Cover-Bild Raum der Angst
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 31.08.2020
Marc Meller

Raum der Angst

Ein Escape-Room-Thriller | Wendungsreicher Thriller mit einem beklemmenden Setting: Escape Rooms

Der Thriller für alle Fans von Escape und Exit Games

Ein geheimes Experiment. Acht Teilnehmer. Sieben verschlossene Räume. Und ein Killer in Spiellaune

Er nennt sich Janus. Nach dem römischen Gott der Ein- und Ausgänge. Und er kommt in der Nacht. Still, heimlich. In dein Zuhause. Er betäubt dich, nimmt dich mit und schließt dich ein, in einen kalten, dunklen Raum. Um mit dir ein Spiel zu spielen. Sein Spiel. Ein Spiel voller Rätsel. Du hast nur eine Chance diesem Albtraum lebend zu entkommen: Du musst Janus‘ Spiel spielen – und gewinnen. Zum Glück bist du nicht allein. Du hast Mitspieler. Noch denkst du, dass das ein Vorteil wäre. Bis du begreifst: Dieses Spiel erlaubt nur einen Sieger, nicht mehrere, und die Verlierer werden sterben.

Veröffentlicht am 18.09.2020

Spannender Thriller zum Miträtseln

Beim Untertitel 'Ein Escape-Room-Thriller' war ich schon äußerst gespannt. Als erfahrene Escape-Room-Spielerin war ich neugierig wie Marc Meller dieses Erlebnis in einen Roman betten will. Doch ich muss sagen: das ist absolut genial gelungen.

Hannah studiert Psychologie und arbeitet in einer Mexican Bar, sie führt ein geregeltes Leben, bis sie entführt wird und in einem merkwürdigen Raum wieder aufwacht. Zur selben Zeit treten 7 Probanden zu einem Experiment der Universität Hannover an, es soll um das Verhalten und den Charakter von Menschen gehen. Sie finden sich in einem Escape-Room wieder.

Dieser Thriller ist ein spannender Ritt, der sich nicht nur um den Escape Room dreht, aber das Rätseln nimmt durchaus einen großen Teil der Handlung ein. Als Leser rätselt man unweigerlich mit, wie man wohl im jeweiligen Raum weiterkommen könnte. Und wie der Titel des Buches schon nahe legt: dieser Escape-Room ist nicht harmlos.

In anderen Rezensionen ist teilweise zu lesen, dass die Charktere zu flach zu oberflächlich wären. Ich persönlich finde das nicht. Bestimmte Charaktere stehen einfach im Fokus, größere Einblicke in andere Charakteren hätten meiner Meinung nach die Geschichte nur unnötig in die Länge gezogen aber keinen echten Mehrwert gebracht.

Der Spannungsbogen ist nämlich optimal, es gibt keine Längen, die Geschichte fliegt nur so an einem vorbei, doch sie packt einen dabei unheimlich.

Ein genialer Thriller, nicht nur für Rätselfans.

Veröffentlicht am 05.09.2020

Spannend und beängstigend

Ein Busunfall, bei dem der Fahrer schon vorher tot war. Sieben spurlos verschwundene Passagiere und eine entführte Studentin. So beginnt dieser Thriller. Die acht Personen finden sich in einem vermeintlichen Psychologie-Experiment von Professer Zargert – einem Escape-Room-Spiel – wieder. Schnell wird klar, dass ist kein Spiel, sondern tödlicher Ernst.

Parallel dazu ermitteln Bernd Kappler und Eva Dahlhaus zum Verschwinden der acht Personen. Wir springen immer wieder zwischen diesen beiden Sichten hin und her.

Ich fand den Thriller extrem spannend und beängstigend – vor allem die Aktionen in den einzelnen Räumen des Escape-Room-Spiel waren sehr ideenreich beschrieben. Stellenweise war es auch brutal und blutig – aber damit habe ich kein Problem.

Eine klare Leseempfehlung für Escape-Room-Spieler – und auch für alle, die Rätsel und Geheimnisse mögen.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Gelunger Escape Room Thriller

Ich bin ein Riesenfan von Escape Rooms, Rätseln und Überlebensspiele. Als ich das Buch in der Bibliothek fand, wollte ich es direkt lesen, wobei ich mich aber bisschen zurück gehalten habe, denn auf dem ersten Blick sah es nicht wirklich vielversprechend aus. Ein Escape Room für einen wissenschaftlichen Experiment das dann zu einer tödlichen Falle wird, die Idee ist nicht neu und es gibt schon richtig gute Erzählungen darüber, vor allem im Bereich der Filme. Trotzdem bereue ich es nicht gelesen zu haben, spannende Spiele (wobei sie schon bisschen sinnlos erschienen sind, es ist als hätte sich der Autor einfach irgendwelche Fallen ausgedacht und sie dann auch umgesetzt, damit das Escape Room vorangetrieben werden kann), interessante psychologische Fakten, zusammenhängende und sinnvolle Erklärungen, vor allem warum das alles eben passiert würde (was eigentlich der wichtigste Faktor bei solchen Geschichten ist, und das würde gut umgesetzt), gute Plot twists, auch wenn manche Stellen schon ein paar Erklärungen gebrauchen könnten (will nicht spoilern) und die wechselnden Seitenblicke von der Polizei und den Spielern gab das ganze immer einen neuen Schwung und deshalb kann man es auch recht schnell lesen. Auf jeden Fall werde ich auch den zweiten Teil lesen und dieses empfehle ich jeden der Escape Rooms mag und nichts gegen ein paar Blutszenen hat.

Veröffentlicht am 05.05.2024

Perfides Spiel

Ich finde Escape Rooms strahlen einen ganz besonderes Reiz aus- diese Herausforderung, verpackt in eine interessante Kulisse. Marc Meller nimmt dieses Setting und verwandelt es in einen Albtraum. Eine Horrorshow bei der man sich fragen muss: wer kann dem Grauen entkommen?

Zum Inhalt: sie haben sich für ein psychologisches Experiment angemeldet. 7 Fremde, die nicht unterschiedlicher sein könnten. Doch als das vermeintliche Experiment beginnt, entpuppt es sich als mörderische Falle. Nur wer die Rätsel löst und die Räume überwindet kann gewinnen.

Es handelt sich hier um den ersten Band einer Dilogie rund um den Psychopathen Janus, der mit den Gefangenen sein perfides Spiel spielt. Die Rätsel und Räume fand ich tatsächlich originell und anspruchsvoll konstruiert. Die falschen Fährten die gelegt wurden wirkten überzeugend. Generell fand ich das Buch dadurch sehr spannend zu lesen Und habe richtig mitgefiebert.

Ich finde schon, dass hier ein gewisser Ekelfaktor mit reinspielt, was die Fallen betrifft. Wer also detaillierte Beschreibungen von Gewalt nicht abkann, sollte vllt nicht zu diesem Buch greifen.Gleichzeitig spielt hier auch eine gewisse psychologische Komponente rein, die für eine angespannte, bedrohliche Atmosphäre sorgt.

Die Figuren selbst und die Hintergrundgeschichte hinter diesem Wahnsinn sind eher dürftig ausgestattet, der Fokus liegt ganz klar auf dem Escape Game selbst. Vor allem da es einen zweiten Band gibt wäre etwas mehr Arbeit an den Figuren vllt hilfreich gewesen, damit Band 2 kein Abklatsch dieser Story wird.

Insgesamt stimmungsvoll und kurzweilig, fands teilweise auch echt ein bisschen schräg und makaber. Wers gern etwas düsterer mag, hat hier sicherlich Freude dran.

Veröffentlicht am 26.08.2023

Kann jemand das Spiel gewinnen?

Janus möchte ein Spiel spielen und dabei interessiert es ihn nicht, ob alle mitspielen möchten. Er lässt seinen Spielern nämlich keine Wahl. Doch auch, wenn sie sich in ihr Schicksal fügen, garantiert das nicht, dass sie den nächsten Raum lebend erreichen. Hilft es ihnen, wenn sie herausfinden wer Janus ist?

Wie der Titel schon verrät, handelt das Buch von einem Escape Room bzw. mehreren Räumen. Es müssen Rätsel gelöst werden, damit sich der Ausgang öffnet und man in das nächste Zimmer gelangen kann. Die Mitspieler sind freiwillig dabei, um an einem Experiment teilzunehmen. Doch haben sie sich das so vorgestellt?
Die Räume des Spiels sind fantasievoll gestaltet und werden ziemlich detailliert beschrieben. So kann man sich gut hineinversetzen und die Geschehnisse fast hautnah miterleben.
Durch die wechselnden Erzählperspektiven bekommt man verschiedene Einblicke in die Geschichte und versteht auch besser was da so vor sich geht.
Was mir gut gefallen hat ist der Rückblick. Nachdem die eigentliche Handlung geendet hat, erfährt man was einige Zeit später passiert und wie sich manche Charaktere entwickelt und sich ihre Leben verändert haben. Ein paar Fragen, die ich mir während der Handlung gestellt habe werden am Ende aber leider nicht beantwortet. Vielleicht ist das auch so gewollt, aber ich hätte mich da über mehr Infos gefreut. An einer Stelle dachte ich, ich wüsste wer Janus ist, aber überraschenderweise war es dann doch jemand anderes. Das Spannende am Buch ist auch, dass die meisten Ereignisse nicht oder nur schwer vorhersehbar sind. Gut gefallen haben mir auch die Exkursionen in die Psychologie, die dazu dienen den Täter besser verstehen zu können.
Das Cover ist modern, aber passt meiner Meinung nach nicht ganz zur Handlung. Ein angedeutetes Labyrinth oder etwas in der Art hätte mir besser gefallen.

„Raum der Angst“ ist ein spannender Thriller, der einen zum Miträtseln animiert und es einem nicht leicht macht herauszufinden wer hinter dem mysteriösen Janus steckt. Teilweise hätte ich mir aber mehr Informationen und mehr Details bei der Aufklärung gewünscht. Deshalb gibt es sehr gute 4 Sterne.