Schnell-Leserunde zu "Die Forscherbande: Sofia Valdez und die Wahl des Klassentiers" von Andrea Beaty

Spannendes Abenteuer um eine Wahl in der Schule
Cover-Bild Die Forscherbande - Sofia Valdez und die Wahl des Klassentiers
Produktdarstellung
Andrea Beaty (Autor)

Die Forscherbande - Sofia Valdez und die Wahl des Klassentiers

Spannendes Abenteuer um eine Wahl in der Schule. Kinder lernen Demokratie - ab 7 Jahre

Katrin Weingran (Übersetzer), Katrin Weingran (Übersetzer), David Roberts (Illustrator)

Die zweite Klasse der Grundschule Bad Blaubach ist in heller Aufregung: Ein echtes Klassentier soll her! Doch welches Tier wird es? Eine Schildkröte oder ein Vogel? Um fair und gerecht abzustimmen, wird Sofia zur Wahlbeauftragten ernannt. Die Kinder teilen sich in Team Schildkröte und Team Vogel auf und starten einen aufregenden Wahlkampf mit Plakaten, Artikeln und Reden. Doch am Ende fehlt eine Stimme! Was nun? Sofia und ihre Freunde von der Forscherbande werden es herausfinden und die Demokratie wiederherstellen!

Timing der Leserunde

1. Bewerben 21.04.2025 - 11.05.2025
  2. Lesen 23.06.2025 - 29.06.2025
  3. Rezensieren 30.06.2025 - 13.07.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Freunschaftsgeschichte Bandengeschichte politisches Engagement Kinder Demokratie lernen Kinder lernen Demokratie Freunde halten zusammen zusammen sind wir stark zusammen können wir etwas erreichen Gemeinschaft für andere da sein Kinderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 01.07.2025

Demokratische Entscheidungen

Das Cover ist farbenfroh und ansprechend gestaltet, es hat uns gleich angesprochen. In der Klasse von Sofia Valdez soll ein neues Klassentier gewählt werden – zur Auswahl stehen eine Schildkröte und ein Vogel. Damit die Wahl fair abläuft, organisiert Sofia gemeinsam mit ihren Mitschülern eine richtige Abstimmung und lernt dabei viel über Demokratie und Zusammenhalt. Und wir somit auch😊 Das Buch thematisiert auf unterhaltsame und verständliche Weise, wie demokratische Entscheidungen getroffen werden. Der Text ist klar und kindgerecht geschrieben, für 7-8jährige Selbstleser aber manchmal zu komplex. Die Charaktere wirken lebendig und authentisch, besonders Sofia. Sofia Valdez ist mutig, verantwortungsvoll und zeigt, wie Kinder selbst wirksam handeln können. Die Figuren sind außerdem sehr witzig und detailreich gezeichnet. Kinder lernen, dass ihre Meinung zählt und wie man fair abstimmt und diskutiert, das Buch ist somit auch für den Einsatz in der Schule oder im Hort gut geeignet.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Demokratie spielerisch entdecken

„Die Forscherbande: Sofia Valdez und die Wahl des Klassentiers“ ist ein charmantes Kinderbuch, das spielerisch demokratische Werte vermittelt. In der zweiten Klasse der Grundschule Bad Blaubach soll ein Klassentier gewählt werden – Schildkröte oder Vogel? Sofia Valdez wird zur Wahlbeauftragten ernannt und organisiert einen spannenden Wahlkampf mit Plakaten, Artikeln und Reden. Doch dann fehlt plötzlich eine entscheidende Stimme. Gemeinsam mit ihrer Forscherbande macht sich Sofia daran, die Situation zu lösen und demokratische Prinzipien zu bewahren. Die Geschichte wird durch einen Wissensteil über Wahlen, Fake News, Mitbestimmung und Journalismus ergänzt. Das Buch ist ideal für Kinder ab 7 Jahren und eignet sich hervorragend zum Vorlesen. Die Illustrationen von David Roberts sind lebendig und detailreich, was das Leseerlebnis zusätzlich bereichert. Ein wertvolles Werkzeug für Eltern, Lehrkräfte und alle, die Kindern Lust auf Beteiligung machen wollen.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Kleine Wahl – Große Wirkung: Wie Sofia und die Forscherbande Demokratie erleben

Inhalt:

Inhalt:
In der zweiten Klasse der Grundschule Bad Blaubach herrscht große Aufregung: Ein Klassentier soll her – aber welches? Zur Auswahl stehen eine Schildkröte und ein Vogel. Um eine faire Entscheidung zu treffen, organisieren die Kinder eine Wahl, bei der Sofia Valdez zur Wahlbeauftragten ernannt wird. Es beginnt ein spannender Wahlkampf mit Plakaten, Artikeln und Reden – doch dann fehlt plötzlich eine entscheidende Stimme. Zusammen mit ihrer Forscherbande macht sich Sofia daran, die Situation zu lösen und demokratische Prinzipien zu bewahren. Ergänzt wird die Geschichte durch einen Wissensteil über Wahlen, Fake News, Mitbestimmung und Journalismus.

Meinung:
Dieses Buch ist ein kleines Kraftpaket: politisch, verspielt und dabei keineswegs belehrend. Was mir sofort positiv aufgefallen ist, ist die kluge Verbindung zwischen kindlicher Lebenswelt und einem sehr ernsten Thema: Demokratie. Es wird nicht abstrakt über politische Systeme geredet, sondern Mitbestimmung wird konkret erlebbar gemacht – durch ein Klassentier, über das abgestimmt wird. Das ist schlau gewählt, weil es für Kinder greifbar ist, ohne ins Banale abzurutschen. Besonders gelungen finde ich die Rolle von Sofia, denn sie ist nicht einfach nur Heldin der Geschichte, sondern eine Art Vorbild für Selbstwirksamkeit. Das Buch zeigt Kindern, dass auch sie Einfluss nehmen können – sei es durch Nachfragen, sich Einmischen oder einfach durch Zuhören. Die Illustrationen sind wie immer bei David Roberts ein Fest. Lebendig, detailverliebt und mit viel Charme. Es macht Spaß, die Seiten gemeinsam zu entdecken – auch beim zweiten oder dritten Durchblättern. Der Wissensteil am Ende ist eine starke Ergänzung. Dort wird erklärt, wie Wahlen funktionieren oder wie man Fake News erkennt. Allerdings empfinde ich den Text an einigen Stellen sprachlich doch recht anspruchsvoll. Längere Satzkonstruktionen und ungewöhnliche Namen könnten Erstlesende überfordern. Mein Eindruck war, dass das Buch eher zum Vorlesen geeignet ist – was natürlich auch schöne gemeinsame Momente schafft, aber den Anspruch, es sei schon ab 7 Jahren selbstständig lesbar, etwas relativiert. Auch hätte ich mir gewünscht, dass der Wissensteil optisch etwas einladender gestaltet ist – so wirkt er eher wie ein Anhang als ein integrierter Teil des Buchs.

Fazit:
„Die Forscherbande: Sofia Valdez und die Wahl des Klassentiers“ von Andrea Beaty und David Roberts ist eine gelungene Mischung aus Abenteuer, Freundschaftsgeschichte und politischer Bildung. Es vermittelt auf kindgerechte Weise, wie Demokratie funktioniert, warum Wahlen wichtig sind und dass Mitmachen zählt – ohne dabei trocken oder belehrend zu wirken. Trotz kleiner sprachlicher Hürden ist das Buch ein wertvolles Werkzeug für Eltern, Lehrkräfte und alle, die Kindern Lust auf Beteiligung machen wollen. Von mir gibt es gute 4 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 03.07.2025

wichtiges Thema - für ältere Kinder

Andrea Beaty ist bekannt für ihre inspirierenden Kinderbücher, die wichtige gesellschaftliche Themen kindgerecht aufbereiten. Auch in "Die Forscherbande: Sofia Valdez und die Wahl des Klassentiers" gelingt es ihr, komplexe Inhalte spannend und lehrreich zu vermitteln. Im Mittelpunkt dieses Bandes steht die Demokratieförderung – ein Thema, das in Kinderbüchern selten so umfassend und detailliert behandelt wird.

Das zentrale Thema des Buches ist die Durchführung einer Wahl, bei der die Klasse ihr neues Klassentier bestimmen soll. Beaty beschreibt den gesamten Wahlprozess sehr anschaulich: Von der Ideenfindung über die Vorstellung der Kandidaten bis hin zur geheimen Abstimmung werden alle Schritte kindgerecht, aber dennoch sehr detailliert dargestellt. Die jungen Leserinnen und Leser erfahren, wie wichtig es ist, Argumente auszutauschen, Mehrheiten zu respektieren und Kompromisse zu finden. Dabei wird deutlich, dass Demokratie nicht nur eine abstrakte Idee ist, sondern im Alltag gelebt werden kann – und dass jede Stimme zählt.

Ein weiterer großer Pluspunkt des Buches ist die vielfältige Zusammensetzung der Figuren. Die Kinder der Forscherbande stammen aus unterschiedlichen interkulturellen Hintergründen, was nicht nur die Realität vieler Klassenzimmer widerspiegelt, sondern auch die Bedeutung von Diversität und Inklusion betont. Die verschiedenen Perspektiven und Erfahrungen der Kinder bereichern die Diskussionen und machen deutlich, dass Demokratie von Vielfalt lebt.

So überzeugend die inhaltliche Ausgestaltung des Buches ist, so kritisch muss jedoch der Sprachstil betrachtet werden – insbesondere im Hinblick auf die Zielgruppe. Die Sätze sind häufig sehr lang und verschachtelt, die Namen der Figuren teilweise kompliziert und die Formulierungen oft abstrakt. Für Kinder in der 2. Klasse stellt dies eine erhebliche Hürde dar. Selbst geübte Leserinnen und Leser könnten Schwierigkeiten haben, dem Text zu folgen und die komplexen Zusammenhänge zu erfassen. Hier wäre eine sprachliche Anpassung für jüngere Kinder wünschenswert gewesen, um die wichtige Botschaft des Buches noch zugänglicher zu machen.

Fazit:

"Die Forscherbande: Sofia Valdez und die Wahl des Klassentiers" ist ein inhaltlich herausragendes Kinderbuch, das Demokratiebildung und Vielfalt auf vorbildliche Weise thematisiert. Besonders hervorzuheben ist die detaillierte Darstellung des Wahlprozesses, die Kindern einen realistischen Einblick in demokratische Abläufe gewährt. Die interkulturelle Vielfalt der Figuren setzt ein wichtiges Zeichen für Inklusion und Toleranz. Aufgrund des anspruchsvollen Sprachstils eignet sich das Buch jedoch nicht für Kinder in der 2. Klasse, sondern eher für ältere Grundschulkinder oder für das gemeinsame Lesen mit Erwachsenen. Wer ein Kinderbuch sucht, das Demokratie und Diversität lebendig macht, findet hier eine empfehlenswerte Lektüre – vorausgesetzt, die sprachlichen Anforderungen werden berücksichtigt.