Leserunde zu "On & Off" von Nora Wunderwald & Lea Sophie Grünzinger

Social Media achtsam und bewusst nutzen
Cover-Bild On & Off
Produktdarstellung
  • Themen
Nora Wunderwald (Autor), Lea Sophie Grünzinger (Autor)

On & Off

Für einen bewussten Umgang mit Social Media

Wie perfekt muss ich auf Social Media sein? Woran erkenne ich, dass ich süchtig nach meinem Smartphone bin? Und wie sozial sind die sozialen Medien wirklich?

Wir verlieren uns leicht in der Online-Welt, versuchen, unrealistischen Schönheitsidealen und Lebensweisen nachzueifern, haben ständig Angst, etwas zu verpassen, und verbringen zu viel Zeit vor Bildschirmen. Dabei lassen wir leider oft unsere mentale Gesundheit außer Acht. Dieses Buch möchte dir deshalb helfen, Social Media auf eine bewusste und achtsame Weise zu nutzen. Mit Einblicken in ihre Online-Leben sowie praktischen Tipps und Reflexionsübungen zeigen Nora und Lea dir, wie du für dich das Beste aus den sozialen Medien herausholst, um mit einem guten Gefühl online und offline unterwegs zu sein.

Einfühlsames New Adult Sachbuch über den achtsamen und bewussten Umgang mit den sozialen Medien

Timing der Leserunde

1. Bewerben 11.09.2023 - 01.10.2023
  2. Lesen 16.10.2023 - 29.10.2023
  3. Rezensieren 30.10.2023 - 12.11.2023

Bereits beendet

Schlagworte

Social Media Achtsamkeit Achtsame Nutzug FOMO Fear of missing out Instagram TikTok Snapchat BewusstSchein e.V. freundlich wertschätzend authentisch sympathisch einfühlsam Sabine Steindor Notiz an mich: Ich bin genug On your own Das Buch deines Lebens Stell dir vor du liebst dich selbst Gib dir die Liebe, die du verdienst Achtsamkeit & Mental Health

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 25.09.2023

Das Cover finde ich mega schön, die Gestaltung ist einfach mega toll!
Der Schreibstil hat mir ebenso gefallen.

Das Cover finde ich mega schön, die Gestaltung ist einfach mega toll!
Der Schreibstil hat mir ebenso gefallen.

Die Leseprobe fand ich sehr schön. Vor allem das Vorwort fand ich sehr interessant, da die Autoren hier Punkte aufzählen, die negativ an Social Media sind aber auch positive Aspekte.
Der Punkt das viele To-Dos liegen bleiben, kann ich komplett nachvollziehen. Ich nehme mir an Tagen Dinge vor die ich erledigen muss, und abends sind sie immer noch auf meiner To-Do Liste weil ich so stark auf Social Media fokussiert war.
Auch die Idee vom Social-Media Führerschein fand ich im ersten Moment zwar lustig aber im nächsten Moment fände ich das garnicht mal so schlecht 🙈
Im ersten Kapitel fängt dann Lea an, darüber zu erzählen wie sie mit Social Media umgeht.
Ihre Situation fand ich eher schwierig und gleichzeitig auch traurig. Ihre Eltern haben sich getrennt und für ihre Mutter ist sie die Tochter, die sie sich gewünscht hat und nur durch ihr Handy und die Sozialen Netzwerke kann sie in Kontakt mit ihren alten Freunden bleiben und Freundschaften sind einfach mega wichtig.
Aber sie erzählt auch davon das sie sofort Glücksgefühl bekommt, wenn sie mal nicht 24/7 erreichbar ist. Mir geht es genauso, wenn ich es denn mal schaffe mein Handy wegzulegen. Von mir fallen dann so viele Lasten ab und ich merke immer wieder wie gut mir die Offline Zeit tut aber es ist einfach auch sehr schwer ohne Handy etc.
Danach kommt auch noch Nora mit ihrer Geschichte, die ich genauso interessant finde.
Sie hat nämlich das Problem das sie nachdem sie etwas gepostet hat, direkt schauen muss, wer gelikt und kommentiert hat. Und auch da erkenne ich mich wieder. Auch wenn ich nur eine Story hochlade, ich muss einfach immer schauen, wer sie schon gesehen hat, und ich hasse es aber ich kann es einfach nicht lassen.
Das sie als kleines Kind, wenn sie am PC gespielt hat, den Alltag und alle Sorgen ausgeblendet hat, find ich auf der einen Seite schön und gut aber auf der anderen auch problematisch. Aber es kommt immer auf die Häufigkeit an, finde ich.
Ich finde es auch gut das es solche Info Kästchen gibt, in denen nochmal Begriffe erklärt werden, wie jetzt bspw. der Begriff „Detox“, so weiß man auch während dem lesen von was jetzt eigentlich die Rede ist.
Am Ende der Leseprobe, wurden noch die verschiedenen Plattformen vorgestellt. Man sieht wieviele Nutzer es gibt und die Funktion der Plattform. Mir hat das sehr gut gefallen, vor allem weil viele Plattformen dabei waren, die ich garnicht kannte.

Mir hat die Leseprobe sehr gut gefallen und ich würde sehr gerne weiterlesen, weil ich das Thema wirklich sehr interessant finde. :)

Veröffentlicht am 25.09.2023

Das Cover wirkt sehr beruhigend und einladend.

Das Cover wirkt sehr beruhigend und einladend.

Ich würde dieses Buch sehr gerne lesen, da ich selbst seit Jahren versuche, weniger Zeit auf Social Media zu verbringen. Leider scheitere ich immer wieder daran.
Ich bin überzeugt davon, dass es sehr vielen Menschen so geht und das Buch helfen wird, sich mit dem eigenen Verhalten und Medienkonsum kritisch auseinander zu setzen.

Es liest sich sehr flüssig und man taucht sehr schnell in die Thematik ein, was bestimmt daran liegt, dass Lea und Nora ihre eigene Sichtweise schildern. Ich kann mich sehr gut in sie hineinversetzen.

Die Gestaltung der Seiten lässt darauf schließen, dass viel Mühe in dem Buch steckt und sie trägt gleichzeitig zur Übersichtlichkeit bei.

Veröffentlicht am 24.09.2023

Das Cover ist ein Traum, mega schön geworden und die Leseprobe hat mir sehr gut gefallen

Veröffentlicht am 24.09.2023

Für mich ist es eins der wichtigsten Themen unserer Zeit. Es strahlt in fast alle Lebensbereiche und irgendwie waren wir nicht gut vorbereitet, haben versäumt ein Wertesystem und hilfreiche Regeln für den Umgang einzuführen. Es berührt Beziehungen zu vielen Menschen, die wir haben; wir verlieren Menschen an die Medienwelt, vor allem unsere Kinder. Ich hoffe auf meine Impulse in dem vorliegenden Buch.

Veröffentlicht am 22.09.2023

So viele Jugendliche, Erwachsene und sogar Kinder haben psychische Probleme durch Social Media bekommen.

Leute des öffentlichen Lebens stellen eben nur die "perfekten" 1% online und an denen vergleicht man sich. Ich finde dieses Buch hilft Menschen dagegen anzusteuern und nicht immer nur die perfekten Seiten zu sehen sondern eben auch die, die hinter der Fassade passieren.

Das Autoren- Duo kennt sich selber sehr gut auf diesem Gebiet aus und man kann, meiner Meinung nach, ernsthaft darüber nachdenken und gewisse Dinge auf TikTok, Instagram, etc. in Frage stellen. Zu guter Letzt kann man mit diesem Buch den Social Media Konsum eingrenzen um sich etwas Auszeit vom Handy zu geben. Was uns am Rande bemerkt, auch wenn wir es nicht immer zugeben wollen guttun würde.

Ich würde mich sehr über eine Zusage freuen, dieses Buch lesen zu dürfen und somit Teil dieser Lesecommunity zu sein.