Cover-Bild If only I had told her
Band 2 der Reihe "Friends-to-Lovers-Reihe"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesromane
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 14.02.2024
Laura Nowlin

If only I had told her

Roman. Die sehnlichst erwartete Fortsetzung der TikTok-Sensation. Jetzt auf Deutsch
Bettina Hengesbach (Übersetzer)

Wenn ich ihr nur gesagt hätte, wie ich wirklich für sie fühle …

Autumn und Finn wachsen Tür an Tür auf, sind beste Freunde. Bis Finn sich eines Tages eingestehen muss, dass ihm Freundschaft nicht mehr genügt. Denn egal, was er versucht, er kann niemals vergessen, wie klug Autumn ist oder wie schön. Und auch nicht, wie eifersüchtig er wird, wenn er sie mit einem anderen sieht. Doch was, wenn Autumn anders empfindet? Was, wenn er im Begriff ist, alles zu zerstören? Und was, wenn das Schicksal ganz andere Pläne für die beiden hat?

Das Warten hat ein Ende: Finns und Autumns hochemotionale Liebesgeschichte endlich erzählt aus seiner Perspektive!
Spice-Level: 2 von 5

Veröffentlicht am 03.04.2024

Finn, Jack & Autumn

𝙳𝚊𝚛𝚞𝚖 𝚐𝚎𝚑𝚝’𝚜:

𝙳𝚊𝚛𝚞𝚖 𝚐𝚎𝚑𝚝’𝚜:
Die Geschichte von "If only I had told her" dreht sich um Autumn und Finn, die seit ihrer Kindheit beste Freunde sind. Als Finn jedoch feststellt, dass seine Gefühle für Autumn über die Freundschaft hinausgehen, geraten sie in eine komplexe Situation. Finn kämpft mit seinen Emotionen und der Angst, ihre enge Bindung zu gefährden. Autumn ihrerseits muss sich mit ihren eigenen Empfindungen auseinandersetzen und entscheiden, ob auch sie mehr als nur Freundschaft für Finn empfindet. Die Handlung beleuchtet die Herausforderungen und Unsicherheiten, die mit der Veränderung einer tiefen Freundschaft in eine romantische Beziehung einhergehen. Dabei werden die Figuren mit den Höhen und Tiefen der Liebe konfrontiert und müssen sich den unerwarteten Wendungen des Schicksals stellen.

𝙼𝚎𝚒𝚗𝚎 𝙼𝚎𝚒𝚗𝚞𝚗𝚐:
Nachdem ich gespannt den zweiten Band erwartet hatte und neugierig darauf war, die Geschichte aus Finns Perspektive zu erleben, war ich von "If only I had told her" fasziniert. Allerdings muss ich zugeben, dass das Buch meiner Meinung nach nicht vollständig beworben wurde. Obwohl wir einen Teil der Handlung aus Finns Sicht erfahren, nimmt dieser Teil nur ein Drittel des Buches ein. Der Rest widmet sich der Fortsetzung von Band 1, erzählt aus Jacks und Autumns Perspektive. Das Buch behandelt Themen, die ich normalerweise nicht bevorzuge, doch es ist ehrlich, emotional und berührt beim Lesen. Es verdeutlicht die Schönheit und Traurigkeit des Lebens.
Finn hat mich in diesem Buch besonders angesprochen. Es war interessant, seine Gedanken zu verfolgen und seine Handlungen besser zu verstehen. Jack hingegen konnte mich nicht vollständig überzeugen. Obwohl er kein schlechter Charakter ist, hat Finn mein Herz im ersten Drittel erobert.
Ich hätte mir gewünscht, mehr von Finn zu lesen und nicht nur ein Drittel der Geschichte aus seiner Sicht zu erfahren. Dennoch finde ich es positiv, dass die Handlung nicht einfach wiederholt wird, sondern sich weiterentwickelt. Das Buch hat sicherlich seine Schwächen, dennoch habe ich es genossen und es hat mir schöne, wenn auch traurige Leseerlebnisse beschert.

𝙵𝚊𝚣𝚒𝚝:
Für Leserinnen und Leser, die emotionale Geschichten mögen und sich von jüngeren Protagonisten nicht abschrecken lassen, ist "If only I had told her" definitiv empfehlenswert. Natürlich auch für alle die den ersten Band schon gelesen haben, sehr interessant zu wissen was danach passiert. 𝟺,𝟻/𝟻 ⭐️

Veröffentlicht am 19.11.2025

Sehr sehr traurig

Dieses Buch ist der zweite Band von “if he had been with me” und holt die Leser nochmal in die Vergangenheit mit Finny zurück, zeigt jedoch auch wie Jacks und Autumns Leben ohne ihn weitergeht.
Nachdem ...

Nachdem ich vom ersten Band schon wusste, was nun am Anfang dieses Buches passieren würde, dachte ich, es würde mich nicht so sehr treffen. Vielleicht lag es auch daran, dass ich den ersten Band vor Ewigkeiten gelesen habe, aber es war trotzdem nochmal genauso schockierend und hat mir die Tränen in die Augen gebracht. Dieses Buch greift ein sehr wichtiges Thema auf, das mich sehr oft zum Nachdenken gebracht, aber leider auch sehr traurig gemacht hat. Mir ist es lange Zeit schwer gefallen, das Buch weiter zu lesen, da es mich sehr deprimiert hat. Jedoch ist es auch schön zu sehen, wie man selbst nach so einem traumatischen Ereignis weitermachen kann. Was mich leider enttäuscht hat, war, dass das Ende so offen war. Ich hätte mir in dieser Hinsicht noch ein bisschen mehr Aufklärung gewünscht, die auf jeden Fall noch reingepasst hätte.
Ich empfehle dieses Buch an jeden, der nach “if he had been with me” nochmal so richtig weinen möchte, denn dafür ist es genau das Richtige.

Veröffentlicht am 14.11.2025

intensives Gefühlschaos

Der zweite Teil setzt direkt dort an, wo der vorige Teil geendet hat und auch diesmal gibt es wieder jede Menge Herz-Schmerz, emotionale Situationen, verpasste Chancen, intensive Gefühlsszenen - es ist von nahezu allem etwas dabei. Die Gefühle wirken echt, die Charaktere verletzlich, das finde ich sehr gut gelungen. Wer sich nicht so intensiv dem Gefühlschaos aussetzen möchte, dem könnte es an manchen Stellen zu viel und zu intensiv sein. Durch die Perspektivenwechsel kommt auch die Spannung nicht zu kurz. Gewisse Szenen, die im ersten Teil noch nicht so eindeutig und klar waren, werden im zweiten Teil wieder aufgegriffen und werden dadurch verständlicher und transparenter.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Emotional

Dieses Buch hat mich berührt, auch wenn es für mich nicht in allen Punkten perfekt war. Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt, was einen tiefen Einblick in die Gefühle der Figuren ermöglicht. Besonders Jacks Trauer und die Art, wie er mit dem Verlust umgeht, haben mich stark bewegt.

Autumn war für mich eine Figur, die ich gern begleitet habe. Ihre Gedanken und Zweifel, ihre Unsicherheit und ihr Versuch, weiterzumachen, wirkten sehr authentisch. Auch Finn bringt eine zusätzliche Tiefe, doch seine Sicht hätte für meinen Geschmack noch mehr Raum verdient. An manchen Stellen hatte ich das Gefühl, dass gerade seine Perspektive zu schnell weitergeht.

Die Sprache ist schlicht, aber sehr wirkungsvoll. Sie fängt die Trauer, das Nichtgesagte und das, was unausgesprochen bleibt, intensiv ein. Genau dadurch wird die Geschichte so eindringlich. Gleichzeitig gab es Passagen, die sich etwas gezogen haben und die Dynamik verloren haben.

Fazit:
Ein bewegender Roman über Liebe, Verlust und das, was unausgesprochen bleibt. Vier Sterne, weil mich die Gefühle überzeugt haben, ich mir aber an einigen Stellen mehr Tiefe gewünscht hätte.

Veröffentlicht am 20.05.2024

✨ erschienen am 14. Februar 2024
✨ 16€ (Paperback)
✨ Penguin Verlag

Beschreibung:
Autumn und Finn wachsen Tür an Tür ...

•Rezension•
If only I had told her von Laura Nowlin

✨ ‎978-3328111108
✨ 432 Seiten
✨ erschienen am 14. Februar 2024
✨ 16€ (Paperback)
✨ Penguin Verlag

Beschreibung:

Bereits die Geschichte aus Autumns Sicht konnte mich unglaublich begeistern und berühren. Anfangs war ich noch etwas skeptisch und am überlegen, ob ich diese nochmal aus der Sicht der anderen lesen möchte aber ich habe es schlussendlich nicht bereut. Auch hier ist der Schreibstil so unfassbar sanft und detailreich. Alle Orte, Charaktere und Gedanken werden so tiefgründig beschrieben und man wird sofort in die Handlung hineingezogen. Vor allem die ersten Kapitel aus der Sicht von Finn haben mir sehr gefallen und gut getan. Auch wenn es ab der Hälfte einige Momente gab, die sich sehr in die Länge gezogen haben, war es für mich wichtig auch diese zu lesen und die Gedanken der anderen Charaktere verstehen zu können. Denn diese Young-Adult Geschichte lebt definitiv von seiner Tiefgründigkeit und eher ruhigen Handlung. Dieser „zweiter Band“ hat mir nun definitiv dabei geholfen die Geschichte besser verarbeiten zu können und hat einen ganz besonderen Platz in meinem Herzen.

4/5⭐️