Cover-Bild Inspektor Salamander – Tatort Schrottplatz
Band 1 der Reihe "Die Inspektor Salamander-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 16.02.2023
Markus Grolik

Inspektor Salamander – Tatort Schrottplatz

Cooler Comic zum Vorlesen ab 7
Markus Grolik (Illustrator)

Kommandozentrale Schrottplatz

Inspektor Salamander, Spezialist für schwierige bis hoffnungslose Fälle, schwitzt in seinem Büro in einer defekten Waschmaschine auf dem Schrottplatz vor sich hin, als der berühmte Opernsänger Luigi Crötelli bei ihm auftaucht. Der sucht seinen Neffen Antonio im Froschtümpel auf dem Schrottplatz. Doch weder von Antonio noch von dem Tümpel und seinen Bewohnern gibt es eine Spur.

Zu diesem Buch finden Sie Quizfragen auf antolin.de

Veröffentlicht am 04.03.2023

Amüsante Mischung aus Comic und Text

Inspektor Salamander hat ein Detektivbüro in einer defekten Waschmaschine auf dem Schrottplatz. Es kommt zu einem Vermisstenfall bei den Fröschen…und los geht. Begleitet von seinem Side-Kick Spider-Manni und der Mäuse Reporterin führt die Spur von einen Tier zum nächsten und jeder hat wichtige Informationen beizusteuern. Eine Kettenreaktion entsteht, die schließlich ans Ziel führt.
Es ist eine gelungene Mischung aus Comic und Textabschnitten, so bleibt es locker und interessant.
Die Dialoge sind sehr modern gehalten mit vielen englischen Begriffen. Für die jüngeren Grundschulkinder nicht unbedingt verständlich. Die Anspielungen der Tiernamen( z.B. Alster Capone, Chicken Queen, Bieber Justin, etc.) ist für Erwachsene ganz klar, für Kind eher weniger.
Manchmal ist die zu lesende Reihenfolge nicht eindeutig: Sprechblasen oder Texte?!
Im Großen, hat das Buch seine Arbeit getan und gut unterhalten, mich und die 9-jährige Tochter.

Veröffentlicht am 28.02.2023

Spannender "Vorlese-Comic"

Auf dem Schrottplatz in einer defekten Waschmaschine hat sich Inspektor Salamander, Spezialist für schwierige bis hoffnungslose Fälle, sein Büro eingerichtet. Dieses Büro sucht auch der berühmte Opernsänger Luigi Crötelli auf, da er auf der Suche nach seinem Neffen Antonio, der eigentlich im Froschtümpel auf dem Schrottplatz lebt, ist. Doch weder von Antonio noch von dem Tümpel und seinen Bewohnern gibt es eine Spur. Inspektor Salamander macht sich gemeinsam mit seinem Assistenten Spider-Manni auf die Suche nach dem verschwundenen Froschtümpel. Wird er Antonio finden können?

In diesen Buch lösen wir gemeinsam mit Inspektor Salamander einen spannenden Fall auf dem Schrottplatz. Auf den einzelnen Seiten findet man jeweils ein kleines Kästchen mit einem etwas längeren Text und drumherum die passende Illustration mit Sprechblasen. Die Mischung aus Comic und Vorlesebuch war zu Beginn etwas gewöhnungsbedürftig. Für die empfohlende Zielgruppe (Leser:innen ab 7 Jahren) ist aber vermutlich gerade diese Mischung ansprechend. Durch die Story fliegt man förmlich, da Inspektor Salamander zusammen mit Spider-Manni so einiges abenteuerliches erlebt. Ein Salamander ist schon ein außergewöhnlicher Inspektor, aber mit seinem faltbaren Spezial-Kickboard ist er mindestens genauso cool wie andere Ermittler. Daneben gibt es noch viele weitere spannende tierische Schrottplatz-Bewohner zu entdecken. Die Illustrationen sind wirklich toll & ergänzen die Geschichte perfekt. Es war ein großer Spaß bei diesem Fall dabei zu sein. Wir hoffen natürlich, dass es noch weitere Fälle geben wird.

Veröffentlicht am 22.02.2023

Schnitzeljagd

Nachdem Inspektor Salamander leider aus der Obstabteilung des Supermarktes geschmissen wurde, müssen er und sein Assistent Spider-Manni eine neue Wirkungsstätte suchen: Eine alte Waschmaschine auf einem Schrottplatz.
Eines Tages steht der berühmte Tenor Luigi Crötelli in der Tür und bittet um Hilfe: Die Familie seines Neffen ist verschwunden. Nun geht eine rasante Suche nach der verschwundenen Froschfamilie über den gesamten Schrottplatz los, bei der Inspektor Salamander unerwartet Hilfe von der Reporterin Hazel Maus erhält. Akribisch gehen sie jedem Hinweis nach. Aber hat Hazel das gleiche Ziel wie er?

Das Buch war spannend geschrieben und konzentriert sich dabei mehr auf die Handlung und die Suche nach den Fröschen, als auf die handelnden Personen (Tiere). Die Geschichte hat dabei den Charakter einer Schnitzeljagd in der jeder Hinweis zum nächsten führt. Leider führt das dazu, dass die Figuren nicht mehr werden als skurrile Charaktere. Aufgelockert wird das Buch durch den Comicstil, der über jede Doppelseite gehend dem Text hinterlegt ist.

Unterhaltsame Geschichte für junge Leser.

Veröffentlicht am 20.02.2023

Comic-artige Detektivgeschichte

Das Buch "Inspektor Salamander, Tatort Schrottplatz" des Autors Markus Grolik wurde vom dtv-Verlag veröffentlicht und umfasst 128 Seiten. Es ist für Kinder ab 7 Jahren gedacht.

Das Cover und der Titel ...

Das Cover und der Titel haben mich auf den ersten Blick nicht wirklich angesprochen, doch im Laufe der Geschichte konnten mich die vom Autor selbst gezeichneten Illustrationen und die Story mehr und mehr überzeugen.

Die Handlung spielt auf einem Schrottplatz, wo so einige Tiere leben. Luigi Crötelli sucht Hilfe beim Inspektor Salamander, weil er seinen Neffen und dessen Familie vermisst. Der Inspektor versucht nun, den Fall aufzuklären. Und so beginnt eine spannende Detektivgeschichte, die aus Sicht des Salamanders in der Ich-Form erzählt wird. Die Sprachgestaltung ist dabei einfach, kindgerecht und witzig. Das Buch ist eine Mischung aus Lesebuch und Comic mit vielen Sprechblasen.

Durch den Comicstil ist das Buch sehr bildreich. Die Zeichnungen sind manchmal etwas schlicht gehalten, aber durchaus ausreichend, um der Handlung folgen zu können. Jedoch wusste man gelegentlich nicht so recht, in welcher Reihenfolge die Bilder angeschaut bzw. gelesen werden müssen.

Ich habe das Buch zusammen mit meinem 7-jährigen Kind gelesen und wir hatten viel Spaß dabei. Auch haben wir immer versucht mitzurätseln und die Hinweise zu entschlüsseln.

Besonders gelungen sind die tollen und witzigen Namensgebungen der Tiere. Die besten Namen sind Luigi Crötelli und Alster Capone, über die aber eher nur die Erwachsenen lachen können, da Kinder die Zusammenhänge des Namens meistens noch nicht kennen. Ich musste sie meinem Kind zumindest stets erklären. Außer Spider-Manni, damit konnte mein Kind etwas anfangen.

Fazit: Spannende Detektivgeschichte mit vermenschlichten Tieren. Das Buch ist eine Mischung aus Comic und Lesebuch.

Veröffentlicht am 18.02.2023

Für kleine Detektive

Ein hoffnungsloser Fall? Nicht für Inspektor Salamander! Gemeinsam mit seinem Assistenten Spider-Manni und seinem faltbaren Spezial-Kickboard macht er sich auf den Weg und stößt schon bald auf eine Reihe von verdächtigen Schrottplatz-Bewohnern. (Klappentext)

Dieses Kinderbuch mit Inspektor Salamander, der auf dem Schrottplatz in einer alten Waschmaschine sein Büro hat ist eine Mischung aus fast Roman und Comic. Es wird sicherlich viele Kinder und junge Leser begeistern. Nicht nur die, denn mir hat das Buch auch sehr gut gefallen. Sie vielen lustigen, farbenfrohen Illustrationen werden durch relativ wenig Text ergänzt. Gerade Lesemuffel, werden vielleicht durch dieses Buch Freude am Lesen finden. Das Buch eignet sich gut zum Vorlesen, aber auch Leseanfänger oder Jungleser werden ihre Freude an dem Buch haben. Es ist altersgerecht geschrieben, leicht verständlich, aber doch spannend und auch lustig. Schon nach wenigen Seiten fiebert man mit und wir (mein Enkel und ich) konnten das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen, bis wir wussten wie der Fall gelöst wird. Ein schönes Buch und wir würden gerne noch mehr Fälle mit Inspektor Salamander lösen.