Schnell-Leserunde zu "Schokotorte für alle!" von Pina Gertenbach
Ein Bilderbuch über Zusammenhalt, Optimismus und gegenseitige Hilfe
Schokotorte für alle!
Ein Bilderbuch über Zusammenhalt, Optimismus und gegenseitige Hilfe ab 4 Jahren
Eine bezaubernde Geschichte über Gemeinschaft und darüber, dass zusammen etwas ganz Großes entstehen kann.
Ein lautes Grummeln geht durch das große blaue Haus in der Veilchengasse. Toni hat Riesenhunger - und zwar auf Schokotorte! Schnell schaut er nach, ob alles zum Backen da ist: Eier, Zucker, Mehl ... Doch das Wichtigste fehlt: die Schokolade! Also klingelt Toni bei seiner Nachbarin Matilde. Die hat leider nur Bananen im Angebot. Bananen-Schokoladen-Torte klingt super, denkt Toni und geht weiter von Tür zu Tür. Schnell wird klar: keine Schokolade weit und breit! Dafür findet Toni aber jede Menge helfende Hände und sogar neue Freunde.
Inklusive eines Rezepts für leckere - schokofreie - Hundekekse
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Das gesamte Buch
Sternenlicht_
Mitglied seit 08.11.2016
Gibt es Schöneres als einen heißen Kakao und eine spannende Lektüre an diesem kalten Wintertag?
Veröffentlicht am 21.04.2025 um 10:13 Uhr
Das Buch war sehr schnell gelesen. Wir hatten große Freude daran gehabt. Es ist einfach eine tolle und sehr herzliche Geschichte, wo Nachbarn sich gegenseitig helfen und füreinander da sind.
Besonders gefallen haben uns die Bilder im Buch, so farbenfroh und süß anzusehen. Und der Toni mit dem Hundeblick ist einfach zum Knuddeln.
Die kleine Überraschung zum Schluss, dass die Schokolade erst gefunden wurde, als der Kuchen schon gebacken war, hatte für Lacher gesorgt.
Uns hat das Buch gut unterhalten und uns gute Laune beschert. Wird definitiv demnächst wieder zusammen gelesen bzw. vorgelesen.
Veröffentlicht am 21.04.2025 um 20:11 Uhr
Wir sind auch ganz begeistert von dem Buch und meine Tochter (fast 4) will es immer wieder und wieder lesen.
Wir dachen erst, Toni wäre ein Bär - aufgrund des Bildes - aber es hat sich ja schnell aufgeklärt, dass er ein Hund ist.
Die Tour zu den Nachbarn fand meine Tochter super, sie hatte nur ein bisschen Angst, dass für Toni am Ende nichts mehr von der Torte übrig bleibt, weil er allen ein Stück versprochen hat. Aber dann wird die Torte ja riesig und die Angst ist unbegründet.
Sehr gut gefallen uns auch die Illustrationen - die Seite mit dem Haus im Querschnitt ist besonders toll, weil man da nochmal schauen kann, wer wo wohnt.
Meine Tochter findet es auch toll, wie alle mithelfen, die Torte fertigzustellen, und Sophie die bunten Zuckerstreusel draufstreut.
Und dann die große Überraschung, dass doch noch Schokolade da ist! Das ist jedes Mal ein großer Lacher.
Wirklich ein tolles Buch! Die Botschaft zur Gemeinschaft, gegenseitiger Hilfe und was alles Tolles entstehen kann, wenn alle mitmachen, ist auch richtig klasse.
Veröffentlicht am 22.04.2025 um 07:18 Uhr
Ein wirklich niedliches Buch. Wie schön, dass sich die Bewohner des Hauses so gut verstehen und jeder, trotz Schokoknappheit, etwas zum Gelingen des Kuchens beiträgt.
Ich werde es heute mit in die Kita nehmen und mal hören wie es den Kindern gefällt.
Toll das es so viele Sprechanlässe bietet. Schon alleine mit dem immer größer werdenden Namen für die Torte kann man schon herrlich arbeiten.
Mein I- Kind wird sicherlich sofort die Zahlen entdecken und mir immer sagen können in welchem Stockwerk Toni welche Zutat bekommen hat.
Auch die Seite bei der Zubereitung der Torte gefällt mir sehr gut. Hier kann man sämtliche Backverben abfragen und aufgrund der Mimik sogar erforschen wie es Toni damit gerade geht.
Und das tollste die Gemeinschaft. Alle haben Spaß beim gemeinsamen Kuchen essen
Und was ist besser als Kuchen essen? Gemeinsam mit Freunden Kuchen essen!
Ein schönes Buch mit einer schönen Moral am Ende.
Später berichte ich, wie es bei den Kids ankam.
Veröffentlicht am 22.04.2025 um 07:20 Uhr
Sternenlicht_ schrieb am 21.04.2025 um 10:13 Uhr
Ich glaube auch, dass es sich die Kinder öfter aus der Lesebox holen werden.
Schon alleine wegen des Tortennamens, der immer länger wird. Sowas machen unsere Kinder sehr gerne.
Veröffentlicht am 22.04.2025 um 07:23 Uhr
Hermione27 schrieb am 21.04.2025 um 20:11 Uhr
Die Seite mit dem ganzen Haus gefällt mir auch sehr gut. Da kann ich nochmal erfragen, wie die einzelnen Bewohner heißen und wir können die Stockwerke zählen und nochmal schauen, wer in welchem Stockwerk wohnt und gemeinsam überlegen, ob wir noch wissen was der Bewohner für eine Zutat zur Torte beigesteuert hat.
KatyLeh
Mitglied seit 31.03.2022
Veröffentlicht am 22.04.2025 um 09:51 Uhr
Nicht aufgeben scheint hier das Motto zu sein. Voll motiviert läuft Toni durch das ganze Haus und besucht seine Nachbarn auf der Suche nach Schokolade. Keiner hat Schokolade, aber jeder hat etwas anderes beizusteuern. Der Zusammenhalt und die Hilfe ist hier sehr schön zu erkennen.
Das ganze erinnert mich ein bisschen an „ Ich packe meinen Koffer.“ zumindest was die vielen Zutaten angeht, die Toni einsammelt.
Wir finden das das Buch eine sehr schöne Geschichte erzählt und es ist wunderschön farbenfroh. Die Geschichte lädt dazu ein, das Buch mit Sicherheit noch öfter in die Hand zu nehmen.
Meine Tochter war ganz begeistert von den vielen verschiedenen Tieren, die es hier zu entdecken gibt. Am besten gefallen hat uns das Bild mit dem Hochhaus auf der Doppelseite. Das erinnert an ein Puppenhaus und man kann wunderschön sehen wer wo wohnt und welchen Weg Toni gegangen ist.
Ein absoluter Pluspunkt, unser Hund Loui kommt bei diesem Buch auch nicht zu kurz, da es ein tolles Rezept für Hundekekse auf der letzten Seite gibt. Einfach nur klasse und ein wunderschönes Buch zum immer wieder anschauen. Vielen Dank dafür.
Veröffentlicht am 22.04.2025 um 12:11 Uhr
Buchfresserchen schrieb am 22.04.2025 um 07:23 Uhr
Genau, wir gehen dann auch nochmal alles durch. Am Anfang fiel es uns schwer, uns an die Namen der Bewohner der Wohngemeinschaft zu erinnern, aber das geht jetzt auch
Veröffentlicht am 22.04.2025 um 16:58 Uhr
Hier nun meine Info über das Vorlesen bei den Kids.
War genau wie erwartet. Mein I- Kind sprang gleich auf die Zahlen an und half uns dabei in welche Etage Toni nun musste.
Er hat auch genau gewusst, was für Essen die einzelnen Tiere beigesteuert haben, die Namen waren jedoch nicht präsent.Allerdings war nach der Seite mit dem Haus auch Ende mit der Konzentration, den weiteren Teil muss ich morgen machen.
Die anderen Kinder fanden das Buch cool und haben gemeinsam mit mir versucht immer den Namen der Torte zu sagen. Ein paar sehr fitte haben es auch immer hin bekommen.
Die Namen war dann Gemeinschaftsarbeit.
Das die alle gemeinsam die Torte gegessen haben fanden sie alle normal und das es für Toni so schöner war als alleine kamen sie gar nicht drauf. Ein Kind meint sogar, alleine wäre schöner gewesen, dann hätte er mehr Torte gehabt.🤣
Tja, die kleinen Egoisten.
Aber allen hat das Buch gut gefallen und einige haben es sich danach noch wieder aus der Lesebox geholt, um es sich genauer anzusehen.
Auf jeden Fall wird es sicher noch öfter als Vorlesewunsch kommen. Da bin ich mir sicher.
Veröffentlicht am 22.04.2025 um 18:19 Uhr
Ich habe das Buch heute mit in die Kita genommen und zunächst nur in unsere Leseecke gestellt. Nach kurzer Zeit kamen bereits die ersten Kinder, welche mich darum gebeten haben, es ihnen vorzulesen. Seitdem habe ich es jetzt schon so oft vorgelesen, dass ich nichtmehr mitzählen konnte. 😅
Am Nachmittag konnte ich bereits beobachten wie die älteren Kinder den Jüngeren anhand der Bilder den Buchverlaauf näher gebracht haben. 🥰
Die Kinder sind total begeistert und haben dem Verlauf des Buches mitgefiebert. Auch eigene Ideen wie „im Nachbarhaus fragen“ oder „wir machen einfach für jeden Nachbarn einen eigenen Kuchen“ wurden geäußert.
Nunja, was soll ich sagen. Die Kinder möchten jetzt auch eine Heidelbeergelee-Mandel-Wackelpudding-Haselnusskeks-Bananen-Torte mit bunten Zuckerstreuseln aber MIT Schokolade🍫
Webervogel
Mitglied seit 15.01.2017
Veröffentlicht am 22.04.2025 um 20:18 Uhr
Zitat von Hermione27
Ja, die gefällt meinen Töchtern auch sehr. Wir gehen da immer noch einmal durch, wer in welchem Stockwerk wohnt, überlegen, wie die Bewohnerinnen und Bewohner nochmal heißen und was sie zur Torte beigesteuert haben. Das macht uns allen großen Spaß 😊
Zitat von jessihfn
Meine Kinder hätten ein Rezept dafür auch naheliegender gefunden als eins für Hundekekse 😂