Demokratie im Tierreich: Eine lehrreiche Geschichte für junge Leser
Das Parlament der Tiere von Sophie Schönberger und Manuela Buske ist ein kindgerechtes Bilderbuch, das spielerisch die Grundprinzipien der Demokratie vermittelt. Die Geschichte beginnt mit der Entdeckung eines Pfirsichbaums, der unter den Waldbewohnern zu einem Streit führt: Wer bekommt die süßen Früchte? Um eine faire Lösung zu finden, entscheiden die Tiere, ein Parlament zu gründen. Jede Tiergruppe wählt Vertreter, die gemeinsam über eine gerechte Verteilung beraten. Das Buch zeigt anschaulich, wie demokratische Prozesse funktionieren, von Wahlen bis hin zu Diskussionen und Kompromissen.
Besonders beeindruckend finde ich, wie gut es dem Buch gelingt, ein oft als kompliziert empfundenes Thema für Kinder verständlich zu machen. Die Geschichte bleibt spannend und unterhaltsam, ohne dabei an Tiefe zu verlieren.
Die Illustrationen sind farbenfroh, aber nicht überladen, sodass sich Kinder gut auf die Handlung konzentrieren können. Ein weiteres Highlight ist die Darstellung verschiedener Meinungen: Nicht alle Tiere sind sofort mit dem Parlament einverstanden, es gibt Diskussionen und sogar Ablehnung. Dadurch wird Demokratie nicht als perfekte, sondern als lebendige, herausfordernde und notwendige Praxis vermittelt.
Auch die Erklärungen am Ende des Buches sind eine wertvolle Ergänzung. Sie helfen Eltern und Erziehern, die besprochenen Begriffe weiter zu vertiefen. Das Pfirsichkuchen-Rezept ist eine charmante Idee, um die Geschichte spielerisch abzurunden.
Das Parlament der Tiere ist ein klug durchdachtes und wunderbar gestaltetes Bilderbuch, das Kindern erste demokratische Prinzipien nahebringt. Es eignet sich hervorragend für Kitas und Grundschulen, aber auch für das Vorlesen in der Familie. Die Geschichte regt zum Nachdenken und Diskutieren an und vermittelt spielerisch wichtige Werte wie Mitbestimmung, Empathie und Gemeinschaft.
Also eine absolute Empfehlung, besonders schön finde ich die in den Tiernamen enthaltene Alliteration.