Postscript Was Ich Dir Noch Sagen Möchte - Traumhaft schön!
Auf ihre unvergleichliche Art hat Cecelia Ahern es erneut geschafft, mir die Tränen in die Augen zu treiben. Irgendwann während des Lesens sind die nur noch so geflossen und es mussten einige Taschentücher dran glauben. Die feinfühlige, sanfte Art, mit der die Autorin ihre Geschichte über die Protagonistin Holly schreibt und in Szene setzt, das hat schon was. Emotionen werden in diesem Buch großgeschrieben und das nicht nur bei Holly.
Die Essensszenen mit ihren Eltern und Geschwistern – ich hab mich sofort wieder daheim gefühlt. Aber auch die Weise, wie Holly sich während der Aufnahme des Podcasts fühlt und was mit ihr gefühlsmäßig passiert lange nachdem diese online gestellt und angeklickt wurde. Wie Holly mit den sich daraus ergebenden Situationen umgeht, wie sie an dem, was sich daraus entwickelt wächst und praktisch nach vielen Jahren ihren verstorbenen Mann wieder in ihr Leben lässt, das war berührend und wunderschön zu lesen.
Holly ist in ihrem neuen Leben ohne Gerry angekommen. Zwar lebt sie noch im gleichen Haus wie damals, aber sie hat wieder einen Freund, arbeitet und ist glücklich. Den Podcast macht sie nur ihrer Schwester zuliebe und die daraus resultierenden Ereignisse sind ihr alles andere als lieb. Sie will nicht in die Vergangenheit zurück, sondern ihre Zukunft mit ihrem Freund gestalten. Aber das eine scheint ohne das andere nicht möglich zu sein. Und dass ihr Freund mit der neuen Situation nicht gut umgehen kann, das ist für Holly auch nicht schön.
Die Weise wie Cecelia Ahern den inneren Konflikt von Holly präsentiert und zeigt, wie Holly die Dinge dann auf ihre ganz eigene Art zu lösen versucht, ist absolut gelungen. Da ist viel Sensibilität im Raum, verletzte Gefühle, Trauer und dazwischen steht überall die Hoffnung.
Ein Roman der mich von Anfang bis Ende begeistert hat. Mit ihren leisen Tönen versteht es die Autorin hervorragend, den Leser in eine ganz eigene Welt zu entführen und ganz ohne kitschige Elemente auszukommen. Höchst empfehlenswert.