So traurig, so wunderschön
Die Flucht in die Einsamkeit – Arthur Opp ist sie vor vielen Jahren angetreten. Verschanzt in seinem Haus in Brooklyn, hat er sich der Außenwelt entzogen. Und sich selbst eingesperrt. Gemeinsam mit all seinen Gefühlen, Verletzungen und Ängsten. Und gemeinsam mit dem vielen Essen, seinen zahlreichen Mahlzeiten, Snacks und Schlemmereien jeden Tag. Und der Schwere und Unbeweglichkeit, welche diese mit sich bringen. Und den Schritt vor die Tür bald unmöglich erscheinen lassen.
Sein einziger Kontakt zur Außenwelt, seine Lebensader und seltenen Glücksmomente sind die Briefe seiner einstigen, großen Liebe. Die ihn inzwischen immer seltener erreichen. Und ihn doch jeden Tag von den vergangenen Begegnungen und glücklichen Momenten mit Charlene träumen lassen. Und ihm zugleich die verpassten Chancen und Gelegenheiten ebenso vor Augen führen wie die Trauer um eine Zukunft, die nie stattgefunden hat, lebendig halten. Als dann plötzlich und unerwartet sein Telefon klingelt und er Charlenes Stimme hört, verändert eine Nachricht alles. Und in die Dunkelheit ziehen Licht und Hoffnung ein.
Nur wenige Kilometer entfernt kämpft ein „anderer Arthur“ gegen Einsamkeit, Not und Verzweiflung. Und auch, wenn beide voneinander nicht wissen, so sind sie doch über ihre Geschichte miteinander verbunden. Und so wie für den einen Arthur sich das Leben auf dramatische Weise zuspitzt, so öffnet sich für den anderen Arthur eine Tür, die für alle Zeit verschlossen schien. Und nach und nach bewegen sich beide aufeinander zu. Erst zögerlich, dann unaufhaltsam.
Und unaufhaltsam hat sich die Geschichte auch in mein Herz geschrieben. Überwältigt von der Traurigkeit und scheinbaren Ausweglosigkeit der gezeichneten Lebensentwürfe haben mich die Schönheit in der Tiefe der Charaktere und deren Ringen um ein Leben unter widrigsten Umständen emotional nicht nur berührt. Sondern mich zunehmend auch auf einen Ausgang hinfiebern lassen, der Auf- und Erlösung und auch ein zartes Glück verspricht. Und mich aus diesem Grunde schneller und schneller hat über die Seiten fliegen lassen.