Community-Leserunde mit @literarischernerd zu "Die Namen" von Florence Knapp
Kann dein Name den Verlauf deines Lebens ändern?
Community-Leserunde
Die Namen
Roman. Drei Vornamen, drei Lebenswege. »Der beste Debütroman seit Langem« SUNDAY TIMESLisa Kögeböhn (Übersetzer)
Kann dein Name den Verlauf deines Lebens ändern?
Es ist 1987 und Cora ist auf dem Weg zum Amt, um die Geburt ihres Sohnes anzumelden - und seinen Namen. Noch ahnt sie nicht, wie sehr dieser Moment ihr Leben und das ihres Sohnes prägen wird. Coras Mann Gordon, ein allseits beliebter Arzt, erwartet, dass sein Sohn nach alter Tradition den Namen des Vaters bekommt - und somit den von Generationen herrischer Männer vor ihm. Ihre Tochter Maia möchte den kleinen Bruder Bear nennen, und Cora selbst bevorzugt Julian, in der Hoffnung, dass ihr Sohn sich so zu einer eigenständigen Persönlichkeit entwickeln kann.
Florence Knapps Debütroman ist die bewegende und hoffnungsvolle Geschichte von drei Namen, drei Versionen eines Lebens und den unendlichen Möglichkeiten, die eine einzige Entscheidung auslösen kann. Es ist die Geschichte einer Familie und ihrer Liebe zueinander - egal, was das Schicksal bereithält.
Timing der Leserunde
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Vorstellungsrunde
Veröffentlicht am 05.01.2026 um 12:13 Uhr
Liebe Alle!
Dies ist nun schon meine vierte Leserunde hier - und bisher war es jedes Mal eine tolle und vor allem sehr bereichernde Erfahrung! Ich liebe den Austausch hier mit verschienenden Menschen / Lesenden - jedes Mal entdeckt man neue Nuancen eines Romans, die man alleine nicht erspürt hätte, stößt auf Gedankengänge / Verbindungen, denen man vielleicht sonst nicht gefolgt wäre.
Mein Name ist Florian Valerius, ich bin 43 Jahre jung, im echten Leben seit über 20 jahren Buchhändler in Trier - in der digitalen Welt bespreche ich Bücher, moderiere und erzähle aus dem Leben eines Buchhändlers unter @literarischernerd auf Instagram.
Ich freue mich auf einen fruchtbaren Austausch mit Euch und bin gespannt auf eure Gedanken/Fragen/Meinungen zu "Die Namen" von Florence Knapp.
Bitte bleibt lieb untereinander und bitte spoilert in den jeweiligen Abschnitten nicht.
Wer es nicht erwarten kann, darf natürlich schon das komplette Buch lesen, oder die Abschnitte vorab lesen.
Diskutiert aber immer nur bitte die jeweils gekennzeichneten Abschnitte, so dass keiner Person hier der Spass an der Lektüre genommen wird.
Ich freue mich auf den ersten Abschnitt und bin gespannt, wer ihr seid, was ihr gerne lest und ... überhaupt! <3
Alles Liebe
Flo(rian)
lauraklingenberg
Mitglied seit 23.03.2021
I do believe something very magical can happen when you read a good book.
Veröffentlicht am 06.01.2026 um 09:53 Uhr
Hallo und herzlich Willkommen zur Leserunde mit Flo! Schön, dass ihr alle dabei seid.
Danke für eure tollen Bewerbungen. :)
Bis zum 26. Januar solltet ihr alle eure Leseexemplare und eBook-Downloadlinks erhalten.
Wenn ihr Fragen habt, meldet euch gerne bei uns.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Lesen und vor allem beim Diskutieren! :)
LeserinLu
Mitglied seit 19.01.2024
Ein Buch muss die Axt sein für das gefrorene Meer in uns. (Kafka)
Veröffentlicht am 06.01.2026 um 10:39 Uhr
Hallo zusammen!
Ich freue mich sehr, dass ich schon die dritte Leserunde mit Florian mitmachen darf! Die beiden vorher waren absolute Jahreshighlights, das kann also nur gut werden.
Ich komme aus Hamburg und Lesen ist mein absolutes Wohlfühlhobby, ohne das ich nicht ausgeglichen und zufrieden bin. Deshalb versuche ich auch als Mutter eines Neugeborenen noch ein bisschen Lesezeit pro Tag zu bekommen. Ich bin gespannt, wie meine erste Leserunde mit Baby wird.
SAVO
Mitglied seit 03.07.2025
Veröffentlicht am 06.01.2026 um 10:58 Uhr
Hallo,
Ich bin Sabine, 44 Jahre alt, komme aus Österreich und freue mich sehr, dass ich bei dieser Leserunde dabei sein darf.
Es ist meine 2. Leserunde an der ich teilnehme. Beim ersten Mal hat es viel Spaß gemacht, mich mit meinen MitleserInnen auszutauschen und ihre Sicht auf das Buch zu erfahren. Freue mich schon sehr auf den Austausch mit euch.
Liebe Grüße Sabine
sursulapitschi
Mitglied seit 30.08.2021
Veröffentlicht am 06.01.2026 um 11:20 Uhr
Ein schönes neues Jahr allerseits, ich hab es schon. Was tolle Nachricht am Morgen. Ich freue mich sehr, hier dabei sein zu dürfen, die Leseprobe war toll.
Ich bin Antje, wohne in der Nähe von Hannover und freue mich auf meine erste Leserunde dieses Jahr. Eigentlich hatte ich mir vorgenommen, mich auf weniger Lesepflichten einzulassen, aber das hier ist ja Spaß und ich finde, die wöchentlichen Portionen in der Leserunde kann man gut schaffen.
Bis ziemlich bald!
Veröffentlicht am 06.01.2026 um 11:42 Uhr
Hallo zusammen! ☺️
Ich freue mich riesig, dass ich bei der Leserunde dabei sein darf und kann es kaum erwarten das Buch zu lesen.
Zu mir: Ich heiße Nina, bin 28, komme aus dem Ruhrgebiet und liebe es in verschiedene Geschichten einzutauchen. Lesen spielt eine große Rolle in meinem Leben.
Ich freue mich schon auf den Austausch mit euch! 😊
Veröffentlicht am 06.01.2026 um 12:02 Uhr
Hallihallo,
das wird meine erste Leserunde hier bei der Lesejury und ich bin schon gespannt auf alles :)
Sursulapitschi hat mich hierhergelockt und die ist auch dabei, das kann ja eigentlich nur gut werden!
Ich heiße Karin, wohne mit meiner Großfamilie im Rhein-Main-Gebiet und das Lesen ist aktuell mein wichtigstes Hobby...
Bis bald!
los_lesen
Mitglied seit 22.12.2024
Veröffentlicht am 06.01.2026 um 12:20 Uhr
angioletta schrieb am 06.01.2026 um 12:02 Uhr
Hallihallo,
Bis bald!
Hallo Katrin,,
Das ist auch meine erste Leserunde hier. Freu mich schon.
Grüße
Steffi
los_lesen
Mitglied seit 22.12.2024
Veröffentlicht am 06.01.2026 um 12:59 Uhr
Hallo miteinander,
mein Name ist Steffi und ich bin aus Oberbayern. Manche kennen mich vielleicht von meinem Buchaccount los_lesen bei Instagram.
Das hier ist meine erste Leseeunde bei der Lesejury.
Ich freue mich mit Flo und euch zu dem spannenden Buch austauschen zu dürfen.
Viele Grüße
Steffi
Papergirl
Mitglied seit 31.10.2025
Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Phantasie. (James Daniel)
Veröffentlicht am 06.01.2026 um 13:01 Uhr
Moin und ein wunderschönes und glückliches 2026 für ALLE. 🍀
Es startet nicht nur mit viel Schnee und Winterstimmung ❄️⛄️, sondern auch mit einem bestimmt gutem Buch 📖 und einer bestimmt schönen LeseRunde.
Allen "Neulingen und Erstlingen" 😊 einen besonderst guten Start und ein schönes Erlebnis.
Ich freue mich dabei zu sein, Danke dafür 🙏🏻.
Ich bin 52 Jahre, verheiratet und habe einen 20-jährigen Sohn. Lebe im schönen Schleswig-Holstein, ganz in der Nähe von Hamburg und ohne Bücher fehlt mir einfach was.
Herzliche Grüße