Roman | Bezaubernd und fantasievoll: Die BookTok-Sensation!
Diana Bürgel (Übersetzer)
Pure Magie
Das Bestseller-Debüt von Stephanie Garber entführt in eine Welt voller fantastischer Spiele und Illusionen: Im ersten Band der »Caraval«-Serie lernt die junge Scarlett den Reiz und die Gefahren des geheimnisvollen Spiels Caraval kennen.
»Was auch immer ihr über Caraval gehört habt, es kommt der Wirklichkeit nicht einmal nahe. Es ist mehr als nur ein Spiel oder eine Vorstellung. Es ist das, was der Magie in dieser Welt am nächsten kommt.«
Scarlett und ihre Schwester Tella leben auf der kleinen Insel Trisda. Ihr Vater, der Governor der Insel, ist ein grausamer und gewalttätiger Mann. Daher wünschen sich die beiden nichts sehnlicher, als ihrer Heimat zu entfliehen.
Das seltsame und sagenumwobene Spiel Caraval erscheint den beiden wie das Tor zu einer neuen Welt. Endlich erhalten sie ihre Einladung und entkommen mithilfe des geheimnisvollen Seemanns Julian aus Trisda. Doch ehe sie sich versehen, finden sich die zwei Schwestern inmitten von Rätseln und Intrigen wieder.
Ist Tellas Kidnapping Teil der Performance von Caravals ominösem Organisator Legend, oder wurde sie wirklich entführt? Wer ist Julian wirklich, und was steht am Ende tatsächlich auf dem Spiel? Nichts ist mehr so, wie es scheint.
Young-Adult-Fantasy über die magische Erfüllung von Träumen, Abenteuer, Freiheit und Verrat – auf TikTok gefeiert!
Mit »Caraval« ist der New-York-Times-Bestsellerautorin Stephanie Garber etwas ganz Besonderes gelungen. Die Erschaffung ihrer faszinierenden Welt um ein rätselhaftes Spiel hat auf ihre Leser eine unbestreitbare Sogwirkung: Ganze 14 Wochen stand Garbers Debütroman auf der New-York-Times-Bestsellerliste.
»Über alle Maßen fantasievoll und verzaubernd ... pure Magie.« – Cecelia Ahern
»Stephanie Garber hat einen spannenden Fantasythriller für junge Erwachsene geschrieben. Wer Verwirrspiele im Stil von Filmen wie ›Wild things‹ oder ›The Game‹ mag, wird das Buch lieben.« ― Südhessen Woche
Caraval ist komplett wirr und verrückt und laut und gefährlich und geheimnisvoll und düster und und und und und. Selten bin ich von einem Setting genauso begeistert wie auch verwirrt gewesen. Nichts ist in Caraval so wie es scheint. Alles kann täuschen, nicht alles ist echt. Und genau das hat das Buch unfassbar faszinierend gemacht. Ich wusste nie, was als nächstes passiert oder worauf alles hinaus läuft. Es eröffneten sich immer wieder neue Wege. Ich habe mich ein wenig wie bei Alice im Wunderland gefühlt. Die Autorin hat einen märchenhaften und bildhaften Schreibstil, der mir wirklich gut gefallen hat. Die Charaktere wirken echt und sind gut ausgearbeitet, bieten aber noch Potenzial für mehr Tiefgründiges. Ich werde die Reihe auf jeden Fall weiter verfolgen. Es ist noch vieles offen geblieben, sodass ich neugierig und gespannt bin, wie es weitergeht.
Ein Buch, mit dem ich so definitiv nicht gerechnet habe.
Ein Buch, mit dem ich so definitiv nicht gerechnet habe.
Caraval entführt einen in eine Welt voller Magie, Schein, Lüge und Täuschung. Es ist ein Spiel, das Menschen verändert nicht immer zum Guten. Es zeigt, wie tief Egoismus und Gier in einem schlummern können, und wie weit man bereit ist zu gehen, wenn die Realität selbst nur ein Spiel zu sein scheint.
Was das Buch für mich besonders gemacht hat, ist die Erkenntnis, dass Caraval nicht nur eine magische Geschichte erzählt, sondern auch dazu anregt, über sich selbst nachzudenken: Welche Wahrheiten trage ich in mir? Was verleugne ich vielleicht? Und was passiert, wenn Illusion und Wahrheit miteinander verschwimmen?
Handlung
Scarlett hat ihr Leben lang davon geträumt, einmal an den Spielen von Caraval teilzunehmen. Doch als sie den Traum längst aufgegeben hat, erreicht sie plötzlich eine Einladung zusammen mit ihrer Schwester Donatella und ihrem „Verlobten“.
Was als faszinierendes Abenteuer beginnt, wird schnell zu einem gefährlichen Spiel voller Rätsel, Intrigen und Täuschungen. Scarlett muss erkennen: In Caraval ist nichts so, wie es scheint und sie selbst ist mehr in das Spiel verwickelt, als sie je gedacht hätte.
An ihrer Seite steht Julian, ihr geheimnisvoller Begleiter, der zunächst selbstsüchtig und distanziert wirkt. Doch mit jeder Seite zeigt sich, dass hinter seiner Fassade mehr steckt, als man zuerst glaubt. Und im Zentrum des Ganzen steht Legend der mysteriöse Spielmacher, den niemand je gesehen hat. Alles, was er tut, hat seinen Preis.
Charaktere
Scarlett ist eine unglaublich loyale Protagonistin, die alles dafür gibt, ihre Schwester zu beschützen. Gleichzeitig sehnt sie sich nach Freiheit nach einem Leben fernab ihres tyrannischen Vaters, in dem sie eigene Entscheidungen treffen und einfach glücklich sein kann. Diese Zerrissenheit macht sie sehr greifbar und authentisch.
Julian wirkt anfangs kühl und unnahbar, entwickelt sich aber zu einem komplexen Charakter, dessen Motive sich erst nach und nach offenbaren. Seine Beziehung zu Scarlett ist spannend und voller unausgesprochener Wahrheiten.
Legend, der geheimnisvolle Spielleiter, ist die treibende Kraft hinter allem charismatisch, unberechenbar und faszinierend. Man spürt auf jeder Seite seine Präsenz, auch wenn er selbst kaum auftritt.
Worldbuilding und Atmosphäre
Das Worldbuilding von Caraval hat mich absolut begeistert. Die Autorin schafft es, eine magische Welt zu kreieren, die bis ins kleinste Detail ausgearbeitet ist voller Farben, Düfte und Illusionen. Es ist eine Welt, in der Realität und Fantasie ineinander übergehen, ohne dass es jemals zu viel wird. Gerade diese Balance macht das Buch so besonders: Es ist detailreich, ohne überladen zu wirken, und zieht einen vollkommen in seinen Bann.
Schreibstil
Der Schreibstil war unglaublich angenehm zu lesen flüssig, atmosphärisch und mit genau dem richtigen Maß an Spannung. Ich konnte wunderbar miträtseln, Theorien aufstellen (und sie regelmäßig wieder über den Haufen werfen). Besonders die bildhafte Sprache und das Gefühl, mitten im Geschehen zu sein, haben mir sehr gefallen.
Fazit
Caraval ist ein Buch, das mich mehr als einmal überrascht hat. Ich habe mitgefiebert, mitgerätselt und mitgefühlt und am Ende kam alles ganz anders, als ich erwartet hätte.
Eine Geschichte über Magie, Lügen, Wahrheit und Selbstfindung verpackt in eine faszinierende Welt, die einen nicht mehr loslässt.
Ein absolutes Highlight für alle, die Fantasy lieben, aber auch Geschichten schätzen, die zwischen Traum und Realität spielen.
Eine naive und verängstigte Protagonistin. Ein verrücktes Spiel, in welchem man niemanden vertrauen darf und nichts so ist, wie es scheint.
Scarlett und ihre Schwester Tella werden von ihrem gewalttätigen ...
Scarlett und ihre Schwester Tella werden von ihrem gewalttätigen und grausamen Vater misshandelt. Dieser ist Gouverneur der Insel „Trisda“, auf der sie leben. Beide Schwestern wünschen sich nichts sehnlicher, als diesem Albtraum zu entkommen. Als beide eine Einladung zu dem Spiel „Caraval“ erhalten, werden sie von dem Seemann Julian dorthin gebracht. Tella wird jedoch dabei entführt und Scarlett findet sich mitten im Spiel vor. Sie muss mitspielen und lernt somit alle Gefahren und den Reiz von Caraval kennen.
𝙼𝚎𝚒𝚗𝚎 𝙼𝚎𝚒𝚗𝚞𝚗𝚐
Ehrlich gesagt hat mich das Cover nie angesprochen. Es war nett anzusehen, aber das wars dann auch schon. Das Buch habe ich gelesen, da eine Freundin meine Meinung zum Buch wissen wollte. Sie fand die Protagonistin furchtbar, ich ganz okay.
Der Schreibstil ist farbenfroh und bunt. Tatsächlich liest es sich relativ schnell und ohne Probleme. Es war nicht großartig kompliziert oder komplex, sodass ich der Handlung gut folgen konnte.
Scarlett ist sehr naiv und hat manchmal meinen Lesefluss gestört. Ihr wurde von klein auf eingebläut, dass sie ihrem Vater gehorchen muss, damit sie ihre Schwester und sich selbst beschützen kann. Durch diese Erziehung fällt es Scarlett sehr schwer, über sich selbst hinauszuwachsen und aus ihrer Komfortzone zu gelangen. Ihre Gedankengänge sind manchmal echt nervenaufreibend, jedoch nachvollziehbar durch ihre Vorgeschichte. Natürlich ist es zwischendurch sehr nervenaufreibend, dass sie jedes mal die gleichen Fehler macht und scheinbar erstmals nichts draus lernt, jedoch finde ich es verständlich und authentisch, da sie so eine Vergangenheit hat und ihre Schwester stets vor Dummheiten beschützen musste. Scarlett musste die Erwachsene von beiden sein und war somit mehr von den Launen des Vaters betroffen als Tella.
Während des Buches macht Scarlett eine, für mich, gute und nachvollziehbare Charakterentwicklung durch.
Die Nebencharaktere spielen bei Caraval eine wichtige Rolle und treiben die Handlung sowie Story gut voran.
Während des Lesens konnte ich mir die farbenfrohe und facettenreiche Welt rund um Caraval sehr gut vorstellen und teilweise gut abtauchen. Besonders gut fand ich die verschiedenen Rätselaufgaben und den Aufbau des Spieles, weshalb ich über Scarletts Naivität hinwegsehe. Ich bin an das Buch ohne große Erwartung heran und konnte mich somit komplett auf die Geschichte einlassen.
𝙵𝚊𝚣𝚒𝚝
Scarletts Charaktereigenschaften sind leider nicht für jeden etwas und können einem leicht auf die Nerven gehen. Jedoch ist das Buch im Großen und Ganzen super geschrieben und die Idee dahinter gefällt mir sehr gut.
Ich habe mich von der Geschichte einfach treiben lassen, keine großen Vermutungen angestellt und bin dadurch zum Schluss nochmal überrascht worden.
Da ich die Erzählung sehr schön fand, jedoch durch Scarletts Verhalten manchmal etwas aus dem Lesefluss geraten bin, gibt es eine 3,5/5
Es besteht noch Luft nach oben, besonders was die Charaktere angeht.
Eine magische Welt voller Rätsel und Spannung- verbunden mit einem mysteriösen Circus und sehr viel Verwirrtheit - genau das ist Caraval - genial wie versprochen!
Das POV ist aus einer dritten Person, ...
Das POV ist aus einer dritten Person, was mir am Anfang ehrlich gesagt gar nicht gefallen hatte. Sobald ich mich daran gewöhnt hatte, ging das auch wieder. Die Autorin hat einen wundervollen Schreibstil, der dich direkt in der Welt von Caraval gefangen hält. So kurrios und verwirrend auch die Handlung ist.
Das Setting war wirklich großartig. Alles in einen wandernden Circus abspielen zu lassen, ist einfach nur genial. In Caraval gibt es Nichts, was nicht magisch und einzigartig ist. Un das wortwörtlich. Es hatte einen Vibe wie - Alice im Wunderland und Neverland in einem.
Ware oder Bezahlung ging über ein Geheimnis oder Erinnerung - was für mich komplett neu war. Nichts zu vergessen einen Tag seines Lebens zu opfern, um Dinge zu bekommen. Einfach Crazy haha.
Caraval lebt mit dem Motto, es ist nichts wie es scheint.
Wir erleben Intrigen und Geheimnissen. Und eine große Portion Verwirrtheit. Ich konnte selbst nicht mehr zwischen echt und unecht unterscheiden. Und dann kamen noch die Plottwist dazu.
In dem ersten Band der Reihe geht es hauptsächlich um Scarlett, eine von zwei Schwestern. Sie ist normal immer eine sehr vorsichtige Person, die nichts falsch machen will und somit ihre eigenen Wünsche hinten anstellt. Sie ist jemanden versprochen und davor möchte sie einmal bei Caraval dabei sein.
Dadurch wird sie mutig und zeigt ihre Stärken.
Der Romance-Anteil in dem Buch ist sehr gering und eher nebensächlich. Da habe ich fglaub ich auch mehr erwartet und konnte diesen Teil nicht wirklich spüren.
So toll das Buch auch ist fand ich das Ende leider als etwas verwirrend und durcheinander. Die Erklärungen wieso dies und jenes passiert war, wurden schnell abgehakt und einfach so stehen gelassen. Die Emotionen blieben hier etwas aus.
Trotzdem hat es richtig Spaß gemacht und bekommt von mir eine Leseempfehlung - auf zu Band 2!
Anfangs hatte ich einige Schwierigkeiten mich in die Geschichte einzufinden. Ich fand es erst ziemlich langatmig und träge. Nach ca. einem Drittel nahm die Story an Fahrt auf. Jedoch wirkte das ganze Geschehene auf mich wie ein Fiebertraum. Das Spiel rundum Caraval war irgendwie seltsam, abgedreht und folgte keiner richtigen Logik. Auch den Charakteren, denen man innerhalb der Geschichte begegnet, sind allesamt seltsam. Einige fand ich interessant, andere eher weniger.
Auch mit der Protagonistin bin ich nur schwer warm geworden, mochte sie aber im Vergleich zu ihrer Schwester ganz gerne. Einer meiner Lieblingscharaktere ist hier Julien. Er strahlt zwischenzeitlich zwar absolute Mixed Signals aus, fand ihn aber dennoch sehr interessant. Ich mochte seine geheimnisvolle Art und hatte auch so die ein oder andere Theorie über ihn.
Auch, wenn ich mich mit den Charakteren insgesamt eher schwer getan habe, mochte ich den Handlungsverlauf ganz gerne. So ab ca. der Hälfte kamen einige spannende Aspekte auf, die sich auch rasant entwickelt hatten. Ich bin am Ende zwar immer noch mit dem Gefühl zurück geblieben, dass ich mich in einem Fiebertraum befunden habe, habe mich aber auch gleichzeitig gut unterhalten gefühlt.
Fazit:
Der Einstieg in die Geschichte war nicht leicht. Anfangs war es recht langatmig, entwickelte sich dann ein wenig zum Fiebertraum, hat aber ab ca. der Hälfte Fahrt aufgenommen und dann konnte ich das Buch kaum aus der Hand nehmen. Einiges war vorhersehbar, anderes habe ich nicht kommen sehen. An sich ein solider Auftakt.