Perfekt für Halloween
In diesem Buch präsentiert Rupert 14 gruselige Geschichten, in denen Vampire, Zombies, Mumien und anderen schauerlichen Gestalten ihr Unwesen treiben. Besonders gelungen finden wir das Cover. Der farbige Buchschnitt ist ein echter Hingucker und das Cover selbst leuchtet sogar im Dunkeln. Als Extra liegt außerdem eine Maske zum Aufsetzen bei. Mein Sohn war sofort begeistert.
Die Geschichten sind angenehm kurz gehalten und in sich abgeschlossen. Die Schrift ist gut lesbar und erinnert durch die Lineatur ein wenig an Schulhefte. Auch der altersgerechte Schreibstil erleichtert das flüssige Lesen. Pro Seite ist der Text überschaubar und wird durch kleine, strichmännchenhafte Zeichnungen aufgelockert.
Inhaltlich sind die meisten Geschichten humorvoll, ein wenig absurd oder makaber. Bei so manchem Wortspiel und so mancher Andeutung konnten wir herzlich lachen. Unsere Favoriten sind „Die Verwandlung“ und „Eine Mumie“. Schön ist außerdem, dass die Geschichten neben der Unterhaltung auch kleine Botschaften zu Selbstakzeptanz, Freundschaft, Umgang miteinander oder Lügen vermitteln.
Allerdings gab es auch ein, zwei Geschichten, die meinem Sohn nicht ganz geheuer waren. Deshalb würde ich Eltern empfehlen, bei sensibleren Kindern vorher auszuwählen, welche Geschichten gelesen werden oder im Zweifel lieber noch ein, zwei Jahre zu warten.
Fazit: Insgesamt ein gelungener Band mit Geschichten, die zum Schmunzeln und zum Gruseln einladen. Die Altersempfehlung sehe ich persönlich etwas höher angesetzt, optimal passt das Buch für Leserinnen und Leser ab etwa 11 bis 12 Jahren.