Cover-Bild Grumbeersupp
Band 10 der Reihe "Ermittlerteam Paula Stern und Bernd Kesser"
  • Verlag: Emons Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 19.03.2026
Gina Greifenstein

Grumbeersupp

Ein mörderisch leckerer Krimi aus der Pfalz! Der 10. Fall für Paula Stern und Bernd Keeser, das pfälzisch-fränkische Ermittler-Dreamteam – Pfalz Krimi

Köstliches Krimivergnügen – für alle, die es kriminell und kulinarisch mögen!

Eigentlich sollte es ein schnelles Mittagessen mit Pälzer Grumbeersupp aus der Dose werden, doch für Oberkommissarin Paula Stern ist es der Beginn eines kniffligen Falls – denn in der Suppe schwimmt ein Finger. Zusammen mit ihrem Kollegen Bernd Keeser stattet Paula der frisch eröffneten Suppenmanufaktur einen kritischen Besuch ab. Die Hände der jungen Betreiberin sind unversehrt, aber ob sie auch rein sind, wird sich herausstellen. Ist zwischen Kesseln und Töpfen ein schrecklicher Mord geschehen?

Der 10. Fall für das pfälzisch-fränkische Ermittler-Duo Paula Stern und Bernd Keeser überzeugt mit originellen Wendungen, witzigen Dialogen und Spannung bis zum Schluss. Ein Must-Read für alle Fans von Regionalkrimis mit kulinarischer Komponente.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Pfälzer Dosensuppe mit dem gewissen Extra

Meine Meinung
Der Autorin ist mit „Grumbeersupp“ ein heiterer und dennoch spannender Cosy Crime aufs Beste gelungen.

Meine Meinung

Ich kannte die Vorgängerkrimis aus der Reihe um das Ermittlerteam Paula Stern und Bernd Keeser noch nicht, doch ich habe mich schon nach kurzer Zeit im Roman zurechtgefunden. Ein paar kurze Einschübe erklärten manches Wissenswerte aus den vorherigen Bänden und manches ergab sich im Laufe der Lektüre.

Der Fund eines menschlichen Fingers in einer Konserve mit Pfälzer Kartoffelsuppe - ausgerechnet im Hause der Ermittlerin Paula Stern - lässt diese Nachforschungen nach dem restlichen Körper starten. Bei ihren Ermittlungen wird sie von Bernd Keeser, einem immer hungrigen Kollegen, bestens unterstützt. Einfach gestalten sich die Ermittlungen nicht und immer, wenn es nach einer Lösung des Falles aussieht, wendet sich das Blatt.

Das sympathischen Ermittlerduo konnte nicht nur mit kriminalistischer Spannung, sondern auch mit humorvollen Dialogen und durch Einblicke in ihre jeweiligen Privatleben bei mir punkten. Was ich an diesem Krimi besonders mochte, war die nicht allzu blutrünstige Handlung, die dennoch viel Spannung und etliche Twists bot.

Auch das Pfälzische Lokalkolorit fand ich sehr ansprechend und nach Studium der Gegend auf der Karte könnte ich mir sogar vorstellen, diese Ecke Deutschlands selbst im Rahmen eines Urlaubsaufenthalt zu erkunden. Der in manchen Dialogen eingestreute Dialekt bereitete mir zusätzlich viel Spaß und brachte eine besondere Note in den Kriminalfall.

Mein Fazit
Wer auf der Suche nach einem gut eingefädelten, humorvollen und nicht allzu blutrünstigen Cosy Crime mit viel Pfälzer Lokalkolorit ist, dem sei „Grumbeersupp“ wärmstens empfohlen. Ich verbrachte spannende und heitere Lesestunden und vergebe gerne meine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.04.2026

toller Regionalkrimi aus der Pfalz

Oberkommissarin Paula Stern isst eine solche Suppe aus einer Dose, aber hausgemacht von einem örtlichen Caterer. Ihr vergeht jedoch der Appetit, als sie dabei auf etwas beißt, was sich als menschlicher Finger herausstellt. Zusammen mit ihrem Kollegen Bernd Keeser stattet Paula der frisch eröffneten Suppenmanufaktur einen Besuch ab. Die Besitzerin ist alles andere als begeistert. Lest selbst, ob es eine Leiche zu dem Finger gibt und begleitet das Ermittlerduo!

Nicht nur der Titel, sondern der ganze Krimi enthält sehr viel Pfälzer Lokalkolorit. Es sind auch immer wieder einige Dialekte in Pfälzer Mundart abgedruckt. Da ich der Pfalz entstamme und die Pfalz liebe, habe ich dies sehr genossen.

Auch wenn der Krimi eher ein cosy crime und weitgehend unblutig ist, so war der Spannungsbogen trotzdem recht hoch. Ich wusste lange Zeit nicht, in welche Richtung es sich entwickeln würde. Zudem liest sich das Buch sehr unterhaltsam. Es ist immer etwas Humor beigefügt, so dass man häufig schmunzeln muss.

Es handelt sich bereits um den 10. Fall für das Ermittler-Duo Paula Stern und Bernd Keeser von Gina Greifenstein. Man kann mit jedem Band in die Reihe einsteigen. Schön fand ich es auch ein wenig über das Privatleben von Paula Stern zu erfahren.

Fazit: Mich hat der Regionalkrimi absolut gefesselt und begeistert. Wenn ihr unblutige Cosy Crime mögt, kann ich euch das Buch sehr empfehlen. Das Ermittlerteam finde ich charmant und es ist viel Pfälzer Flair enthalten. Für alle, die Pfälzer Krimis mögen, ist der Krimi sowieso ein Muss! Aber auch Nicht-Pfälzer kommen auf ihre Kosten.

Zum Abschluss gibt es außer einem Glossar auch ein Rezept für die Grumbeersupp.

Veröffentlicht am 23.04.2026

Ein humorvoller Pfälzer Krimi

Eine Dose Grumbeersupp sorgt für Überraschung bei Kriminaloberkommissarin Paula Stern, denn sie findet einen Finger darin. Gemeinsam mit ihrem Kollegen Bernd Keeser beginnen sie die Ermittlungen. Diese führen sie zu der neu eröffneten Suppenmanufaktur von Sabrina König. Ihr fehlt aber kein Finger. Hat dort ein Verbrechen stattgefunden und wo ist die Leiche?

Dies ist bereits der zehnte Band der Pfälzer-Reihe, aber mein erstes dieser Serie. Der Einstieg fiel mir sehr leicht.
Schon der ungewöhnliche Auftakt sorgt für Aufmerksamkeit. Paula ist völlig perplex, als sie plötzlich einen Finger in ihrer Suppe entdeckt. Doch eine passende Leiche fehlt zunächst. Die Ermittlungsarbeit bleibt durchgehend interessant, ohne dass es langweilig wird oder ins Stocken gerät.
Besonders gut gefallen hat mir die Mischung aus Kriminalfall und Alltag. Zwischen den Ermittlungen spielt gutes Essen in gemütlichen Lokalen immer wieder eine Rolle. Die Ermittler wirken sympathisch und authentisch, auch weil ihr Privatleben immer wieder dezent mitschwingt. Die Handlung bleibt durchgehend spannend. Gerade als ich dachte, dass die Geschichte zu Ende erzählt ist, eröffnet sich noch einmal eine neue Richtung, die mich überrascht hat.

Fazit: Dies ist ein humorvoller Pfälzer Krimi mit ausdrucksstarken Charakteren und viel Charme. Der Dialekt ist dezent eingesetzt und war für mich ohne regionale Vorkenntnisse gut verständlich. Für mich war es sicher nicht das letzte Buch der Autorin, denn meine Erwartungen wurden mehr als erfüllt.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 22.04.2026

Humorvoller Pfalzkrimi zum Genießen

Bereits der zehnte Fall für Oberkommissarin Paula Stern und ihren Kollegen Bernd Keeser und ich steige jetzt erst ein, wie konnte denn das passieren, dass mir diese Reihe bisher entgangen ist?

Eine junge ...

Eine junge Frau startet durch mit leckeren Suppen aus der Dose. Eigentlich ein Widerspruch in sich, denn Dosensuppen sind ja eigentlich meistens nicht wirklich lecker. Und wenn ich dann auch noch einen Finger in einer veganen „Pälzer Grumbeersupp“ finde, dann ist Schluss mit lustig. Ich verstehe, dass Paula da der Appetit vergangen ist.

Aber was ist geschehen? Die Betreiberin der Suppenmanufaktur hat noch alle 10 Finger und weitere Körperteile werden auch nicht gefunden.

Ich mag den Pfälzer Dialekt und in diesem Buch kommen einige Pälzer zu Wort, da sind Paula und ich auf die Übersetzungen von Bernd angewiesen, aber das macht die Geschichte so herrlich authentisch.

Gina Greifenstein würzt ihre Grumbeersupp mit viel Humor, schlagfertigen Scharmützeln unter den Kollegen und überraschenden Wendungen, so dass ich Lust auf mehr bekommen habe. Ich fürchte, ich muss auch mal die „Kerscheplotzer“ oder „Fleeschknepp“ ausprobieren, letztere sind mir bereits bekannt aus einer Radio-Comic-Sendung über Tierärzte, die allen Tieren als Medizin am liebsten Fleeschknepp verabreichen.

Wer gerne mal wieder herzhaft lachen möchte, sich über einen spannenden Krimi aus der schönen Pfalz freut und es auch kulinarisch gerne herzhaft mag, dem empfehle ich „Grumbeersupp“ sehr gerne, muss auch nicht vegan sein, aber bitte ohne Fingerbeilage 😉.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Ein köstliches Krimi-Vergnügen

In "Grumbeersupp" ist nicht nur der Titel dialektisch, sondern der gesamte Krimi zeigt sehr viel Lokalkolorit.

Der mittlerweile zehnte Band der Reihe um die Ermittler Paula Stern und Bernd Keeser startet direkt mit einem Hammer. Ein Finger in einer Dose mit Veganer Kartoffelsuppe. Lecker? Oh nein! Und nun nimmt die Handlung ihren Lauf und es entwickeln sich  cleveren Wendungen mit witzigen Szenen, verbunden mit einer guten Portion Lokalkolorit, das das Lesen zu einem echten Vergnügen macht.

Am Ende erwartet den Leser das Rezept für die Grumbeersupp, einem Kuchen und einigen Erklärungen zu verwendeten Worten.

Mir hat dieser Krimi sehr viel Freude bereitet und freue mich schon auf die weiteren Fortsetzungen.