ungewöhnlichen und ungleichen Duo zu folgen und ich freue mich auf weitere Fälle mit den beiden.