Cover-Bild Die Dunkeldorn-Chroniken - Blüten aus Nacht
Band 1 der Reihe "Die Dunkeldorn-Chroniken"
  • Verlag: Blanvalet
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 19.10.2022
Katharina Seck

Die Dunkeldorn-Chroniken - Blüten aus Nacht

Roman
Weder Dornen noch die Liebe können diese unbeugsame Heldin brechen ... Die Dunkeldorn-Chroniken beginnen!

Alle vier Jahre erblüht eine Pflanze, die so schrecklich ist wie schön: der Dunkeldorn. Aus seinem schwarzen Blütenstaub gewinnen Magier die Essenz ihrer Zauberkraft. Doch die Pflanze zu berühren ist tödlich. Das erfährt die junge Opal am eigenen Leib: Ein schreckliches Unglück nimmt ihr fast das Leben und verschlägt sie an eine düstere Universität, wo sie von einem Strudel aus Geheimnissen erfasst wird. Warum hat der Blütenstaub Opal nicht getötet? Was sind die Magier bereit für ihre Kräfte zu opfern? Und welches Interesse hat der berüchtigte wie attraktive Dornenprinz höchstpersönlich an ihr – einer einfachen Plantagenarbeiterin? Irgendwo zwischen den schwarzen Blütenblättern liegt die Antwort darauf, was an jenem Unglückstag wirklich geschah, an dem Opal alles verlor …

Die Dunkeldorn-Chroniken:
1. Blüten aus Nacht
2. Ranken aus Asche
3. Knospen aus Finsternis

Veröffentlicht am 15.03.2023

Zauberei und Wissenschaft

Er ist ein Dunkeldornmagier, Opal. Sie riechen alle so. Sie riechen wie diese vermaledeite Pflanze. S. 242

Es fiel mir super leicht durch die Geschichte zu kommen. Der Schreibstil ist leicht verständlich und flüssig.
Die Geschichte beginnt mit einem großen Spannungsbogen, flacht mit der Zeit leider etwas ab. Am Anfang passiert sehr viel... In der Mitte zieht es sich leider etwas. Zum Ende kommt wieder etwas mehr Fahrt ins Spiel, der Plottwist kam unerwartet und bereitete viel Lesevergnügen.

Leider kam das Ende dann sehr abprubt und nicht sehr zufriedenstellend. Hier muss man aber bedenken, dass es der erste Band einer Reihe ist. Irgendwo muss schließlich der Cut passieren.

Die Figuren sind authentisch. Den Königsgleichen kann ich leider überhaupt nicht einschätzen. Diese Figur war mir ein Rätsel.
Der Weltenbau hat mir sehr gefallen.

Veröffentlicht am 12.02.2023

Ein spannender Auftakt

Das Cover passt in meinen Augen perfekt zum Titel als auch zur Handlung. Es wirkt etwas finster und düsterer und macht einem so schnell bewusst, dass es keine Friede-Freude-Eierkuchen Stimmung geben wird.

Der ...

Der Schreibstil war sehr angenehm und flüssig zu lesen. Die Autorin schreibt so bildlich, dass sie eine wunderbare Fantasywelt schafft, die man sich wirklich gut vorstellen kann.

Ich bin mit den ersten Sätzen in der Geschichte eingetaucht und war ehrlich gesagt etwas entsetzt darüber, wie extrem die Unterschiede zwischen den einfachen Leuten wie der Protagonistin Opal und denen, die ihr Leben so unfassbar hart machen. Ich habe mit ihr mitgelitten und mitgebangt und auch gehofft. Als Protagonistin hat sie mir unheinlich gut gefallen. Es ist nur allzu offensichtlich, dass ihr Leben bis zu den Ereignissen in diesem Buch alles andere als einfach war und dennoch hat sie ein paar Dinge, die ihr Momente der Freude schenken. Ich bewundere, dass sie trotz allem noch diese Freude empfinden kann.

Ich fand die Idee mit der Akademie sehr spannend und es hat mich absolut gefesselt zu lesen, wie Opal in dieser neuen, fremden Welt zurechtkommt. Außerdem gibt es noch einen geheimnisvollen Herrn, von dem ich noch nicht weiß, was ich von ihm halten soll

Insgesamt hat mir dieser Auftakt wirklich gut gefallen und ich freu emich sehr auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 27.01.2023

Düsternder Auftakt einer vielversprechenden Fantasyreihe

Düster, fesselnd und einfach atemberaubend. Genau so würde ich den ersten Band der Dunkeldorn Chroniken beschreiben. Die Protagonistin, Opal, überlebt einen "Unfall", der außer ihr ihr gesamtes Dorf ausgelöscht hat. Ihr Überleben grenzt einem Wunder, denn eigentlich überleben Normalsterbliche keine Berührung mit dem Dunkeldorn, eine magischen und auch tödliche Pflanze, die den sogenannten Dunkeldornmagiern ihre Magie schenkt.
Mit einem poetisch angehauchten Schreibstil erzählt Katharina Seck die bewegende und auch emotionale Geschichte von Opal, die nach diesem Schicksalsschlag als Assistentin an einer düsteren Universität anfängt zu arbeiten (kreisch, mein dark academia Herz hat es geliebt, auch wenn es nicht komplett dark academia war) An dieser Universität begegnet sie dem Dunkeldornprinzen, der sie gleichermaßen fasziniert aber auch abstößt. Jedoch kann Opal Julian, den Mann mit dem sie auf den Plantagen gearbeitet hat, nicht vergessen.
Nicht nur die Art und Weise, wie Katharina Seck schreibt hat mich überzeugt, sondern auch ihre Kunst Emotionen zu erschaffen und die vielfältigsten Charaktere überhaupt ins Leben zu rufen. Opal ist eine starke Protagonistin, die zwar nicht immer die klügsten Entscheidungen trifft, aber wer macht das schon? Die Welt des Dunkeldorn aus ihren Augen zu erleben war einfach klasse! Auch den Dunkeldornprinz fand ich als "Bösewicht" sehr überzeugt, ich habe noch so so viele Fragen, was ihn betrifft, weshalb ich mich umso mehr auf Band 2 freue!
Nicht nur die Charaktere haben mich überzeugt, sondern auch die Handlung. Während das Buch am Anfang eher voller Vibes ist, gibt es zum Ende hin einige Twists, die mich sprachlos gemacht haben! Ich fand keinen einzigen Plottwist vorhersehbar und teilweise war es schwer hinterherzukommen, aber ich fand es toll, wie sich langsam die Handlungsstränge und Charaktere verbunden haben.
Abschließend kann ich sagen, dass mich der Auftakt dieser Fantasyreihe sehr überzeugt hat! Ich bin sehr gespannt auf die nächsten beiden Bände und kann die Dunkeldorn Chroniken jedem empfehlen, der Lust auf eine düstere und auch emotionale Fantsygeschichte hat, die auch aktuelle Themen wie Klimawandel und schwindende Ressourcen behandelt!

Veröffentlicht am 25.01.2023

Ein toller Reihenauftakt!

Das nenne ich mal einen gelungenen Reihenauftakt ( Die Autorin hat einen super tollen und flüssigen Schreibstil, der einen total ans Buch fesselt. Die Idee mit dem Dunkeldorn und dem dazugehörigen Magiesystem finde ich super spannend und da steckt meiner Meinung nach ganz viel Potential drin. Wie so oft bei Fantasy Büchern stecken im ersten Band ganz viele Informationen über die Welt und das Magiesystem. Diese Infos wurden von der Autorin aber so spannend verpackt, dass ich das Buch gar nicht beiseitelegen wollte. Unsere Protagonistin Opal hat mir sehr zugesagt und war mir von der ersten Seite an sympathisch. Sie ist genauso wie ich mir eine Protagonistin in einem Fantasybuch vorstelle (und ja, dass darf dann auch klischeehaft sein), stark, mutig und selbstbewusst Im Laufe des Buches bekommen wir aber auch die verletzliche und gefühlvolle Seite von ihr zu sehen, was sie in meinen Augen als Protagonistin sehr authentisch wirken lässt. Im Laufe der Geschichte werden so einige spannende Geheimnisse rund um den Dunkeldorn aufgedeckt und das Buch endete wie zu erwarten mit einem fiesen Cliffhanger (definitiv eine ganz große Hassliebe). Ich bin wirklich unfassbar gespannt wie es mit Opal weitergeht und freue mich jetzt schon sehr auf Band 2.

Veröffentlicht am 16.01.2023

Langweilig und zäh

Alle vier Jahre erblüht eine Pflanze, die genau so gefährlich ist wie auch schön: der Dunkeldorn. Aus ihr nehmen Magier ihre Zauberkraft, sie zu berühren ist jedoch tödlich. Genau das weiß auch Opal, eine einfache Plantagenarbeiterin, die die Dunkeldornfelder bewässert. Unter strenger Aufsicht arbeitet sie den gesamten Tag mit anderen Dorfbewohnern auf den Feldern. Bis es am Tag der Blühte zu einem schrecklichen Unglück kommt und Opal sich in einer düsteren Akademie wiederfindet. Auf sich allein gestellt, ohne Freunde und Familie, jedoch mit einer Menge unbeantworteter Fragen und vielen Geheimnissen, die genau so schrecklich sind wie der Dunkeldorn selbst.

Ich finde die Idee und auch den Weltenaufbau super interessant! Aber die richtige Umsetzung ist hier, meiner Meinung nach, nicht sehr gut gelungen. Das Buch ist unglaublich zäh und irgendwie auch langweilig. Man hatte das Gefühl, dass während der gesamten Handlung kaum etwas passiert ist.

Wirklich interessant wurde es für mich erst nach 300 Seiten, als Opal endlich mehr über die „Tragödie“ auf der Plantage erfahren hat. Die Szenen in der Bibliothek haben mir hier wirklich sehr gefallen und haben mich dann doch in ihren Bann ziehen können.

Ich konnte bis jetzt noch nicht wirklich mit Opal warm werden und auf den Dornenprinz kann ich nicht wirklich einschätzen. Man hat nicht viel über ihn erfahren, aber dafür gibt es ja noch Band 2 und 3.

Insgesamt weiß ich nicht genau, was ich nun von den Dunkeldornchroniken halten soll. Es konnte mich sehr lange nicht überzeugen und wurde erst in den letzten 70Seiten wirklich interessant/spannend für mich. Ich weiß noch nicht ob ich diese Reihe weiter verfolgen werde oder ob ich sie an dieser Stelle abbreche. Daher bekommt Band 1 von mir immerhin 2⭐️.