Veröffentlicht am 25.09.2023
Das Cover finde ich mega schön, die Gestaltung ist einfach mega toll!
Der Schreibstil hat mir ebenso gefallen.
Das Cover finde ich mega schön, die Gestaltung ist einfach mega toll!
Der Schreibstil hat mir ebenso gefallen.
Die Leseprobe fand ich sehr schön. Vor allem das Vorwort fand ich sehr interessant, da die Autoren hier Punkte aufzählen, die negativ an Social Media sind aber auch positive Aspekte.
Der Punkt das viele To-Dos liegen bleiben, kann ich komplett nachvollziehen. Ich nehme mir an Tagen Dinge vor die ich erledigen muss, und abends sind sie immer noch auf meiner To-Do Liste weil ich so stark auf Social Media fokussiert war.
Auch die Idee vom Social-Media Führerschein fand ich im ersten Moment zwar lustig aber im nächsten Moment fände ich das garnicht mal so schlecht 🙈
Im ersten Kapitel fängt dann Lea an, darüber zu erzählen wie sie mit Social Media umgeht.
Ihre Situation fand ich eher schwierig und gleichzeitig auch traurig. Ihre Eltern haben sich getrennt und für ihre Mutter ist sie die Tochter, die sie sich gewünscht hat und nur durch ihr Handy und die Sozialen Netzwerke kann sie in Kontakt mit ihren alten Freunden bleiben und Freundschaften sind einfach mega wichtig.
Aber sie erzählt auch davon das sie sofort Glücksgefühl bekommt, wenn sie mal nicht 24/7 erreichbar ist. Mir geht es genauso, wenn ich es denn mal schaffe mein Handy wegzulegen. Von mir fallen dann so viele Lasten ab und ich merke immer wieder wie gut mir die Offline Zeit tut aber es ist einfach auch sehr schwer ohne Handy etc.
Danach kommt auch noch Nora mit ihrer Geschichte, die ich genauso interessant finde.
Sie hat nämlich das Problem das sie nachdem sie etwas gepostet hat, direkt schauen muss, wer gelikt und kommentiert hat. Und auch da erkenne ich mich wieder. Auch wenn ich nur eine Story hochlade, ich muss einfach immer schauen, wer sie schon gesehen hat, und ich hasse es aber ich kann es einfach nicht lassen.
Das sie als kleines Kind, wenn sie am PC gespielt hat, den Alltag und alle Sorgen ausgeblendet hat, find ich auf der einen Seite schön und gut aber auf der anderen auch problematisch. Aber es kommt immer auf die Häufigkeit an, finde ich.
Ich finde es auch gut das es solche Info Kästchen gibt, in denen nochmal Begriffe erklärt werden, wie jetzt bspw. der Begriff „Detox“, so weiß man auch während dem lesen von was jetzt eigentlich die Rede ist.
Am Ende der Leseprobe, wurden noch die verschiedenen Plattformen vorgestellt. Man sieht wieviele Nutzer es gibt und die Funktion der Plattform. Mir hat das sehr gut gefallen, vor allem weil viele Plattformen dabei waren, die ich garnicht kannte.
Mir hat die Leseprobe sehr gut gefallen und ich würde sehr gerne weiterlesen, weil ich das Thema wirklich sehr interessant finde. :)