herzzereißend
Write Me for You„Write Me for You“ von Tillie Cole erzählt die Geschichte von June Scott, die davon träumt, Autorin zu werden. Doch ihr Leben nimmt eine dramatische Wendung, als sie mit einer schweren Krankheit konfrontiert ...
„Write Me for You“ von Tillie Cole erzählt die Geschichte von June Scott, die davon träumt, Autorin zu werden. Doch ihr Leben nimmt eine dramatische Wendung, als sie mit einer schweren Krankheit konfrontiert wird und plötzlich weniger Zeit hat, als sie je gedacht hätte. In dieser schwierigen Phase lernt sie Jesse Taylor kennen, der sie besser versteht als kaum ein anderer. Zwischen den beiden entwickelt sich eine intensive Verbindung, die Junes Perspektive auf Liebe, Verlust und Hoffnung komplett verändert.
„Write Me for You“ war mein erstes Buch der Autorin. Allerdings wusste ich schon vor dem Lesen, dass Tillie Cole dafür bekannt ist, besonders gefühlvolle und herzzerreißende Romane zu schreiben, die oft um Krankheit, junge Liebe und Verlust kreisen. Dieser Roman bildet dabei keine Ausnahme.
Was mir beim Lesen sofort positiv aufgefallen ist, war der Schreibstil: sehr einfühlsam, manchmal fast schon poetisch, aber nicht übermäßig kompliziert, sodass das Buch sich flüssig lesen lässt. Man spürt, wie sehr sich die Autorin in die Gefühlswelt ihrer Figuren hineinversetzt hat. Das hat mir oft geholfen, wirklich in die Geschichte einzutreten und mit June und Jesse mitzuleiden.
Trotzdem hatte ich zwischendurch das Gefühl, dass an manchen Stellen einfach zu viel Emotion in zu kurzer Zeit komprimiert wird – so sehr, dass es für mich vor allem am Anfang etwas unrealistisch wirkte, statt wirklich tief zu berühren.
Ein Aspekt, den ich diesbezüglich besonders zwiespältig gesehen habe, ist die Beziehung zwischen June und Jesse. Ja, ich habe ihre Dynamik gemocht, und es gibt wirklich schöne, zarte Momente im Buch. Aber dieses Gefühl von „Liebe auf den ersten Blick“ hat mir nicht so gefallen, da es für mich einfach unrealistisch wirkt. Es hat sich ein bisschen anfühlt, als würde die Geschichte Liebe erzwingen, anstatt sie natürlich wachsen zu lassen.
Was mich dagegen wirklich überzeugt hat, war der zusätzliche erzählerische Layer mit Junes eigener, alternativer Geschichte. Anfangs war ich tatsächlich ein wenig verwirrt, weil der Übergang zwischen „realer“ Handlung und Junes Fiktion nicht immer sofort klar ist. Aber je weiter ich gelesen habe, desto mehr habe ich diesen Gedankenraum geschätzt. Er ist eine Art emotionaler Schutzraum, der die raue Realität der Hauptgeschichte ergänzt und sogar etwas von dem auffängt, was im echten Verlauf verloren geht.
Die Atmosphäre des Buches ist durchgehend sehr emotional und oft trauriger, als ich erwartet hatte. Es gibt Momente, die mich wirklich tief getroffen haben, und Stellen, bei denen ich mehrmals innehalten musste, weil sie so deutlich gemacht haben, wie schwer und ungerecht das Leben manchmal sein kann.
Ein weiterer Pluspunkt war für mich die Authentizität, mit der Tillie Cole Themen wie Freundschaft, Hoffnung und Verlust behandelt. Es ist nicht immer angenehm zu lesen – im Gegenteil, es ist oft schwer –, aber genau diese Ambivalenz zwischen Schönheit und Schmerz macht das Buch aus.
Fazit
Alles in allem ist „Write Me for You“ von Tillie Cole kein leichtes Buch, sondern eines, das emotional sehr tief geht. Es hat Stellen, die mich haben stutzen lassen, und Momente, in denen ich mir mehr Tiefe gewünscht hätte. Aber gerade durch diese Mischung aus intensiver Emotionalität, einem ungewöhnlichen erzählerischen Ansatz und einer Geschichte, die wirklich ans Herz geht, auch wenn sie dabei weh tut, bleibt es mir im Gedächtnis.