Cover-Bild Wolkenschloss
Band der Reihe "Fischer Taschenbibliothek"
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 28.10.2020
Kerstin Gier

Wolkenschloss

Roman | Geschenkausgabe im Miniformat

Ein magischer Ort in den Wolken. Eine Heldin, die ein bisschen zu neugierig ist. Und das Abenteuer ihres Lebens. Der neue Roman von Bestsellerautorin Kerstin Gier.

Hoch oben in den Schweizer Bergen liegt das Wolkenschloss, ein altehrwürdiges Grandhotel, das seine Glanzzeiten längst hinter sich hat. Aber wenn zum Jahreswechsel der berühmte Silvesterball stattfindet und Gäste aus aller Welt anreisen, knistert es unter den prächtigen Kronleuchtern und in den weitläufigen Fluren nur so vor Aufregung. Die siebzehnjährige Fanny hat wie der Rest des Personals alle Hände voll zu tun, den Gästen einen luxuriösen Aufenthalt zu bereiten, aber es entgeht ihr nicht, dass viele hier nicht das sind, was sie vorgeben zu sein. Welche geheimen Pläne werden hinter bestickten Samtvorhängen geschmiedet? Ist die russische Oligarchengattin wirklich im Besitz des legendären Nadjeschda-Diamanten? Und warum klettert der gutaussehende Tristan lieber die Fassade hoch, als die Treppe zu nehmen? Schon bald steckt Fanny mittendrin in einem lebensgefährlichen Abenteuer, bei dem sie nicht nur ihren Job zu verlieren droht, sondern auch ihr Herz.

Veröffentlicht am 14.01.2022

Ein winterliches Wohlfühlbuch

Auch beim zweiten Mal lesen habe ich Wolkenschloss geliebt. Es hat eine unglaublich Wohlfühlatmosphäre, die gepaart ist mit dem einzigartigen Humor von Kerstin Gier. Es war ein wunderschönes Leseerlebnis, das perfekt in den Dezember passt und viele Überraschungen bereithielt.

Das besondere an Wolkenschloss ist unter anderem der Ort und die Magie, die das Gebäude ausstrahlte. Ich selbst als Schweizerin habe den Ort natürlich so sehr gefühlt wie keinen anderen. Die Berge mitten im Wallis haben mir ein Gefühl von Zuhause gegeben, das einzigartig war. Deshalb war auch die Atmosphäre so schön, denn der ganze Schnee, die Landschaft und das Gebäude waren eine fantastische Kombination. Ich war aber auch skeptisch, weil ich keine Klischees oder falschen Darstellungen sehen wollte. Besonders bei der Sprache habe ich stark darauf geachtet, ob diese auch authentisch und echt war, was ich nur bestätigen kann. Dem Nachwort zu entnehmen hat sich die Autorin zum Glück mit fachkundigen Leuten getroffen und deshalb eine realitätsnahe Geschichte geschrieben.

Fanny hatte einen unverwechselbaren Humor, der sehr typisch für die Bücher von Kerstin Gier ist. Sie war zum einen super tollpatschig, konnte zum anderen aber auch mit ihren frechen Sprüchen überzeugen und mich zum Lachen bringen. Ihre offene Art war nur zu ihrem Vorteil und hat perfekt ins Hotel gepasst. So hatte sie Zugang zu allen Gästen und viele Sympathien unter ihnen. Es war wirklich schön, sie so in ihrem Beruf zu erleben. Fanny war aber auch mutig und neugierig und hat dadurch sämtliche Rätsel lösen können.
Die weiteren Protagonisten waren so zahlreich und vielfältig, dass ich hier kaum alle nennen kann. Da gab es die frechen und bösartigen Kinder, die ihr das Leben schwer gemacht haben, die herzlichen und liebevollen, die sie umgarnt haben und andere Gäste und Angestellte, die Fanny entweder vergötterten oder am liebsten weit weg haben wollten. Alles in allem war es aber eine wirklich grandiose Mischung.

Die Spannung im Buch war auch nicht zu vernachlässigen. Die ganzen Rätsel und Ungereimtheiten führen am Ende zu einem spannenden Showdown, den man so definitiv nicht erwartet hätte. Ich fand es wirklich spannend und gut aufgebaut und mochte das Ende im Allgemeinen super gerne.

Wolkenschloss ist ein absolutes Wohlfühlbuch, wie man es von Kerstin Gier kennt. Es war spannend, humorvoll und konnte mit einer grossen Bandbreite an verschiedenen Charakteren punkten. Sehr gute 4.5 Sterne an dieser Stelle, die Wolkenschloss von mir verdient.

Veröffentlicht am 12.02.2021

Rezension zu Wolkenshloss

Kerstin Gier ist unter anderem bekannt für die "Edelstein" - und die "Silber" Trilogie. Beide Reihen habe ich gelesen und gefielen mir sehr gut. Dementsprechend hatte ich hohe Erwartungen an Kerstin Gier's neues Buch.
Das Buch beginnt direkt spannend. Am Anfang dachte, dass ich mir die ganzen Charaktere nie merken kann. Da das Buch in einem Hotel spielt, gibt es sowohl einige Gäste als auch Mitarbeiter, die für die Handlung wichtig sind. Man merkt, dass Kerstin Gier einen genauen Plan im Kopf hat, wie einzelne Personen aussehen, wirken und handeln.

Bis ca. zur Hälfte des Buches passiert noch nicht wirklich etwas abenteuerliches. Es macht trotzdem Spaß zu lesen. Als Leser*in wird einem schnell klar, dass Fanny (die Hauptfigur) sich wahrscheinlich für 2 verschiedene Jungen interessieren wird. Mit welchem und ob überhaupt am Ende mehr passiert, sage ich natürlich nicht. Das ist natürlich etwas Klischee, denn wir alle kennen die sogenannten "Love-triangles".
Letztendlich geht es jedoch nicht nur um die 2 Verehrer. Gegen Ende wird das Buch noch sehr spannend. Ich konnte es nicht mehr aus der Hand legen.
Ich hätte vom Titel und Aussehen her nicht erwartet, dass das Buch solch eine Wendung nimmt und noch sehr spannend/ abenteuerlich wird.
Ich kann das Buch allen empfehlen, die Kerstin Gier mögen. Ihr Schreibstil hat mir auch in diesem Buch sehr gefallen. "Wolkenschloss" hat meine Erwartungen übertroffen!

Es ist für jeden etwas, der seinem Alltag entfliehen möchte, ohne ein Fantasy Buch zu lesen. Ich habe mich die ganze Zeit so gefühlt, als wäre ich in Fannys Welt und dem Hotel. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 15.08.2025

Mega süsse Geschixhte

Ich liebe dieses Buch einfach. Es ist so toll für zwischendurch und das Hotel klingt echt wunderschön. Und wie cool ist dieses Cover bitte. Ich hatte während dem Lesen immer etwas zu lachen. Leider gab es nur am Schluss einen spannenden Teil, dafür war der echt cool. Ich mache sicher mal einen Reread

Veröffentlicht am 13.08.2025

"Eine gute Ohrfeige ist manchmal besser als ein schlechter Kuss."

Das "Wolkenschloss" ist ein Hotel, eine riesige Villa mit besonderen (vermögenden) Gästen. Die 17-jährige Fanny hat die Schule abgebrochen und arbeitet als Jahrespraktikantin und "Mädchen für alles" in verschiedenen Bereichen: Zimmermädchen, Bedienung, Kinderbetreuung, Wellness. Die diesjährigen Gäste über Weihnachten und den Jahreswechsel erfordern ganz besondere Aufmerksamkeit..

Ich hatte eigentlich eine Art Fantasygeschichte erwartet und war daher etwas irritiert beim Lesen. Nachdem ich endlich in die Handlung hineingefunden hatte, konnte ich mich allerdings gut amüsieren: Sie ist kurzweilig und für meinen Geschmack unerwartet gut geschrieben. Die Handlung ist stellenweise recht vorhersehbar. Aber besonders das "Finale" fand ich sehr spannend. Inhaltlich kann ich leider nicht viel verraten ohne zu spoilern. Aber es werden viele verschiedene Themen angeschnitten und ein bisschen Romantik kommt natürlich auch nicht zu kurz. Die Figuren, insbesondere die Nebenfiguren, hauchen der Geschichte Leben ein. Fanny selbst bildet meiner Meinung nach alles andere als eine starke Protagonistin. Allerdings empfinde ich das als sehr angenehm, eben, da somit auch andere Personen "glänzen" können.

Es gibt sogar ein Personenregister am Schluss des Buches. Allerdings empfehle ich es tatsächlich erst am Ende zu lesen, da es einige Spoiler enthält, aber unbedingt zu empfehlen ist, da der humorvolle Blick auf die handelnden Figuren einen schönen Abschluss der Geschichte (inklusive Ausblick auf die Zukunft) bildet.

Veröffentlicht am 19.07.2024

Perfekte Winterlektüre

Fanny Funke ist Jahrespraktikantin im berühmten Wolkenschloss. Als der große Silvesterball ansteht und eine Vielzahl hochkarätiger Gäste eincheckt, überschlagen sich die Ereignisse. Wer ist Tristan Brown, der Fassadenkletterer? Und sind die Smirnows wirklich die, für die sie sich ausgeben?
Schließlich taucht auch noch Ben auf der Bildfläche auf und Fannys Welt steht vollkommen Kopf!

Ich LIEBE das Cover. Obwohl es ziemlich vollgepackt ist, finde ich es nicht überladen. Und jedes Mal, wenn ich das Buch in die Hand genommen habe, habe ich ein neues wundervolles Detail darauf erkannt.

Lange stand dieses Buch in meinem Regal, einfach weil ich es unbedingt erst im Winter lesen wollte.
Ich hatte, zugegebenermaßen, doch einige Erwartungen an das Buch: winterliche Weihnachtsstimmung, Schneegestöber, Unmengen an Tee und Action!
Bis auf das Schneegestöber wurden meine Erwartungen ziemlich gut erfüllt.
Die winterliche Kulisse in den Schweizer Alpen hat mich voll und ganz abgeholt. Wenn ich die Augen geschlossen habe, konnte ich die schneebedeckten Berge vor mir sehen und den Winter geradezu riechen.
Auch die Atmosphäre im Hotel hat mir sehr gut gefallen. Dieses wohlige, gepaart mit der knisternden Spannung, die schon von Anfang an in der Luft lag, ergeben eine wirklich tolle Mischung!
Auch die Charaktere haben mir gut gefallen. Wenn ich mich entscheiden müsste, könnte ich mich wahrscheinlich gar nicht für meinen Lieblingscharakter entscheiden.
Fanny als Hauptcharakter fand ich überraschend locker und entspannt. Normalerweise bin ich ja von weiblichen Hauptpersonen schnell genervt, grade wenn sie im Teenager Alter sind, und auch bei Fanny gab es den ein oder anderen Moment wo ich die Augen kurz verdrehen musste, aber im Großen und Ganzen war sie mir dann doch sympathisch.
Ich muss ehrlich sagen, ich war schon ein wenig überrascht über den Verlauf der Geschichte. Nie im Leben hätte ich zu Beginn des Buches geahnt, dass es so ausgehen würde.
Besonders gut hat mir hier gefallen, dass der Leser bis zum Schluss miträtseln konnte, wer nun welche Rolle in dem ganzen Chaos innehat und wer auf welcher Seite steht.
Zwar ging mir das am Ende, im Vergleich zum Rest des Buches, ein wenig zu schnell, sodass der Mittelteil fast schon ein wenig langgezogen wird, das hat die tolle Stimmung aber nur minimal getrübt.
Der Schreibstil hat mir auch hier wieder sehr gut gefallen. Kerstin Gier versteht es, ihre Leser zu fesseln und erst nach dem letzten Punkt wieder loszulassen.

Fazit:
Ein sehr gelungenes Buch, ideal um ein wenig Pepp in die besinnliche Vorweihnachtszeit zu bringen!