Cover-Bild How to Fight Fate: Ist es wahre Liebe, wenn das Schicksal den Seelenpartner vorherbestimmt? Enemies-to-Lovers-Romantasy Young Adult Buch ab 14 Jahren mit Farbschnitt nur in der 1. Auflage (Fate Dilogie, Bd. 1)
Band 1 der Reihe "Fate Dilogie"
  • Verlag: Ueberreuter Verlag, Kinder- und Jugendbuch
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 13.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Saskia Louis

Was ist stärker: Die Macht des Schicksals oder die Macht der Liebe?

Die 19-jährige Schicksalsnovizin Kiana fiebert ihrer Seelenzeremonie entgegen. Denn an der Seite ihres Seelenpartners soll sie unter der Göttin Moyra die Zukunft von Anima vorhersehen und das Land vor Bösem schützen. Doch kaum hat sie ihren Seelenverwandten gefunden, stirbt er ... und damit auch die Chance auf die wahre Liebe. Kiana weigert sich, dies anzunehmen, und macht sich auf den Weg zur Schicksalshöhle, um ihr Seelenband neu zu verknüpfen. Zu diesem Zweck verbündet sie sich mit dem Liebesnovizen Nevin und dem Kriegsnovizen Tyron. Letzterer ist zwar unausstehlich, aber äußerst mächtig …

• »How to Fight Fate« ist der Auftakt einer Young Adult Fantasy-Dilogie voller Plot-Twists, einer Prise Humor und einer starken Heldin, die sich dem Schicksal widersetzt!
  • Fantasy-Jugendbuch ab 14 Jahren vor dem Hintergrund eines Krieges zwischen Göttern
  • Herzerwärmende und mitreißende Enemies-to-Lovers-Romantasy über Vorherbestimmung und Verliebtsein
  • Ein Plädoyer für die wahre Liebe – egal ob romantisch, freundschaftlich oder geschwisterlich
  • Band 2 (»How to Kill Fate«) der Fantasy-Dilogie von Saskia Louis erscheint im Frühjahr 2026

Schicksal, Liebe, Krieg: Der Kampf der Götter und der Sieg des freien Willens

Seit nunmehr 300 Jahren kämpfen in Anima die Schicksalsgöttin und der Gott der Liebe gegen die Göttin des Kriegs. Wer zu einem der drei Götterorden gehört setzt im Kampf und zum Wohle des Lands Anima besondere Talente ein. Als Novizin der Schicksalsgöttin kann Kiana kurze Abschnitte der Zukunft vorhersehen; Liebesnovizen wie Nevin können die Stimmungen anderer beeinflussen und so talentierte Kriegsnovizen wie Tyron können nicht nur Waffen per Gedankenkraft lenken, sondern auch kurzzeitig übermenschlich stark sein. Ohne Seelenpartner ist man jedoch in Anima nichts wert – und wird dazu verdammt, ein einfaches und meist sehr kurzes Leben an der Front zu führen. Kann Kiana zusammen mit ihren Gefährten dieser Bestimmung entfliehen und den Lauf des Schicksals ändern?

Eine spektakuläre Romantasy-Dilogie, die vor widersprüchlichen Gefühlen und atemberaubenden Twists nur so strotzt!

Veröffentlicht am 15.09.2025

Liebe oder Schicksal

How to fight fate ist der erste Band der Fate Dilogie geschrieben von der Autorin Saskia Louis. Kiana ist Schicksalsnovizin und hofft darauf das sich alles für sie ändern wird wenn sie ihren Seelenpartner bekommt. Sie will danach die Welt verändern und vor allen Dingen den Krieg beenden der ihre Heimat zu zerstören droht. Doch alles kommt anders, ihr Seelenpartner wird noch vor der Bindungszeremonie getötet und Kiana soll zur Front reisen um dort zu kämpfen. Dieses Schicksal will Kiana nicht annehmen und sieht sich dann plötzlich an der Seite von Tyron und Nevin die auch beide Schicksalsbrecher sind wie sie. Auf der gemeinsamen Flucht muss Kiana erkennen das ihre Welt nicht so ist wie sie gedacht hat.

Die Geschichte wird gut erzählt und die verschiedenen Perspektiven, die hauptsächlich aus der Sicht von Tyron und Kiana erzählt werden, ergeben gute Einblicke in die Gedanken-und Gefühlswelt der beiden. Die Entwicklungen der Charaktere können so gut nach vollzogen werden.

Kiana fand ich anfangs eher naiv und in ihrer Welt verhaftet, nach und nach bekommt sie eine bessere Sicht auf ihre Welt und ändert sich dadurch zu einer jungen Frau die stärker ist als sie gedacht hat.

Tyron ist ein wenig zu durchschauender Charakter, aufgewachsen als Kriegsnovize liegt ihm eher Kampf und Härte als Mitgefühl und Weichheit. Durch Kiana wird ihm klar das ihm im Leben etwas fehlt.

Nevin ist bisher eher ein Nebencharakter und einfach nur liebenswert. Er hat wenig Selbstwertgefühl und ist der engste Freund von Tyron.

Die Geschichte ist flüssig lesbar und die Spannungsbögen sind gut gesetzt.

Zum Ende hin gewinnt die Geschichte eine hohe Dynamik und der Cliffhanger am Ende des Bandes ist sehr heftig und unerwartet und lässt mich nun neugierig auf Band zwei warten.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Jahreshighlight

Wäre ich nicht schon Fan von den Büchern von Saskia Louis, dann wäre ich es nach diesem Buch zu 100 Prozent. Ich liebe ihren Schreibstil, der unglaublich genial ist und wirklich sein ganzes Potenzial ausschöpft. Es ist das ganz große Kino und die Geschichte hat mich vollkommen in den Bann gezogen und nicht mehr losgelassen.

Das Setting hat mich begeistert und auf jeden Fall allein dafür hat die Autorin ganze 5 Sterne verdient. Das Worldbuilding und auch das Ordenssystem sind einfach erkennbar. Dennoch lässt die Autorin Platz für eigene Entwicklungen innerhalb der Systeme. Auch gab es mal wieder die ein oder andere Überraschung. Je mehr ich in das System eintauchte, desto mehr offenbarte es die ganze Struktur.

Bei den Charakteren hat Saskia Louis auf Diversität gebaut und dadurch mein Herz noch mehr gewinnen können. Kiana und Tyron bilden eine unzerstörbare Einheit. Man muss sich vor Augen halten, dass dieses Romantasy Buch ab 14 Jahre ist und meiner Meinung nach, hat Saskia Louis hier Charaktere erschaffen, mit denen sich Jugendliche identifizieren können. Denn ihre Charaktere durchleben genauso das, was auch Jugendliche beschäftigt.

Ich habe einen ganz schönen Kloß im Hals wenn ich an Kiana und Tyron denke. Es bricht mir einfach mein Herz und ja ich bin ein wenig sauer auf Tyron. Trotzdem oder vielleicht gerade deswegen liebe ich ihn so abgöttisch.

Ich liebe dieses Buch, das einfach alles für mich in sich vereint, was ein gutes Romantasybuch braucht. Saskia Louis hat einfach eine unglaubliche Gabe ihre Charaktere so darzustellen, dass ihr unglaublicher Humor deutlich zum Tragen kommt. Ich schwöre, dass ich das Augenrollen von Kiana oder Tyron spüren konnte und das brachte mich zum Grinsen.

Fazit

How to Fight Fate ist ein grandioser Auftaktband, der mich mit dem ersten Satz schon abgeholt hat. Es ist wie Magie, wenn ich ein Buch von Saskia Louis lese und sie mich einfach immer weiter in diese Welt hineinzieht. Dieses Buch macht süchtig und ich brauche unbedingt den zweiten Band. Es ist einfach mehr als nur das ganz große Kino - es ist einfach episch.
Ein Jahreshighlight und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 13.09.2025

Mega Buch

Ich bin so verliebt in dieses Buch, von der ersten Seite an hat mich Saskia Louis komplett abgeholt. Das Worldbuilding ist wahnsinnig gut durchdacht und hat eine Atmosphäre geschaffen, die mich so gefesselt hat, dass ich kaum aufhören konnte zu lesen.

Kiana war für mich eine absolut starke Protagonistin: verletzlich, aber gleichzeitig voller Kampfgeist. Ich konnte ihre Gefühle so sehr nachfühlen und mochte. Tyron hat mich richtig überrascht, erst wirkt er so unnahbar, doch je mehr man ihn kennenlernt, desto mehr wächst er einem ans Herz. Und Nevin hat mit seinem Humor und seiner Leichtigkeit perfekt die Balance gehalten, der perfekte Nebencharakter.💕

Die Lovestory zwischen Kiana und Tyron war ein kleines Highlight. Dieses langsame Knistern, das Hin und Her zwischen Abneigung und Anziehung, war einfach pure Spannung. Man spürt, wie viel unausgesprochen zwischen ihnen liegt, und genau das hat mich beim Lesen komplett mitgerissen.

Besonders mochte ich die ganze Atmosphäre rund um die Schicksalsfäden und die Suche nach dem eigenen Weg. Dieses Gefühl, dass alles vorbestimmt sein könnte, aber man trotzdem für seine Freiheit kämpft, das hat die Story für mich unglaublich intensiv gemacht. ✨

How to Fight Fate ist definitiv ein Highlight für mich. Ein Romantasy-Buch voller Emotionen, Spannung und Charakteren, die man einfach lieben muss. Ich freu mich jetzt schon unglaublich auf Band 2! 🌌💫

Veröffentlicht am 13.09.2025

Schicksal oder Selbstbestimmung?

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Schicksal, Liebe, Krieg: Der Kampf der Götter und der Sieg des freien Willens

Cover:

Das Cover ist verschnörkelt und fantasievoll umgesetzt. Kleinere Elemente und Strukturen sind eingebunden, aber vor allem der Titel wird hier hervor und heraus gehoben. Zentral steht dieser im Mittelpunkt. Optisch und farblich ist es harmonisch umgesetzt und wirkt auf jeden Fall romantisch verspielt, aber auch geheimnisvoll. Die Umsetzung ist auf jeden Fall ansprechend.

Meinung:

Vorherbestimmung und Selbstbestimmung, sowie Schicksal und Entscheidung sind wichtige Güter des Lebens. Doch wenn die Vorherbestimmung und das Schicksal über den Verlauf entscheiden und man keine Mitbestimmung hat, sollte man sich dann wirklich dem Schicksal fügen? Kiana, die nach dem Tod ihres Seelenpartners selbst zum Tod verdammt ist, begibt sich auf die Suche und Hoffnung nach einem anderen Schicksal, aber wird ihr dies in dieser von Seelenbändern geprägten Welt gelingen?

Zu viel sei hier noch nicht verraten. Weitere Informationen und Details dazu werden hier noch nicht verraten.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Schnell findet man in Geschehnisse und Charaktere hinein. Die Charaktere haben ihre Ecken und Kanten und sind zudem gut durchdacht. Auch die Idee dahinter ist sehr schön umgesetzt und auch die Welt und Magie wird, gut vorstellbar, beschrieben.

Die Geschichte ist spannend und fesselnd umgesetzt. Freundschaft, Krieg, aber auch Partnerschaft, Entwicklungen und Verwicklungen spielen hier eine Rolle. Das zentrale Gut ist hier das Schicksal und besonders der Gegensatz zwischen Schicksal und Selbstbestimmung. Man wird hier auf jeden Fall auch sehr nachdenklich gestimmt und so einige Ansätze wirken auch hinterher noch nach.

Die Gliederung und Gestaltung hat mir sehr gut gefallen. Die Anfänge sind sehr gut herausgearbeitet und auch besonders durch die kleinen Verzierungen sehr gut erkennbar. Die Kapitelanfänge zeigen die entsprechende Kapitelzahl, sowie die Perspektive, aus der erzählt wird und zumeist einen einführenden Satz oder Impuls, der den Anfang nachdenklich startet oder weitere Informationen zur Welt oder Lebensweise Preis gibt. Es wird aus Sicht von Kiana oder Tyron erzählt. Die Ich-Perspektiven machen es greifbar und nah spürbar. Auch die Emotionen sind nah zu fühlen und in Gedanken und Emotionen findet man sehr gut und spürbar hinein.

Die Kapitellängen sind gut gewählt und ermöglichen einen angenehmen Lesefluss.

Die Geschichte ist wundervoll umgesetzt und zugleich auch sehr emotionsreich. Gliederung und Gestaltung haben mir sehr gut gefallen und der wunderschöne Farbschnitt rundet das Ganze perfekt ab.

Der Schreibstil und das Wortbildung sind toll und passend umgesetzt. Die Geschehnisse fantasievoll, aber auch emotionsreich verfasst und gespannt folgt man den Ereignissen und der Entwicklung.

Mich konnte dieser Auftakt überzeugen und ich bin auf den weiteren Verlauf und den zweiten Band Anfang 2026 sehr gespannt.

Fazit:

Fesselnde und emotionsreiche Romantasy mit Bezügen zu Schicksal und Selbstbestimmung.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Über Schicksal und Selbstbestimmung

Dieses Buch hat mich mit seinem spannenden Worldbuilding und seinen Charakteren überzeugt. In einer Welt, in der die Schicksalsgöttin und der Gott der Liebe sich mit der Kriegsgöttin im Krieg befinden, ist das Schicksal aller Menschen vorbestimmt und nur das Wir in Form von vorgegebenen Seelenpartnern gewinnt.

Als Kiana ihren Seelenverwandten unerwartet verliert und sich zum verheizen auf dem Weg zur Front wiederfindet, trifft sie auf die Schicksalsbrecher Tyron und Nevin und beginnt nach und nach, das System in Anima zu hinterfragen.

Die ganze Idee und das von der Autorin entwickelte Magiesystem sind sehr phantasievoll und stimmig umgesetzt. Die Kräfte der Novizen und Novizinnen, welche Möglichkeiten aber auch welche Bürde sie mitbringen sind sehr gut ausgearbeitet. Darüber hinaus gibt es viel unerwartetes und geheimnisvolles, was es erst nach und nach zu entschlüsseln gilt. Dies feuert natürlich die Spannung an.

Die Charaktere haben Ecken und Kanten, sind tiefgründig und bringen eine Geschichte und Themen mit, die allerhand Gedankenfutter im Gepäck haben: über Liebe und Partnerschaft, über Familie, über Krieg aber vor allem über das Schicksal im Gegensatz zur Selbstbestimmung. Der Romance-Anteil ist vorhanden, dominiert aber nicht und hält sich auch in Bezug auf Spice sehr zurück, was mir sehr gut gefällt.

Aus meiner Sicht ist dies ein sehr gelungener Auftakt, dass ich gerne empfehle. Der Schluss lässt einen in Erwartung der Fortsetzung etwas hibbelig zurück.