Leserunde zu "Rupert präsentiert: Echt unheimliche Gruselgeschichten" von Jeff Kinney

Sonderausgabe mit toller Ausstattung
Cover-Bild Rupert präsentiert: Echt unheimliche Gruselgeschichten (Band 3)
Produktdarstellung
Jeff Kinney (Autor)

Rupert präsentiert: Echt unheimliche Gruselgeschichten (Band 3)

Sonderausgabe mit toller Ausstattung: Leuchteffekt auf dem Cover, Farbschnitt und Gruselmaske zum Heraustrennen

Dietmar Schmidt (Übersetzer)

Tolle Extras: Im Dunkeln leuchtendes Cover, cooler Farbschnitt und Gruselmaske zum Heraustrennen!
Seid ihr mutig genug für ein Abenteuer voller Geister und Vampire?
Schnappt euch eine Taschenlampe, verkriecht euch unter der Bettdecke und taucht ab in Rupert Jeffersons verrückte und lustige Fantasiewelten. Zombies, Vampire, Geister und andere gruselige Gestalten werden euch garantiert wohlige Schauer über den Rücken jagen. Doch gebt acht - Ruperts Geschichten mögen euch zum Lachen bringen, aber wer weiß, am Ende lasst ihr beim Schlafen vielleicht doch lieber das Licht an! Sicher ist sicher ...
Dieses Buch steckt voller wohlig-schauriger Figuren, spannenden Ereignissen und natürlich dem typischen Humor, den Fans von RUPERT und GREGS TAGEBUCH so lieben.
Ein Muss für alle, die über chaotische Abenteuer lachen können und Geschichten voller Spaß, leichtem Grusel und verrückter Ideen mögen.
Warum du dieses Buch lesen solltest:
● Lustige Story mit hohem Wiedererkennungswert
● Perfekt für Kinder ab 10 Jahren
● Humorvoll, spannend und ideal zum Verschenken
● Ein Abenteuer, das garantiert für gute Laune sorgt
Ruperts Abenteuer sowie GREGS TAGEBUCH sind Kult - die mehrfach preisgekrönte Comic-Roman-Reihe von Jeff Kinney mit weltweit über 300 Millionen verkauften Büchern begeistert Kinder (und Eltern!)

Timing der Leserunde

1. Bewerben 25.08.2025 - 14.09.2025
  2. Lesen 22.09.2025 - 05.10.2025
  3. Rezensieren 06.10.2025 - 19.10.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Kinderbuchreihe Jeff Kinney Leseanfänger Rupert Jefferson Lesemuffel Comicroman Comicbuch für Kinder Gregs Tagebuch neu Greg Heffley Zu nett für diese Welt Wimpy Kid Selber Lesen Ruperts Tagebuch Rupert 3 Rowley Jefferson Diary of an Awesome Friendly Kid Awesome Friendly Adventure Gruselgeschichten leichter Grusel für Kinder Kinderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Perfekt für Halloween

In diesem Buch präsentiert Rupert 14 gruselige Geschichten, in denen Vampire, Zombies, Mumien und anderen schauerlichen Gestalten ihr Unwesen treiben. Besonders gelungen finden wir das Cover. Der farbige Buchschnitt ist ein echter Hingucker und das Cover selbst leuchtet sogar im Dunkeln. Als Extra liegt außerdem eine Maske zum Aufsetzen bei. Mein Sohn war sofort begeistert.

Die Geschichten sind angenehm kurz gehalten und in sich abgeschlossen. Die Schrift ist gut lesbar und erinnert durch die Lineatur ein wenig an Schulhefte. Auch der altersgerechte Schreibstil erleichtert das flüssige Lesen. Pro Seite ist der Text überschaubar und wird durch kleine, strichmännchenhafte Zeichnungen aufgelockert.

Inhaltlich sind die meisten Geschichten humorvoll, ein wenig absurd oder makaber. Bei so manchem Wortspiel und so mancher Andeutung konnten wir herzlich lachen. Unsere Favoriten sind „Die Verwandlung“ und „Eine Mumie“. Schön ist außerdem, dass die Geschichten neben der Unterhaltung auch kleine Botschaften zu Selbstakzeptanz, Freundschaft, Umgang miteinander oder Lügen vermitteln.

Allerdings gab es auch ein, zwei Geschichten, die meinem Sohn nicht ganz geheuer waren. Deshalb würde ich Eltern empfehlen, bei sensibleren Kindern vorher auszuwählen, welche Geschichten gelesen werden oder im Zweifel lieber noch ein, zwei Jahre zu warten.

Fazit: Insgesamt ein gelungener Band mit Geschichten, die zum Schmunzeln und zum Gruseln einladen. Die Altersempfehlung sehe ich persönlich etwas höher angesetzt, optimal passt das Buch für Leserinnen und Leser ab etwa 11 bis 12 Jahren.

Kultiger (nicht allzu schlimmer!) Gruselhorror, präsentiert von Rupert

Nachdem die Greg-Tagebücher längt Kult sind, legt seit ein paar Jahren Gregs bester Freund Rupert nach. Der Gruselgeschichten Sonderband mit leuchtendem Cover, Farbschnitt und Grusel-Maske ist wie alle Bücher der Greg-Reihen liebevoll gestaltet und sehr passend gerade jetzt zu lesen, wo Halloween vor der Tür steht.
Die 14 abgeschlossenen Grusel-Kurzgeschichten haben alle typische Gruselthemen als Grundlage: Zombies, Mumien, lebendig begrabene Menschen, Aliens, Werwölfe und und und. Aber da Rupert und nicht Greg „Herausgeber“ der Geschichten ist, hält sich der Gruselfaktor doch sehr in kindgerechten Grenzen und sehr oft gibt es am Ende der jeweiligen Geschichte sogar eine Art Happy End, bei der immer wieder herausblitzt, wie Rupert nun mal ist, ein etwas naiver, liebevoller Einzelkind-Sohn, der harmoniebedürftig und vor allem „sehr lieb“ ist.
Ich habe mich beim Lesen wie immer sehr gut unterhalten gefühlt und muss sagen, das Gruselgeschichten Buch gefällt mir bisher aus der Rupert Reihe eindeutig am besten. Ich liebe Gruselgeschichten einfach immer sehr und bin besonders von der Optik der Sonderausgabe begeistert.
Klare Leseempfehlung für alle Fans der Greg – und Rupert-Bücher!

Veröffentlicht am 06.10.2025

Mit der aufwendigen Gestaltung perfekt für Halloween!

Passend zu Halloween präsentiert Rupert gruselige Geschichten rund um Werwölfe, Vampire, Gespenster, Zombies, Mumien und andere Gestalten. Von kalten Schauern bis ausgelassenes Gelächter ist mit dieser Lektüre alles möglich.

Ganz vorneweg muss bei diesem Buch die Gestaltung stehen, denn diese ist wirklich außergewöhnlich. Das Cover und den Farbschnitt finde ich wunderbar gelungen. Sowohl die sehr zu Halloween passende Farbwahl als auch das im Dunkeln leuchtende Cover sind super. Zudem beinhaltet das Buch eine schwarze Maske, die sich heraustrennen lässt. Das ist eine sehr süße Idee und rundet das Ganze ab. Die Illustrationen sind so, wie man sie von Jeff Kinney erwartet und fügen sich daher schön in die Reihe.

In dem Buch finden sich 14 kurze Geschichten, die mal mehr und mal weniger düster sind. Schwarzen Humor findet man jedoch in jeder – und ganz viel Kreativität. Am besten hat mir die Geschichte "Der Streichespieler" gefallen, auch wenn – oder vielleicht gerade weil – das Ende bitterböse war. Immer wieder bieten sich kleine Gespräche zum Thema Moral oder Anderssein an, was mir gut gefällt. Die einzelnen Erzählungen sind sehr kurzweilig und werden durch die Illustrationen schön aufgelockert oder ergänzt. Mir gefällt sehr gut, dass die Illustrationen nicht einfach nur den Text begleiten, sondern Teil des Textes sind und ohne sie die Geschichte eben nur lückenhaft wäre. Immer wieder fallen kleine Details ins Auge, die mich zum Schmunzeln gebracht haben - etwa der Geist, der sich ein Fußballspiel anschaut und bei dem man nicht weiß, ob er die Mannschaft ausbuht oder einfach nur Gespenstergeräusche macht (S.40) oder die Abbildung einer Zeitung, bei der neben der Schlagzeile ein kleiner Artikel mit dem Titel “Kindergeburtstag: Mumie zerschlägt Piñata” abgebildet ist (S.141). Auch Wortspiele wie Zeh-Realien (S.153) sind gelungen und passen natürlich genau in die Geschichte.

Nichtsdestotrotz würde ich bei diesem Buch ganz besonders empfehlen, sich die Geschichten vor dem gemeinsamen Lesen erst mal allein anzuschauen und daraufhin zu untersuchen, ob die Kinder für dieses Buch wirklich alt genug – beziehungsweise bereit – sind. Die Leseempfehlung liegt 8-11 Jahren – beispielsweise die Geschichte über die Oma (“Das Nickerchen”) hat bei manchen Kindern aber vielleicht Tränenpotential.

Insgesamt handelt es sich um ein kurzweiliges Buch, das auch für ältere Leser geeignet ist und durch den schwarzen Humor, viele kreative Ideen und lustige Details für unterhaltsame Lesezeiten sorgt. Die Altersempfehlung würde ich nur als groben Richtwert sehen und empfehlen, für sein Kind erst einmal zu prüfen, ob der Humor angemessen ist. Jeff Kinneys Handschrift merkt man auf jeder Seite, weswegen das Buch sowohl für Fans von Greg und Rupert als auch für Neu-Einsteiger geeignet ist.

Für Fans von Mumien, Monstern und Zombies

Gregs bester Freund Rupert hat sich passend zu Halloween echt was einfallen lassen: ein ganzes Buch gruseliger Geschichten für kleine und auch große Fans von Mumien, Monstern, Zombies und Skeletten💀

Die ...

Die relativ große Schrift und auch die vielen Zeichnungen im Comic-Stil sind besonders für junge Leser sehr geeignet, die Kapitel sind nicht allzu lang und schnell lesbar. So haben auch Leseanfänger keine großen Schwierigkeiten mit dem Buch. Allerdings sollten sie meiner Meinung nach mindestens 8-9 Jahre alt sein, sonst sind einige Geschichten doch vielleicht noch zu skurril.

Durch die lila-orangene Farbgebung fällt das Cover auf jeden Fall sofort ins Auge und auch der Farbschnitt ist sehr passend zum Thema.
Dazu leuchten einige Teile des Buchdeckels im Dunkeln, sehr passend zum Thema.

Inhaltlich haben einige Geschichten einen leicht erhobenen Finger, da wird sich der eine oder andere Leser doch wiederfinden (z.B. beim Thema Medienkonsum/Handy).
Aber alles wird so witzig und unterhaltsam verpackt dass man trotzdem weiterlesen möchte.

Fazit: Ein sehr gelungenes und unterhaltsames Buch der Rupert-Reihe :)

Rupert bringt meinen Sohn freiwillig ans Lesen

Wenn ich nach Kinder-Jugendbüchern gefragt werde, die auch "lesefaule" Kids ansprechen, empfehle ich immer wieder gerne die Geschichten von Greg und/oder Rupert. Mein Sohn und ich durften dieses Mal in den Genuss von Ruperts Gruselgeschichten kommen und wurden nicht enttäuscht.

Zu Beginn gibt es erstmal eine kindgerechte und lustige Warnung, die meinen Sohn schon neugierig gemacht hat. Danach werden kurzweilige Geschichten erzählt, die durch tolle Comikzeichnungen humorvoll veranschaulicht werden. Der Schreibstil ist flüssig, altersgerecht und locker. Auch hervorzuheben sind die kurzen Kapitel und die tolle Schriftart.

Die meisten Geschichten haben uns richtig gut gefallen. Sie sind altersentsprechend leicht schaurig, aber durch die lustigen Zeichnungen und einer gewissen Situationskomik nicht zu gruselig. Unser Highlight waren die moralischen Vibes, welche in jeder Geschichte mitschwingen. Diese bieten Gesprächspotential und vermitteln tolle Botschaften. Unter anderem werden unterschwellig Themen wie Toleranz, Nächstenliebe, Eifersucht und Lügen behandelt. Alles aber auf eine humorvolle Art ohne belehrend oder urteilend zu wirken.

Auch die Buchgestaltung ist mit Farbschnitt, Gruselmaske und Leuchtcover wieder sehr gelungen und ein echter Blickfang. Auch die Haptik gefällt uns sehr gut.

Ich empfehle die Bücher von @jeffkinney immer wieder gerne, denn sie bringen meinen Sohn (13Jahre) seit Jahren freiwillig ans Lesen.