Kochen mit Jamie Oliver – Immer ein Genuss
Der Start in ein neues Lebensjahrzehnt hat den englischer Fernsehkoch und Kochbuchautor Jamie Oliver dazu veranlasst, sich über seine Gesundheit und wie er sie erhalten kann, Gedanken zu machen. Heraus gekommen ist dieses wundervolle Kochbuch „Eat yourself healthy“mit 120 Rezepten für ein neues Lebensgefühl und eine gesunde Ernährung.
Es enthält neben Rezepten fürs Frühstück, das Mittag- und Abendessen, Tipps fürs Wochenende, bietet Süßes, was gesund ist und Getränke. Dazu gibt es eine Einleitung, bespricht die Vorratskammer und Ausstattung, gibt 50 gesunde Tipps und Tricks zum Einkaufen, Essen, dem Alltag und Schlafen; einen 2-Wochen-Kickstarter mit einem fertigen Speiseplan für zwei Wochen; zeigt, wie ein ausgewogener Teller aussieht und wie groß eine Portion ist. Zum Schluss gibt es noch Tipps zum nachhaltigen kochen, eine Nährwerttabelle für jedes Gericht und ein Register bei dem die vegetarischen Gerichte, und davon gibt es hier einige, mit einem V gekennzeichnet sind. Hinweise auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten findet man leider nicht im Buch. Die kann man sich auf einer Seite im Internet ansehen. Leider gibt es dazu keinen QR-Code, der sicher hilfreich gewesen wäre. Die Rezepte selbst enthalten nur die Angabe, für wie viele Portionen es ausgelegt ist und wie lange die Zubereitungsdauer ist. Da ich beim Schnibbeln nicht so schnell bin wie der geübte Koch, muss ich da halt immer ein paar Minuten zu geben. Salz, Pfeffer, Öl und Essig sind nicht in der Zutatenliste angegeben sondern nur in der Zubereitungsanleitung selbst.
Die Gerichte sehen alle so appetitlich und lecker aus, dass es Freude macht sie nachzukochen.
Ich habe mich gleich mal an dem pikanten Tofu-Paprika-Rührei versucht. Mittags gab´s Nudelsalat mit Garnelen, extrem lecker. Abends kamen Hähnchen-Fajitas auf den Tisch. Ganz schnell gemacht und auch super schmackhaft. Unbedingt probieren will ich auch die knusprigen Dampfbrötchen mit Gemüse. Da bin ich schon sehr gespannt, wie die werden. Und auch die warmen Karotten-Cupcakes lachen mich richtig an. Aber auch alle anderen Gerichte sind ansprechend fotografiert und machen Lust auf sich.
Ein sehr abwechslungsreiches und inspirierendes Kochbuch mit Rezepten, die leicht nachzukochen sind und Appetit auf mehr machen.