Cover-Bild Karma
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 01.12.2021
Sadhguru

Karma

Wie du dein eigenes Schicksal gestalten kannst
Horst Kappen (Übersetzer)

Karma entschlüsselt: Wie unser Handeln unser Schicksal bestimmt

Jeder spricht vom Karma – ob er daran glaubt oder nicht –, aber was bedeutet Karma eigentlich wirklich? In seinem inspirierenden Ratgeber geht der renommierte Yoga-Meister und Bestsellerautor Sadhguru dieser Frage auf seine kluge und humorvolle Art nach. Er zeigt, wie unser Handeln und unser Schicksal zusammenhängen und wie wir selbst die Verantwortung für ein fruchtbares und freudvolles Leben übernehmen können.

Sadhguru klärt auf, was Karma aus Sicht der indischen Philosophie und des Yoga wirklich bedeutet und wie wir mit diesem Wissen unser Leben selbstbestimmt gestalten können. Karma ist ein Buch voller Weisheit und praktischer Tipps für eine nachhaltige Persönlichkeitsentwicklung und mehr Souveränität im Leben. Es lädt ein, tiefer in die spirituellen Weisheiten Indiens einzutauchen und im Einklang mit sich selbst zu leben.

Veröffentlicht am 15.12.2021

Ka.rma & Sutra

Sadhguru Jaggi Vasudevs Sachbuch "KARMA - Wie wir das eigene Schicksal beeinflussen können", welches aus dem Englischen von Horst Kappen in die deutsche Sprache übersetzt wurde, gefiel mir recht gut.
Allerdings ...

Allerdings stellte es mich als eine notorische Schnellleserin zunächst ziemlich auf die Geduldsprobe, denn es ist definitiv kein Buch zum Schnelllesen.
Nicht etwa, dass dieses Buch schwer verständlich geschrieben ist, nein, ganz im Gegenteil, man wird behutsam mit Anekdoten, Beispielen und Vergleichen an die wirklich interessante Thematik herangeführt, aber man muss sich richtig darauf einlassen und manches geradezu "sacken", auf sich wirken lassen, und das geht nun einmal nicht bei schnellem Durchlesen, ich musste viel mehr in für mich ungewöhnlich kleinen "Häppchen" lesen.
Das Buch ist gut strukturiert und behandelt nach einer "Die Enträtselung des Karmas" betitelten Einführung im ersten Teil überwiegend einige Grundlagen, im zweiten werden den Lesenden die verschiedene Auswirkungen des Karma-Yogas vorgestellt und im dritten in sogenannten "Karma-Gesprächen" häufig gestellte Fragen aufgegriffen.
Es endet mit einem Epilog, in welchem gleichnishaft die Geschichte vom Juwelenschmuck einer Kurtisane erzählt wird, sowie mit einem Glossar.
Besonders gefallen haben mir die 17 Lehrsätze (Sutra) wie beispielsweise der der eben erwähnten Geschichte vorangestellte:
""Wer sich danach sehnt, Spuren zu hinterlassen, wird niemals fliegen",
liefern sie doch Stoff zum Nachdenken.

Veröffentlicht am 05.03.2025

Neue Denkanstöße

Die Gestaltung des Buches finde ich sehr passend. Durch das Bild des Mannes und die hellen Farben hat man sofort einen Zugang zum Thema und das was einen erwartet.

Der Schreibstil des Buches empfand ich ...

Der Schreibstil des Buches empfand ich als sehr angenehm und half, dass Buch in einem Rutsch flüssig lesen zu können.

Ich kannte Sadhguru vor dem Buch noch nicht und hatte mich auch mit dem Thema „Karma“ noch nie wirklich auseinander gesetzt.
Jeder kennt wohl die Sprüche „Karma regelt“ oder „Karma gibt alles zurück“.
Doch dieses Buch hat mich gelehrt, dass viele, auch ich, den Begriff Karma falsch benutzen. Karma ist eher eine Handlung oder eine Möglichkeit zu verstehen, Verantwortung für sein eigenes Leben und seine eigenen Taten zu übernehmen.
Das Buch hab tiefe Einblicke in das Thema Karma und hat mich sehr zum Nachdenken angeregt. Innerhalb kürzester Zeit hatte ich das Buch verschlungen und werde es nutzen, mich weiter mit dem Thema auseinander zu setzen und im Alltag ein paar Dinge zu ändern.

Veröffentlicht am 07.01.2022

praktischer Aspekt fehlt etwas

Ich kam vor einigen Jahren das erste Mal auf Sadhguru und seine Lehren über eine Meditationsapp. Nachdem mir die vorgestellt Meditation gut gefallen hat, habe ich mir öfters seine Videos zu allen möglichen Themen angeschaut und war immer wieder positiv überrascht über seine Sicht auf Dinge. Daher war es selbstverständlich, dass ich mir auch das neue buch Karma - wie wir das eigene Schicksal beeinflussen können, anschauen musste.

Die meisten Menschen benutzen das Wort Karma im Sinne von einer Art kosmischen Retourkutsche, wenn man Gutes tut, widerfährt einem Gutes und bei Schlechten widerfährt einem Schlechtes. Sadhguru beschreibt Karma als eine Ansammlung von Zwängen und Gewohnheiten und hebt sich damit deutlich vom Mainstream ab. Seine Thesen sind nicht immer leicht zu verstehen, werden aber durch kleinere Geschichten aufgelockert. Was mir persönlich gefehlt hat, ist der praktische Aspekt. Das Bucht heißt "wie wir das eigentliche Schicksal beeinflussen können", jedoch finde ich keine wirkliche Anleitung im Buch genau dies zu tun. Das Buch gibt Denkanstöße, hört dort dann aber leider auf.

Insgesamt ist es ein interessantes Werk und für jeden, der sich für Karma interessiert, lesenswert.

Veröffentlicht am 28.12.2021

Dankbar

"Karma: wie wir das eigene Schicksal beeinflussen können" ist ein Ratgeber von Sadhguru.

Das Cover ist relativ schlicht gehalten, was hervorragend zum Inhalt passt.
Sadhguru ist mir gleich ins Auge ...

Das Cover ist relativ schlicht gehalten, was hervorragend zum Inhalt passt.
Sadhguru ist mir gleich ins Auge gesprungen, da ich ihn von einigen YouTube Videos kenne.

Der Schreibstil ist gut, aber etwas schwieriger. Ich habe einige Zeit zum Lesen gebraucht.

Der Inhalt ist dieses Buch sehr anspruchsvoll. Zu Beginn gibt es eine kurze Geschichte zum Karma, die einen schmunzeln lässt.
Zunächst einmal wird erläutert was Karma eigentlich ist.
Mit kurzen Geschichten wird der Text immer wieder aufgelockert und verständlicher rübergebracht.
Außerdem werden Sadhana, also Übungen und Ideen vorgeschlagen. Am Ende befindet sich auch ein Glossar, das mir sehr geholfen hat, weil enorm viele Fachbegriffe enthalten waren.

Dies ist definitiv kein Buch, dass man in einem Rutsch durchliest. Es regt zum Innehalten und Reflektieren an und weist einem neue Wege auf.

Eine Empfehlung für Fans von spirituellen Ratgebern.

Veröffentlicht am 09.12.2021

Über Karma und Eigenverantwortung

Bevor meine Entscheidung gefallen war, dieses Buch über Karma zu lesen, habe ich mir Videos angeschaut, in denen der Yoga-Meister Sadhguru Fragen aus einem Publikum beantwortet. Der freundlich und modern wirkende Yoga-Meister fand genau die richtigen Worte, um Ratschläge so zu erteilen, dass man sich weder belehrt noch zurechtgewiesen fühlte. Seine Antworten waren oftmals humorvoll, leicht verständlich und bereicherten mich als Zuhörer. Eben diese besondere Gabe war der Grund, warum ich das Buch „Karma“ sehr gerne lesen wollte. Meines Verstehens nach, handelt es von Eigenverantwortung und dem Erlernen der Fähigkeit, die Perspektive zu wechseln, selbst dann, wenn wir sehr tief in unser Leiden verstrickt sind und uns als Opfer der gegebenen äußeren Umstände betrachten. Insbesondere die verständlich geschilderten Geschichten haben mich sehr gut abgeholt, denn durch sie konnte sich die Essenz des Gelesenen viel besser in mein Gedächtnis einprägen. Nun stehen bald ein paar ruhigere Feiertage bevor und der Jahreswechsel bietet die Chance zur Selbstreflexion, so dass ich das Buch ein weiteres Mal lesen und mir dann auch die vorgestellten Übungen in der App anschauen und ausprobieren möchte. Zusammenfassend kann ich sagen: Das Lesen des Buches war mir ein Vergnügen, denn es hat mir eine neue Betrachtungsweise aufgezeigt, die ich sehr gerne erlernen und im Alltag festigen möchte. Und ich glaube, dass ich ein weiteres Exemplar dieser wertvollen Orienterungshilfe auch zu Weihnachten verschenken werde.