Cover-Bild Die Mitternachtsbibliothek
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 03.04.2023
Matt Haig

Die Mitternachtsbibliothek

Roman | Der Nr.1 BookTok-Bestseller | Der SPIEGEL Bestseller jetzt als Taschenbuch
Sabine Hübner (Übersetzer)

Der große Bestseller endlich als Taschenbuch! »Ein kluges Buch, das die Sicht auf die eigenen Grenzen verändern kann.« Freundin

Klug, emotional und bittersüß: Die Mitternachtsbibliothek ist eine wunderbare Hymne auf das Leben

Stell dir vor, auf dem Weg ins Jenseits gäbe es eine riesige Bibliothek, gefüllt mit all den Leben, die du hättest führen können. Alles, was du jemals bereut hast, könntest du ungeschehen machen. Genau dort findet sich Nora Seed wieder, nachdem sie aus lauter Verzweiflung beschlossen hat, sich das Leben zu nehmen. An diesem Ort zwischen Raum und Zeit, an dem die Uhrzeiger immer auf Mitternacht stehen, hat sie plötzlich die Möglichkeit, all das zu ändern, was sie aus der Bahn geworfen hat. Aber kann man in einem anderen Leben glücklich werden, wenn man weiß, dass es nicht das eigene ist?

Matt Haigs zauberhafter Roman erzählt davon, dass uns selbst Entscheidungen, die wir später bereuen, zu den Menschen machen, die wir sind. »Die Mitternachtsbibliothek« ist eine Liebeserklärung an all unsere Eigenheiten und Besonderheiten, an das einzige Leben, das wir haben.

Entdecken Sie auch die anderen Romane von Matt Haig bei Droemer: Der fürsorgliche Mr. Cave, Die Familie Radley, Für immer, euer Prince, Nachricht von Dad

Veröffentlicht am 22.09.2025

Großartiges Buch über die Sichtweise auf das eigene Leben

Eine toll verpackte Geschichte über die Sicht auf die eigene Person und das eigenen Handeln. Wunderbar geschrieben, flüssiger und entsapnnter Schreibstil. Die Geschichte berührt und verändert die Sicht auf das Leben. ich bin durch den Buchspazierer auf dieses Buch gekommen und kann es nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 17.09.2025

So unglaublich fesselnd und wohltuend

Nora kann ihrem Leben nichts mehr Schönes abgewinnen. Als dann auch noch die letzten Lebewesen, die sie auch nur irgendwie ansatzweise brauchten, dies plötzlich nicht mehr tun, beschließt sie, ihrem elenden Leben ein Ende zu setzen.
Doch, als sie exakt um Mitternacht (scheinbar) stirbt, findet sie sich in einer mysteriösen Bibliothek wieder, die Bücher über ihre Parallelleben enthält, in die sie nun nach freier Wahl Eintritt erlangt. Sie bekommt die Möglichkeit, alle Fehler in ihrem Leben rückgängig zu machen, doch.... Ist da tatsächlich ein 'perfektes' Leben? Wird sie je eines finden in dem nichts schiefläuft?

Eine bewegende und inspirierende Geschichte über das Leben in all seinen wunderbar unperfekten Facetten.
Ich war mir nie sicher, ob Bücher tatsächlich Seelen heilen können, doch nun weiß ich es.
Es hat mir in einer schwierigen Zeit gezeigt, wie schön jeder kleinste Moment ist und dass Reue niemals unsere Gegenwart und Zukunft zerstören darf.
Ich kann jedem und jeder nur wärmstens empfehlen diese Geschichte zu lesen. Sie ist wahrer Balsam für die Seele! (Auch wenn man 100%ig die eine oder andere Träne verdrücken muss, aber gerade das macht es wunderschön) ❤🦋

Veröffentlicht am 16.08.2025

Das pure Leben

Nora ist mit ihrem Leben kreuzunzufrieden. Als auch noch ihre geliebte Katze stirbt und sie ihren Job verliert, beschließt sie zu sterben. Doch kaum haben sich ihre Augen geschlossen landet sie in der Mitternachtsbibliothek. Und hier hat sie die Möglichkeit alle ihre Leben auszuprobieren. Den jede Entscheidung, die Nora jemals getroffen hat, hat ihr Leben auf die ein oder andere Weise verändert und ist in einem Buch niedergeschrieben. Nun steht ihr jeder Lebensweg offen. Sie beginnt alles auszuprobieren, immer auf der Suche nach dem perfekten Leben. Gefühlt bin ich wohl die Letzte in der Instabuchbubble die dieses Buch gelesen hat. Und wie so viele hat es auch mich sehr berührt. Allerdings war irgendwann mein Gedanke, dass der Autor eine schwere Erkrankung durchgemacht haben muss, da genau diese Gedanken und Gefühle so typisch dafür sind. Als gesunder Mensch denkt man es stehe einem alles offen. Man optimiert sich selbst, bereut, was man nicht getan, gesagt oder erlebt hat. Hetzt einer Bucketliste hinterher. Beneidet andere um ihren Besitz, ihre Erlebnisse und für das was und wie sie sind. Als Mensch mit einer lebensbedrohlichen Erkrankung zählt nur noch eins: das Leben! Egal wie, Hauptsache leben. Jeder Tag ist ein Geschenk und unglaublich wertvoll. Nichts anderes zählt mehr als das pure Leben und die unglaubliche Dankbarkeit diesen Tag gelebt haben zu dürfen. Dies ist die Kernaussage dieses Buches. Meinem früherem Ich hätte es sehr viel zu denken gegeben. Heute bin ich die Nora, die es auf schmerzhafte Weise gelernt hat. Ich würde auch gerne aus der Bibliothek zurückkehren dürfen.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Weniger bereuen und mehr sich selbst sein

Warum bereuen wir so viel? Warum versuchen wir die Träume der anderen zu leben und nicht unseren eigenen?

Nora hat selbstzweifel, sie bekommt nichts "richtig" hin und als dann auch noch ihre Katze stirbt nimmt sie sich das Leben.
Sie landet in einer Art Zwischenwelt "die Mitternachtsbibliothek". Hier gibt es unzählige Bücher, die jeweils eine Variante ihres Lebens widerspiegeln. Sie taucht in verschiedene Versionen ihres Selbst ein und merkt schnell, was sie alles schon erreicht hat.
Ein wirklich tiefsinniges Buch, welches zum Nachdenken anregt und ich jedem ans Herz legen möchte.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Reue?Nein Danke!

Nora ist völlig verzweifelt und möchte ihrem Leben ein Ende setzen- doch sie stirbt nicht, sondern landet in der Mitternachtsbibliothek. Ab hier kann sie das Leben leben, das sie eigentlich hätte leben wollen- immer wieder.
"Die Mitternachtsbibliothek"ist ein Buch, das einen zum Nachdenken anregt. Die meisten Menschen denken ganz oft mit Reue an bestimmte Schlüsselereignisse oder Menschen zurück und glauben, dass ihr Leben in komplett anderen (natürlich viel besseren!) Bahnen verlaufen wäre, hätten sie irgend etwas damals verändert. Matt Haig zeigt uns einmal mehr, dass man das Leben nie rückwärts leben sollte sondern dass unsere Zukunft von zukünftigen Entscheidungen abhängt.
Ein wirklich tolles Buch, in klarer, einfacher Sprache. Man kann es sehr schnell lesen- aber nie mehr vergessen!