Eine schöne und berührende Geschichte
In diesem Buch stirbt Wallace Price, nachdem man ihn in einer kurzen Einführung als nicht besonders netten Menschen kennen gelernt hat. Aber Menschen können sich ändern, wenn sie an sich arbeiten möchten und Wallace möchte. Seine erste Motivation ist vielleicht noch die Angst vor Strafe, erfährt jedoch bald einen tieferen Sinn. Seine Entwicklung mitzuerleben war fantastisch.
Was ich an diesem Buch besonders schätze, ist die grandiose Mischung aus dynamischen Dialogen, Passagen in denen man herzlich lachen kann, solche in denen man Tränen in den Augen hat und immer wieder wird man sehr geschickt mit all seinen Emotionen eingefangen und zum Nachdenken angeregt.
Es geht in dem Buch nicht wirklich um das Leben von Wallace, sondern um sein Nachleben und da passieren skurrile und wunderbare Dinge! Wie lebt es sich so als Geist, welche Fähigkeiten kann man sich aneignen? Welche Regeln hat dieses Dasein auf astraler Ebene? Wie kommen ein Sensenmann und ein Fährmann für die Toten dazu, ausgerechnet einen Teeladen zu führen? Wie zum Teufel wird man ein selbsternanntes, betrügerisches Medium los? Das sind die lustigen Seiten. Aber wir stellen uns auch die Frage nach dem Umgang mit verlorenen Seelen. Jene, deren Leid so groß war, dass sie auch nach ihrem Tod noch nicht geheilt wurden und entsprechend verharren, noch nicht weiterziehen können. Was macht es mit einem, täglich mit dem Tod konfrontiert zu sein? Kann man das einfach so weg stecken oder zerbricht man daran? Irgendwie schafft der Autor es, zwischen Ernst und Humor auf höchst harmonische Weise zu tanzen. Die Figuren sind alle auf ihre Weise Liebenswert. Die temperamentvolle Mei, der verschmitzte Großvater Nelson, Geisterhund und Protestpinkler Apollo, der einfühlsame Hugo und unser Wallace, der zuletzt glatt über sich selbst staunt.
Eine Leseempfehlung!