Leserunde zu "Der Cocktailmörderclub" von Colleen Cambridge
Ein Krimifestival mit einem echten Toten
Der Cocktailmörderclub
Agatha Christies Haushälterin ermittelt. KriminalromanAngela Koonen (Übersetzer)
Große Aufregung im Haus von Agatha Christie - Phyllida Bright, ihre charmante Hausdame, ist Organisatorin der diesjährigen Wohltätigkeitveranstaltung Mord Festival , bei der die beste Kurzgeschichte einer Schar angehender Krimiautor:innen ausgelobt wird. Als beim Cocktail-Empfang ein Gast tot zusammenbricht, ist Phyllidas besonderer Spürsinn geweckt: Ehrgeiz als Motiv? Nun, dann könnte jeder der Anwesenden der Mörder sein, schließlich sind alle Gäste Experten in Sachen Mord. Wie gut, dass die charismatische Phyllida bestens vernetzt ist mit der Dienerschaft aus der Umgebung. Manch einer hat etwas gehört oder gesehen und schenkt Phyllida deutlich mehr Vertrauen als der örtlichen Polizei ...
Timing der Leserunde
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 3, KW 44, Seite 270 bis Ende
Veröffentlicht am 30.10.2023 um 10:03 Uhr
Was für ein gerissener Mordplan! Wie skrupellos Lettice vorgegangen ist und wie bedenkenlos sie getötet hat! Ich ziehe meinen Hut vor unserer Autorin, eine so verwickelte Geschichte muss einem erstmal einfallen. Und sie dann so zu Papier zu bringen, das die ganze Sache am Ende schlüssig ist und der Leser nicht vollkommen verwirrt, das ist ganz großes Kino! Ich muss gestehen, ich habe einen Großteil des letzten Abschnitts zweimal gelesen, um sicherzugehen, dass mir kein Detail entgangen ist. Zunächst hatte ich nicht verstanden, warum Father Tooley sterben musste. Der Arme diente nur dazu, Alastair einen Mord anzuhängen - was für ein sinnloser Tod.
Einige von Euch waren ja auf der richtigen Spur, was den Schreiber der Inspector-Belfast-Geschichten betrifft. Davon war ich ja so gar nicht überzeugt.
Sehr gut gefallen hat mir, dass selbst innerhalb von Phyllidas Geschichte die Spannung nochmal ansteigt, weil sie ihre Sache so geschickt vorträgt. Zunächst lässt sie es ja aussehen, als wäre Alastair der Täter. Hier ist es schön zu sehen wie nicht nur Max, sondern auch Bradford und Inspektor Cork ihr beispringen. Für Inspektor Cork ist Phyllida doch der Hauptgewinn, kann er sich die Lorbeeren für den geklärten Fall anstecken lassen.
mellchen33
Mitglied seit 14.05.2016
Veröffentlicht am 30.10.2023 um 13:00 Uhr
Die Berichte der verschiedenen Hausangestellten sind interessant, auf lange Sicht wird das auf jeden Fall Phyllida s Ruf zugute kommen. Sie verhält sich sehr professionell und fast schon liebenswürdig.
Die Auflösung lässt mich an Mord im Orient Express denken, mein liebster Krimi von Agatha Christie.
Ich freue mich schon jetzt auf den nächsten Band.
Ich bin vom Schreibstil, den Personen und der Story an sich gleichermaßen begeistert.
Naraya
Mitglied seit 18.11.2018
Veröffentlicht am 30.10.2023 um 13:57 Uhr
Wow, dieser Schluss kam für mich wirklich überraschend und ich habe wohl auch den Fehler gemacht, Mrs Whittlesby zu unterschätzen. Das einzige, was ich mir gedacht hatte, war, dass sie die Autorin der Geschichten ist und nicht ihr Mann. Die Morde hat sie wirklich gut geplant und auch die Inszenierung des Unfalls ist ihr gelungen. Ob ihr Mann jetzt dennoch den Preis einheimst? Aber an sich spielt es ja keine Rolle mehr.
Genevan war auch tatsächlich der Möbeldieb - wirklich unmöglich von ihm, aus einem Pfarrhaus zu stehlen. Warum jetzt aber Billdop so erschrocken war, als er in der Nähe der Bäckerei gesehen wurde, das bleibt offen. Wohl nur eine falsche Fährte.
Sehr witzig fand ich übrigens, dass Bradford Myrtle auf Phyllidas Geruch trainiert hat - was ja letztendlich sehr hilfreich war. Und wir wissen nun auch seinen Vornamen: Joshua.
Der gute Doktor war tatsächlich unschuldig, aber dennoch würde ich Phyllida in Zukunft lieber mit Bradford sehen. Wobei sie auch recht hat: sie braucht keinen Partner in ihrem Leben.
Fazit: Mir hat auch dieser Fall wieder sehr viel Spaß gemacht und der Geschichtenwettbewerb als Kulisse war sehr gelungen.
Veröffentlicht am 30.10.2023 um 14:01 Uhr
Aber hallo, was für eine gerissene Mörderin, aber halt nicht clever genug.
@BSCHMIDT Kompliment für die Zimmerpflanze.
Stellt sich jetzt die Frage nach der Covertheorie, Zufall? Für mich ist das eher ein klassisches Cocktailglas auf dem Cover.
Der Schluss war gelungen, bedauerlich, dass Rita auch noch dran glauben musste.
Zugegeben, ich habe gehofft, dass Alistair, dieses ekelhafte Subjekt, doch noch zum Opfer wird.
Bradford, was für Erinnerungen haben ihn wohl beim Fund von Ritas Leiche eingeholt?
Gut, dass Billdop nichts damit zu tun hatte. Bin gespannt, wie sich die Geschichte um ihn und Dobble weiter entwickelt.
Auch auf weitere Informationen zu Phyllida müssen wir weiter warten.
Veröffentlicht am 30.10.2023 um 14:01 Uhr
Suedhessin schrieb am 30.10.2023 um 10:03 Uhr
Ich habe den letzten Abschnitt sehr genossen 😊
Veröffentlicht am 30.10.2023 um 14:03 Uhr
Zitat von mellchen33
An den musste ich auch immer wieder denken. Ich hatte schon fast damit gerechnet, dass sich mehrere zusammengeschlossen haben, um dieses Ekelpaket aus dem Weg zu räumen.
Veröffentlicht am 30.10.2023 um 14:04 Uhr
Zitat von Naraya
Mrs Whittlesby zu unterschätzen.
Ich habe sie nie für alle Morde auf dem Plan gehabt. 😱
yunix
Mitglied seit 01.07.2022
Hinter jeder Seite kann sich dein nächstes Abenteuer befinden, lass dich davon tragen.
Veröffentlicht am 30.10.2023 um 14:13 Uhr
Wow, was war das für ein spannendes Ende. Da wurde es ja nochmal richtig eng für unsere Spezialermittlerin.
Ich hatte mit dem Ende so nicht gerechnet, bin aber wieder begeistert!
Habt ihr das Ende kommen sehen?
Ich mag den Schreibstil der Autorin nach wie vor ausgesprochen gerne und freue mich schon auf weitere Bände.
Naraya
Mitglied seit 18.11.2018
Veröffentlicht am 30.10.2023 um 14:18 Uhr
Zitat von Biene101
Sehe ich auch so. Das ist für mich auch ein Cocktailglas und illustriert den Titel. Eine Sektschale ist, meines Erachtens, flacher und runder - also kein versteckter Hinweis. ;)
Zitat von Biene101
Ich nehme mal an, eine aus dem Krieg? Ich hoffe aber, dass wir in den nächsten Bänden noch mehr über ihn erfahren.
Zitat von Suedhessin
Ja, absolut sinnlos, auch der Tod der armen Rita.
Vivis_Buecherlei
Mitglied seit 20.07.2023
Lesen inspiriert, bringt zum Lachen, zum Weinen, gibt uns neue Perspektiven und macht einfach Spaß! :)
Veröffentlicht am 30.10.2023 um 16:04 Uhr
Hallo ihr Lieben, ich habe das Buch auch bereits am Wochenende beendet! WOW! Das Ende war super spannend! Die Verfolgungsjagd, die Rettung und die Auflösung war wirklich sehr spannend. Für mich ein super Abschluss. Unsere Vermutung war ja die Frau. Es hat sich wirklich bestätigt.
Trotzdem wundert es mich noch immer, dass Dr. Bhatt so unschuldig ist. Da stimmt doch etwas nicht.
Soll es tatsächlich noch einen dritten Band geben? :O :O