Cover-Bild Für Polina
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 26.02.2025
Takis Würger

Für Polina

Als er vierzehn ist, verliebt sich Hannes Prager in das Mädchen Polina. Um ihr seine Liebe zu zeigen, komponiert der wundersam begabte Junge eine Melodie, die Polinas ganzes Sehnen und Wu¨nschen umfasst. Doch sein Leben nimmt eine unvorhergesehene Wendung, Hannes hört auf, Klavier zu spielen und seine und Polinas Wege trennen sich. Nach Jahren, in denen er nichts als Leere fu¨hlt, erkennt Hannes: Er muss Polina wiederfinden. Und das Einzige, womit er sie erreichen kann, ist ihre Melodie.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Bewegend

Takis Würger stehe ich so ein bisschen zwiegespalten gegenüber. Denn inhaltlich hat mich sein letztes Buch nicht so ganz abgeholt, aber seinen Schreibstil finde ich einfach richtig schön- nahbar, ohne überemotional zu sein. Deswegen wollte ich „Für Polina“ eben doch unbedingt lesen. Und es war eine fanatische Entscheidung. Ich liebe dieses Buch, das mich tief bewegt hat.

Zum Inhalt: Hannes Prager, der mit seiner Mutter in einem Moorhaus lebt, verliebt sich mit 14 in Polina, die genau wie er auch keinen Vater hat. Wo Hannes ruhig und langsam ist, da ist Polina laut und ungestüm- ein Wirbelwind, Freigeist und alles worauf Hannes hoffen könnte. Doch als das Leben sie räumlich trennt, kann Hannes nicht aufhören an sie zu denken. Und begibt sich auf die Suche.

Ich weiß nicht, woran es liegt, aber Bücher in deren Zentrum Musik steht, haben immer einen besonderen Platz in meinem Herzen. Und die Art, wie Hannes sich alles über Klaviere aneignet, wie er selbst sich an dir Musik verliert und was er damit in den Menschen auslöst, das hat mich einfach völlig in den Bann des Buches geschlagen.

Neben der Musik ist es hauptsächlich eine Familien- und Liebesgeschichte. Es geht um die Erkenntnis, dass Familie nicht biologisch bedingt sein muss, darum die eigene Identität zu finden, sowie das, wofür man brennt. Es ist eine Geschichte über Freundschaft und Träume, aber auch über Verlust und die harte Realität des Lebens.

Hannes ist das beste Beispiel dafür, dass man sich von Schicksalsschlägen erholen kann und es nie zu spät ist, seinen Träumen nachzujagen. Es ist ein hoffnungsvolles, bestärkendes Buch, das mir unheimlich gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 27.02.2025

Das Märchen vom Prinzen und der Prinzessin

Ein modernes Märchen erzählt uns Takis Würger in seinem Roman „Für Polina“. Polina ist die Prinzessin und Hannes der Prinz. Aber Hannes entspricht eigentlich gar nicht der Figur eines Prinzen, wie wir ihn uns normalerweise vorstellen. Er ist sehr schüchtern und nur ganz in seiner Musik versunken, die er auf einem alten Klavier in der Villa im Moor spielt. Dort wächst er bei seiner Mutter und Heinrich, der wie ein Vaterersatz ist, auf.
Mit seiner Freundin Polina erkundet er das Moor. Seine Gefühle zu Polina vermag er aber nicht in Worten auszudrücken, sondern nur in einem Musikstück, das er selbst komponiert allerdings nicht auf Notenpapier. Es existiert nur in seinem Kopf.
Hannes und Polina werden immer wieder getrennt. Vor allem erfahren wir alles über das Leben von Hannes, das sich recht abenteuerlich entwickelt. Würger gibt auf Seite 169 selbst einen Hinweis auf das Märchenhafte, wenn er schreibt, dass es Hannes schwer fällt über sein Leben als Kind zu berichten, ohne dass es wie ein Märchen klingt. Aber Näheres will ich hier nicht spoilern.
Würger hat eine wunderbare Sprache. Der Roman ist leicht zu lesen. Ich habe nur drei Tage gebraucht. Und wenn sich am Ende des Romans das Gefühl breit macht, schade, schon zu Ende, ist das ein gutes Zeichen für den Roman.
Es ist ein modernes Märchen, aber es könnte tatsächlich so passiert sein. Und wie in einem Märchen führt der Prinz Hannes seine Prinzessin Polina in sein Schloss und … (aber das will ich nicht verraten.)

Veröffentlicht am 27.02.2025

Berührendes Märchen

Der Titel "Für Polina" erinnert sicher nicht ohne Grund an Beethovens "Für Elise", denn die Musik spielt im neuen Roman von Takis Würger eine sehr große Rolle.
Der "Held" der Geschichte ist Hannes Prager, ...

Der "Held" der Geschichte ist Hannes Prager, der viele tiefe Täler durchschreiten und viele Gefahren bestehen muss, bis er endlich mit seiner geliebten Polina vereint ist.
Hannes ist ein typischer Antiheld, schüchtern, klein, aber musikalisch hochbegabt. Er wächst im Moor in einer verwunschenen Villa auf, Polina ist seine beste Freundin. Auf einem uralten Klavier spielt er komplizierte Stücke nach Gehör, komponiert, doch als seine Mutter plötzlich stirbt, wird es aus seiner kleinen heilen Welt herausgerissen. Sein Vater möchte unbedingt, dass er Karriere macht, aber Hannes wird Klavierträger, fährt kostbare Instrumente von hier nach da, Schrottklaviere zum Schrottplatz und sehnt sich doch immer nach der einen Frau, für die er vor vielen Jahren eine Melodie erfunden hat.
Man muss die Vielseitigkeit von Takis Würger bewundern. Während sein erstes Buch "Der Club" das Innenleben in einem englischen Internat untersuchte und sein zweites Buch "Stella" die historische Geschichte der Jüdin Stella Goldschlag aufarbeitete, ist er nun in einem ganz anderen Genre gelandet.
Das Buch ist so liebevoll und zart, aber in einer recht sachlichen Sprache geschrieben, dass ich es gleich ins Herz geschlossen habe. Ein Buch, das aufbaut in diesen schlimmen Zeiten und einen Hoffnungsschimmer am Horizont zeigt. Um es mit Hölderlin zu sagen: "Wo aber Gefahr ist, da wächst das Rettende auch!"

Veröffentlicht am 26.02.2025

Prager für Polina

Wie üblich beim Diogenes-Verlag finde ich die Covergestaltung wunderbar. Das Gemälde von Jan Sluijters »Portrait of a Girl« passt hervorragend zum Klappentext und bringt damit eine gewisse Harmonie in den Gesamteindruck.
Was mich dann aber doch überrascht hat, ist die Großartigkeit von Takis Würgers Geschichte. Ich habe mir eine nette Geschichte erhofft und habe so viel mehr bekommen. Dabei erzählt Würger in einem fesselnden und beschreibenden Sprachstil, der die Seiten nur so dahin fliegen lässt. Alle Personen in diesem Buch sind für sich spannende Charaktere, die Mischung und Entwicklung dieser macht es spannend und ließ mich alle in mein Herz schließen. Allem voran Hannes Prager, der in seiner speziellen Art durch das Leben zu gehen ein besonders interessanter Protagonist ist. Einzig Polinas Beschreibung "tu nicht so autistisch" hat mich an den Charakterdarstellungen etwas gestört, das wirkte wie ein Label, das es in diesem Buch zu keiner Stelle gebraucht hat.
Die Handlung als solche ist durchaus zügig, jedoch sehr unaufaufgeregt erzählt, so dass ich immer gut im Tempo mitgekommen bin.
Insgesamt konnte mich "Für Polina" auf ganzer Linie überraschen, berühren und begeistern - ein Highlight zum Jahresbeginn!

Veröffentlicht am 26.02.2025

Wie die Liebe klingt

Vorab schon mal... Das war sooo gut!
Der Roman 'Für Polina' von Takis Würger hat bei mir eine Menge unterschiedlicher Emotionen hervorgerufen und die meisten davon gingen mitten ins Herz.
So muss sie doch ...

Vorab schon mal... Das war sooo gut!
So muss sie doch sein, die perfekte Unterhaltung.
Und darum gehts:
Hannes und Polina kennen sich schon ein Leben lang und wachsen quasi zusammen auf.
Trotz ihrer großen Gegensätze haben die zwei eine so innige Verbindung die wirklich schön mitzuerleben ist.
Polina ist die pfiffige, der Wirbelwind und Hans Dampf in allen Gassen. Aber es steckt auch eine gewisse Schwermut in ihr.
Hannes ist ein ruhiger, lieber Junge der gerne mit seinen Gedanken für sich ist. Manche halten ihn für nicht besonders helle, dabei ist er einfach nur anders.
Er findet heraus das Musik das Medium ist mit dem er sich mitteilen kann und das alte Klavier in der Moorvilla wird sein Sprachrohr.
Damit versucht er Polina von seinen Gefühlen für sie zu 'erzählen' und komponiert ihre ganz eigene Melodie.
Die schöne und unbeschwerte Zeit im Moor mit seiner Mama Fritzi, dem kauzigen und liebenswerten Heinrich, Polina und ihrer Mutter Günes nimmt ein jehes Ende und Hannes verliert seine Musik und damit auch ein Stück sich selbst.
Viele Jahre begleiten wir Hannes beim Erwachsenwerden und seiner ständigen Sehnsucht nach Polina.
Ob Hannes seine Musik und Polina wiederfinden wird, solltet Ihr selbst herausfinden.
Ein wirklich schöner Roman mit perfekten/unperfekten Figuren von denen ich fast alle in mein Herz geschlossen habe.
Die Charaktere sind allesamt recht überspitzt, aber das mochte ich.
Wer hätte zum Beispiel nicht gerne so einen Kumpel wie Bosch, den hünenhaften Klavierträger.
Ob ich den Roman empfehlen kann?
Hast du Tollkraut gegessen!
(🤫 Das heißt ja)