Schnell-Leserunde zu "Huu-Berta - Ein kleines Gespenst zum Geburtstag" von Annette Langen

Eine Vorlesegeschichte ab 5 Jahren
Cover-Bild Huuu-Berta - Ein kleines Gespenst zum Geburtstag
Produktdarstellung
Annette Langen (Autor)

Huuu-Berta - Ein kleines Gespenst zum Geburtstag

Eine Vorlesegeschichte ab 5 Jahren über Freundschaft, Mut und Herzenswünsche

Sabine Sauter (Illustrator)

Was passiert, wenn ein Gespenst zum Kindergeburtstag kommt?
Huuu-Berta ist voller Vorfreude: Sie und ihre beste Freundin, Fledermaus Flitzi, reisen heimlich zu Bens 7. Geburtstag in die Menschenwelt! Das kleine Gespenst kennt sich mit Geburtstagen bestens aus, denkt es. Immerhin hat es schon 107 erlebt. Allerdings ahnt es nicht, dass Menschen Geburtstage anders feiern als Gespenster. Aber was soll schon schiefgehen? Schließlich hat Huuu-Berta die weltbeste Staubflockentorte vorbereitet und noch so manche Überraschung für Ben im Gepäck. Da steht einem perfekten Geburtstag doch nichts im Weg - oder?
Ein neues Vorlesebuch von "Dein SPIEGEL-Bestseller-Autorin" Annette Langen (BRIEFE VON FELIX)
Wunderschöne Bilder: Jede Seite ist liebevoll gestaltet und lädt zum Staunen und Entdecken ein.
Liebevolle Extras: ein Lesebändchen und lustiger Anhang "Fledermaus Flitzi basteln" und leckere Gespenster-Rezepte.
Pädagogisch wertvoll: vermittelt wichtige Werte, stärkt das Selbstvertrauen der Kinder, tritt gegen Mobbing ein, ermutigt sie und nimmt Kindern die Angst vor Gespenstern und der Dunkelheit
Perfekte Vorlesegeschichte: ideal als Gute-Nacht-Geschichte mit einer Lesedauer von ca. 6-8 Minuten pro Kapitel
Erste Leseförderung: mit süßen Bildchen zum Einkleben für jedes gelesene Kapitel und einem Antolin-Quiz zur Motivation von Selbstleser:innen
Das perfekte Geschenk: ein wunderbares Geschenk für Kinder ab 5 Jahren

Timing der Leserunde

1. Bewerben 16.06.2025 - 06.07.2025
  2. Lesen 21.07.2025 - 27.07.2025
  3. Rezensieren 28.07.2025 - 10.08.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Kinderbuch Vorlesebuch ab 5 Jahren für Jungen und Mädchen Gespenstergeschichten Vorlesen Felix Briefe von Felix Gespensterfreundschaft süße Gespenster kleines Gespenst Geburtstag Angst vor Gespenstern Angst im Dunklen Halloween ohne Grusel Freundschaft einander helfen füreinander einstehen Mut Kinder ermutigen Mutmach-Geschichte einfach erzählt lustig Familienzeit Gute-Nacht-Geschichte vorm Schlafengehen zum Einschlafen Lesemotivation erste Leseförderung selber lesen Lesebändchen Bilderbogen viele bunte Bilder Sabine Sauter Henritette Huckepack Geburtstagsparty Schnitzeljagd Kerzen Taschenlampe Geheimversteck Geburtstagskuchen Wünsche Geschwisterchen Selbstvertrauen stärken anders sein Akzeptanz Auszeichnung Vorlesebücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 09.08.2025

Ein kleines Gespenst kommt ganz groß raus!

Schon nach dem ersten Buch: „Huuu-Berta, das kleinste Gespenst von allen“ war ich fasziniert von dieser liebenswerten Geschichte. Also musste ich auf jeden Fall auch den 2. Teil von Huuu-Berta lesen.
Huuu-Berta ...

Huuu-Berta erlebt mit ihren Freunden, Flitzi, der Fledermaus und Ben, dem Menschenjungen, ein weiteres spannendes und herzerwärmendes Abenteuer. Doch für Gespenster ist es verboten mit Tieren und Menschen befreundet zu sein. Und das macht den gewissen Nervenkitzel im Buch aus. Denn es gilt, weder von den Eltern von Ben, noch von der Gespensterchefin, Großtante Grusellla, erwischt zu werden.
Ben hat Huuu-Berta zu seinem Geburtstag eingeladen und hier passieren allerhand außergewöhnliche Dinge. Denn so ein Menschengeburtstag ist nun mal ganz anders als ein Gespenstergeburtstag. Schon allein die Uhrzeit sorgt für Verwirrung (vier Uhr morgens oder vier Uhr nachmittags?).
Die Geschichte ist sehr strukturiert und spannend aufgebaut. Sie besteht aus 16 Kapitel, die in 120 Seiten voller Freude verpackt sind. Das Buch eignet sich sehr gut zum Vorlesen (auch als Gute-Nacht-Geschichte), da die Kapitel die ideale Länge haben. Als Zweit- oder Dritt-Lesebuch eignet es sich zum Selbstlesen. Als Motivationshilfe sind hier auf der ersten Seite 16 leere Felder in einem schaurig schönen Dachboden, die es mit Bildern zu befüllen gilt.
Die Autorin, Annette Langen, die bereits für ihre lesenswerten Bücher, wie „Briefe von Felix“, bekannt ist, hat hier wieder ein feier-tastisches Buch veröffentlicht. Die wunderschönen und liebenswerten Illustrationen von Sabine Sauter runden die ganze Geschichte ab und regen die Vorstellungskraft der Kinder an. Als Extras gibt es im Anhang eine Fledermaus-Bastelvorlage und ein Rezept der Staubflockentorte zum Geburtstag.
Fazit:
Ein Buch zum Lieben, Lachen und unbedingt Lesen.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Schönes Kinderbuch mit Gespenstergeschichten

Ein wunderschönes Buch! Ich war ganz und gar begeistert. Das Cover ist ansprechend, wunderschön farbig und kindlich gestaltet. Mir gefallen die ersten Seiten sehr gut, in denen die Charaktere vorgestellt werden. Das ist vor allem für die Leser wichtig, die Huuu-Berta noch nicht kennen. Huuu-Berta ist ein sehr neugieriges und aufgewecktes Gespenst. Begleitet wird sie von Flitzi, der Fledermaus. Gemeinsam besuchen Sie Ben zu seinem 7. Geburtstag.
Der Schreibstil ist kindgerecht und unterhaltsam.
Mir gefällt, dass die Seitenzahlen in Fledermäusen stehen. Das sieht wirklich süß aus. Ich liebe den Humor in den Geschichten. Die Kapitel sind nicht zu lang und perfekt zum Lesen oder Vorlesen für Kinder geeignet. Unterstützt werden sie durch wunderschöne bunte Bilder. Die Anregungen auf den letzten Seiten sind großartig. Mir gefällt es immer, wenn nach dem Ende einer Geschichte noch was kommt. Bastel- und Backanleitungen eignen sich immer perfekt. Ich liebe dieses Buch und hoffe es gibt bald einen weiteren Teil.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Unterhaltsames Abenteuer mit einem sympathischen Gespenst

„huuu-Berta – Ein kleines Gespenst zum Geburtstag“ ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch und Band 2 der huuu-Berta Reihe, das für begeisterungsvollr Lesezeit sorgt.

Die Geschichte erzählt mit viel ...

Die Geschichte erzählt mit viel Charme und Fantasie, wie ein ganz besonderer Geburtstag zum unvergesslichen Abenteuer wird. Die kleine Berta ist kein gewöhnliches Gespenst – sie ist neugierig, sensibel und ein bisschen tollpatschig, was sie sofort sympathisch macht. Auch können sich Kinder wunderbar mit ihr identifizieren schmunzeln und lachen.

Der Schreibstil ist locker, kindgerecht, unterhaltsam und einfühlsam. Die Autorin trifft mit ihrer angenehm leichten Schreibweise genau den richtigen Ton für Kinder im Vorschul- und Grundschulalter. Die Dialoge und Erzähltext sind so aufgebaut, dass sie sich wunderbar zum Vorlesen oder für geübte Leser zum selbstlesen eignen. Kontinuierlich wird ein angenehmer spannungsbogen aufgebaut wodurch die Geschichte bis zum Schluss unheimlich mitreisend und spaßig zu lesen bleibt.

Besonders hervorzuheben sind die vielen hübschen Illustrationen. Sie sind farbenfroh, detailreich und lebendig gezeichnet. Jede Seite ist liebevoll gestaltet, ohne überladen zu wirken.

Inhaltlich vermittelt die Geschichte wichtige Themen wie Freundschaft, Mut und die Freude am Anderssein. Es zeigt auf charmante Weise, dass auch kleine Gespenster groß rauskommen können – besonders, wenn sie sich selbst treu bleiben.

Insgesamt ein rundum gelungenes Bilderbuch, das mit einer liebenswerten Protagonistin, einer gut durchdachten Geschichte und hochwertigen Illustrationen begeistert. Ideal zum Vorlesen rund um Geburtstage oder einfach als neue Lieblingsgeschichte für kleine Leseratten und Gespensterfans.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Ein Geburtstag voller Überraschungen

Bens siebter Geburtstag steht vor der Tür und was gibt es schöneres, als ihn mit einer Staubflockentorte und einem Ständchen zu überraschen. Also machen sich Huberta und ihre beste Freundin Flitzi auf den Weg zu Ben. Mitten in der Nacht schlagen sie bei Ben auf und erleben eine tolle Geburtstagsparty mit einigen Überraschungen, eine rätselhafte Schatzsuche und das langersehnte Geschwisterchen taucht auch noch auf.

Nachdem wir schon sehr viel Spaß mit dem ersten Band rund um das kleine Gespenst Huberta und ihrer Freundin Flitzi hatten, haben wir schon sehnsüchtig auf eine Fortsetzung gewartet. Und ich muss sagen, dass warten hat sich gelohnt. Auch dieses Mal habe ich das Buch zusammen mit meinen Kita Kids gelesen und wir wurden nicht enttäuscht.
Huberta ist ein zauberhaftes, liebenswertes kleines Gespenst, das verstecken spielen liebt und gerne Zeit mit ihrer besten Freundin Flitzi verbringt. Flitzi ist witzig, voller Tatendrang und sprüht nur so vor toller Ideen. Auch die anderen Charaktere sind alle sehr sympathisch und individuell.

Die Kinder haben Huberta in ihr Herz geschlossen und wichtige Werte von ihr vermittelt bekommen, die stets kindgerecht und ohne erhobenen Zeigefinger dargestellt wurden.
Zwischendrin gab es immer mal wieder etwas zu lachen und die zahlreichen Illustrationen unterstreichen wunderbar das Gelesene und man kommt mit den Kindern dadurch zusätzlich ins Gespräch.

Zudem ist das Buch wieder mit tollen Extras ausgestattet. Das zum Cover passende Lesebändchen, Sticker, mit denen man die bereits gelesenen Kapitel markieren kann, eine Bastelanleitung, sowie ein leckeres Rezept für einen Staubflockenkuchen.

Fazit:
Huuu- Berta, ein kleines Gespenst zum Geburtstag ist eine perfekte Mischung aus Abenteuer- und Freundschaftsgeschichte mit einer tollen Geburtstagsüberraschung.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Sympathische Gespenstergeschichte mit viel Sprachwitz

"Huu-Berta - Ein kleines Gespenst zum Geburtstag", mit viel Sprachwitz von Annette Langen erzählt und farbenfroh von Sabine Sauter illustriert, ist eine Gespenstergeschichte der anderen Art. Statt um Gruft und Grusel geht es hier um Freundschaft und Zusammenhalt, vor allem zwischen ungleichen Parteien: das liebenswerte Gepenst Huu-Berta ist mit der schlagfertigen Fledermaus Flitzi befreundet (eigentlich ein no-go für Gespenster) und mit Ben, einem Menschenkind, das sie als Gespenst eigentlich verschrecken sollte! Statt dessen plant Huu-Berta einen Überraschungsbesuch zu Bens Geburtstag - stilecht mit Staubflockentorte versteht sich. Was dann passiert ist eine lange Geschichte, die jedoch kurzweilig und mit viel (Sprach-)Phantasie erzählt wird - unterstützt durch die liebevollen Illustrationen, die Mal wenig, mal viel Platz einnehmen. Meinen Zuhörern (5+7 Jahre alt) hat die Geschichte um Huu-Berta und ihre Freunde gut gefallen, vor allem bei Sprachkreationen wie dem Gruselgarten (statt Kindergarten), dem Spät- statt Frühstück, den Gespenstimetern (statt Zentimetern) sowie den Sprachfehlern des allerkleinsten Gespenster (mehr wird noch nicht verraten...) müssten sie schmunzeln. Sie haben 8 von 10 Punkten vergeben.

Nicht nur inhaltlich, auch "vom Rahmen" finde ich die Bücher der Baumhaus Bande klasse - Huu-Berta reiht sich da ein: Das Buch liegt mit festem Einband gut in der Hand, es ist nicht zu klein und nicht zu groß und das Lesebändchen ist einfach prima, um im Kapitelbuch nicht den Überblick zu verlieren. Für die Kinder gibt es die Möglichkeit nach jedem Kapitel ein Bild auf die entsprechende Übersichtseite zu Beginn des Buches einzukleben - schade finde ich, dass der Verlag keine entsprechenden Stickerbögen (so wie wir es von anderen Bücher aus dem Hause kennen) mehr beilegt. Nun muss man auf Schere, Papier und einen Klebestift zurückgreifen. Wunderbar finde ich hingegen, dass es nach der Geschichte noch eine Bastelanleitung für Flitzi gibt sowie ein Rezept für eine Staubflockentorte - das Gelesene ist auch so in die Realität der Kinder übertragbar, Prädikat: pädagogisch wertvoll!