Community-Leserunde mit @le.lyssa zu "Evil Eye" von Etaf Rum
Ein feinsinniger Page-Turner
Evil Eye
Roman | Feinsinniger Pageturner der palästinensisch-amerikanischen BestsellerautorinHeike Reissig (Übersetzer)
Nach außen hin führt Yara ein perfektes Leben: Sie hat ein abgeschlossenes Studium, einen guten Job, erzieht parallel die beiden Töchter und bereitet das Abendessen vor, wenn ihr Mann nach langen Arbeitstagen nach Hause kommt. Doch wieso fühlt es sich nicht richtig an? Woher kommen ihre Unzufriedenheit, ihre Wutausbrüche, ihre zunehmende Verzweiflung? Als Yara nach einem Zwischenfall auf der Arbeit gezwungen wird, eine Auszeit und psychologische Beratung in Anspruch zu nehmen, kommt ein Stein ins Rollen und sie beginnt, sich ihren Gefühlen zu stellen. Evil Eye erzählt von der Bedeutung eines erfüllten Lebens und wie unsere unbewältigte Vergangenheit unsere Gegenwart beeinflusst.
Timing der Leserunde
Abschnitt 1, Seite 1 bis 145, inkl. Kapitel 13
Lelyssa
Mitglied seit 20.03.2022
Veröffentlicht am 07.04.2025 um 22:36 Uhr
Ich habe heute die ersten 2 Kapitel gelesen und der Schreibstil gefällt mir erstmal richtig gut! Aber die Schwiegermutter hat mich so wütend gemacht!🫠 Yara gibt sich so fühl Mühe und wird noch richtig runtergemacht… Mag sie jetzt schon einfach mal in den Arm nehmen!
Hannahkra
Mitglied seit 27.03.2023
Veröffentlicht am 08.04.2025 um 06:54 Uhr
Lelyssa schrieb am 07.04.2025 um 22:36 Uhr
Ja, die Schwiegermutter geht echt gar nicht. Yara tut mir echt leid! Und das bei all der Mühe, die sie sich gibt..
ich hoffe ein bisschen darauf, dass sie vielleicht im Verlauf etwas Anerkennung von ihrer Schwiegermutter bekommt, aber ich fürchte fast, dass das nicht passieren wird..
Veröffentlicht am 09.04.2025 um 13:10 Uhr
Hi zusammen,
ich bin tatsächlich mit den ersten dreizehn Kapiteln schon durch und bin immer noch fasziniert von diesem Buch. Mir gefällt die Erzählweise sehr gut da sie leicht zu verstehen ist und man der Geschichte folgen kann. Außerdem mag ich es, dass die Kapitel nicht ewig lang sind.
Was der Autorin sehr gelungen ist, ist die Darstellung von Yaras Emotionen, insbesondere der Wut. Es wird super dargestellt, wie sich die Emotionen in ihr ausdrücken, man kann richtig mit ihr mitfühlen und sich vorstellen wie es Yara damit geht. Ich ertappe mich immer wieder dabei wie ich mir denke "Das geht nicht!" oder "Ihr seid total unfair!". Yara tut mir sehr leid und die Ausweglosigkeit aus ihrer Situation verdeutlicht, dass sie einfach absolut unschuldig in diesem System gefangen zu sein scheint. Was mir auch sehr gefällt ist, dass dieses Buch keine Romantisierung der westlichen Welt darstellt. Man spürt förmlich, dass es sich um Yaras eigene Werte und Bedürfnisse handelt und nicht um Vergleiche mit Anderen. Wenn sie sich vergleicht, dann mit den Männern in ihrem Umfeld, z.B. ihren Brüdern.
Ich bin sehr enttäuscht von Fadi, eigentlich wirkte er anfangs sehr sympathisch doch jetzt stellt sich heraus, dass er genauso denkt wie die anderen. Auch er ist ein Beispiel dafür, dass die Menschen in Yaras Umfeld ihre Hilfsbereitschaft ausnutzen und einfach nur ihren persönlichen Nutzen aus ihr ziehen.
Ich muss sagen, für mich persönlich ist es kein Page-Turner, allerdings fällt es mir leicht immer wieder weiterzulesen weil es mich dann doch interessiert, was als nächstes passiert. Mein einziger kleiner Kritikpunkt ist, dass die Geschichte meiner Meinung nach schon etwas vorhersehbar ist. Natürlich weiß ich nicht wie es weitergeht und bin auch sehr gespannt darauf, allerdings ist es offensichtlich welches "Problem" Yara mit sich herumträgt und dass diese Wut in ihr, ihr eigentlich zeigt, dass sie sich abgrenzen soll, sie sich an den Erwartungen anpasst und nach deren Vorstellungen lebt. Ich bin trotzdem gespannt ob ihr die Therapie weiterhelfen wird, ob sie sich darauf einlassen kann und ob es noch einen großen "Knall" geben wird.
Freue mich auf eure Eindrücke!
Liebe Grüße Julia
Panda93
Mitglied seit 24.10.2024
Veröffentlicht am 09.04.2025 um 20:32 Uhr
Ich habe gerade den ersten Abschnitt beendet. Das Buch gefällt mir echt gut. Ich mag den Schreibstil, einfach und gut zu lesen. Die Gefühlswelt von Yara kommt verständlich und gut rüber. Man kann ihre Gedanken gut nachvollziehen.
Yards Schwiegermutter macht mich wütend. Wie kann man nur so sein?! Yaras Mann wird mir leider auch immer unsympathisch, weil er anscheinend doch wünscht, dass seine Frau Hausfrau und Mutter ist.
Veröffentlicht am 10.04.2025 um 03:05 Uhr
Wow! Wäre dieser Leseabschnitt eine Achterbahn, dann würde es nur herunter gehen.
Arme Yara!
Sie wir einfach seit ihrer Kindheit nieder gemacht. Und dieses ständige schlechte Gewissen, das ihr eingeredet wird von allen… sie müsse ja froh sein, dass ihr erlaubt werde so viel zu machen… Dieses schlechte Gewissen geht sogar soweit, dass ihr ihre Mutter in ihren Gedanken immer wieder ein schlechtes Gewissen macht, sie nieder macht und eigentlich sind es ja dann Yaras Gedanken. Sie macht sich selbst nieder und sucht die Probleme immer nur bei sich, weil sie es so beigebracht bekommen hat und ihr einfach jeder für alles die Schuld gibt… Mutter… Schwiegermutter und sogar ihr Ehemann!
Wobei ich glaube Yaras Mutter war auch depressiv… Ich könnte mir sogar vorstelle, sie hat Selbstmord begangen. Wenn man an das Kaffeesatz lesen glaubt, dann könnte man das verflucht sein nämlich als Depression deuten.
Ich möchte Yaras Ehemann nicht in Schutz nehmen… Aber ich denke viele seiner Ansichten kommen sehr von seiner sehr konservativen Erziehung und dem Einfluss seiner Mutter. Er hält sich für einen modernen Mann, weil es ihm wahrscheinlich alle sagen… Seine Frau darf ja arbeiten… aber eig ist er es nicht!
Daher kommt auch denke ich der Zwiespalt in Yara… sie denkt sie lebt modern, weil sie ihren Job hat… aber eig lebt sie konservativ und macht sich kaputt!
Ich finde es ebenso schlimm, wie schrecklich sie von ihren Kollegen behandelt wird und alles nur weil sie eine arabische Frau ist!
Wobei ich glaube, der Vorschlag von ihrem Chef sie solle zum Psychiater gehen schon eher nett gemeint war… Es kam so rüber als würde er sich wirklich Sorgen machen um Yara. Bin gespannt, ob ihr das hilft oder sie noch tiefer in die Depression fällt.
Und leider scheint es auch schon ein wenig auf ihre Tochter abzufärben.
Den Vergleich der Kulturen finde ich immer wieder spannend. Jedoch wenn man genau hinschaut… gibt es diese unrealistischen Mütterbilder auch in der westlichen Kultur.
Bin wirklich gespannt, wie es weitergeht.
Ansonsten ist der Roman wirklich gut geschrieben. Schön flüssig und ich konnte ihn kaum aus der Hand legen. Die Tagebucheinträge zwischendurch sind eine gute Abwechslung zwischen den Kapiteln und die darin enthalten Rückblenden finde ich aufschlussreich.
Fun Fact am Rande… eine Freundin liest regelmäßig meinen Kaffeesatz… 😂
Veröffentlicht am 10.04.2025 um 03:06 Uhr
Panda93 schrieb am 09.04.2025 um 20:32 Uhr
Finde es auch gut, wie sehr man sich in Yara versetzten kann und ihre leider sehr negativen Gedanken verstehen kann.
Veröffentlicht am 10.04.2025 um 03:08 Uhr
julsyliest schrieb am 09.04.2025 um 13:10 Uhr
Hi zusammen,
Freue mich auf eure Eindrücke!
Liebe Grüße Julia
Gute zusammengefasst…
ich hatte auch so oft das Bedürfnis zu schreien, weil alle Yara so unfair behandeln!
Veröffentlicht am 10.04.2025 um 03:09 Uhr
Lelyssa schrieb am 07.04.2025 um 22:36 Uhr
Oh ja… ich glaube jeder von uns würde Yara einfach gerne einen Tee machen, sie in eine Decke packen und festhalten!
Veröffentlicht am 10.04.2025 um 03:10 Uhr
Hannahkra schrieb am 08.04.2025 um 06:54 Uhr
Das befürchte ich auch. Das ist mal ein wirkliches „Schwiegermonster“. Ob sie damals von ihrer Schwiegermutter auch so behandelt wurde? Wahrscheinlich…
Lelyssa
Mitglied seit 20.03.2022
Veröffentlicht am 10.04.2025 um 09:10 Uhr
Hannahkra schrieb am 08.04.2025 um 06:54 Uhr
Den ganzen Leseabschnitt hab ich noch nicht durch. Hab grad Kapitel sieben beendet. Ich hoffe auch sehr, dass sie sich entweder davon löst und sich ggf. trennt oder sich die Ansichten der Familie ändern und sie freier in ihren eigenen Entscheidungen sein kann…