Schnell-Leserunde zu "Ruppi Rüpelfisch" von Rouven Stenneken

Cover-Bild Ruppi Rüpelfisch
Produktdarstellung
Rouven Stenneken (Autor)

Ruppi Rüpelfisch

Streit unter Kindern? Dieses musikalische Bilderbuch hilft beim Versöhnen - für Kita & zuhause

Simone Leiss-Bohn (Illustrator)

Was, wenn ein kleiner Rüpel merkt, wie schön es ist, gemocht zu werden?
»Ich wollte doch nur spielen. Ein kleiner Schubs, ein frecher Spruch. Ich wusste nicht, wie traurig das andere machen kann. Aber jetzt spüre ich: Alleinsein ist noch viel trauriger.«Ruppi ist quirlig, wild - und manchmal ein echter Rüpel. Am liebsten ärgert er die anderen Meereskinder. Doch irgendwann wird es ihnen zu viel: Seestern, Seepferdchen & Co. wenden sich ab.Erst als Ruppi ganz allein einem hungrigen Hai gegenübersteht und über sich hinauswächst, begreift er: Es fühlt sich gut an, freundlich zu sein - und Freunde zu haben.

Mit 8 coolen Liedern zum Mitsingen - per QR-Code direkt abrufbar

Einfühlsam, ehrlich und musikalisch - das perfekte Vorlesebuch für Kita & Familie
• Thema: Streiten, Vertragen, Freundschaft
• Für Kinder ab 4 Jahren
• Ideal für den Morgenkreis, zur Streitprävention und zum gemeinsamen Lesen & Hören
• Vom Kita-Erzieher und Rockmusiker Rouven Stenneken
• Farbenfroh illustriert - mit Ohrwurmgarantie

Ruppi, der kleine Rüpel - eine Geschichte, die Kinder stark macht im Miteinander.Zum Lachen, Fühlen, Nachdenken - und natürlich Mitsingen!

Timing der Leserunde

1. Bewerben 21.04.2025 - 11.05.2025
  2. Lesen 26.05.2025 - 01.06.2025
  3. Rezensieren 02.06.2025 - 15.06.2025

Bereits beendet

Schlagworte

nett sein helfen beste Freunde Fisch Bilderbuch Reime Lieder Songs Hörbuch Musical ab 4 Morgenkreis Rüpelfisch Vertragen Konfliktlösung Freundschaft Miteinander Gefühle Empathie Sozialverhalten Rüpel Ärger Kita Vorschulkinder Kindergarten Familie Pädagogik Versöhnung Entschuldigung vorlesen zuhören Rupi Rüppelfisch Bilderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 05.06.2025

Wunderschöne Vorlesegeschichte

Ein wirklich schönes Vorlesebuch, das in jedes Kinderregal gehört.

Ein wirklich schönes Vorlesebuch, das in jedes Kinderregal gehört.

Der Hauptcharakter Ruppi ist zu Beginn der Geschichte eher rau zu seiner Umgebung und findet es komisch, anderen weh zu tun. Als diese sich nur beschweren, verlässt er die Heimat und will die große Welt entdecken - alleine. Als er dabei auf einen Hai trifft, der ihn erst fressen möchte und dann aber seine Hilfe braucht, merkt Ruppi wie schön es sein kann, sich mit anderen zu verstehen.
Er geht daraufhin wieder nach Hause und wird von allen offen und freundlich empfangen.

Eine tolle Entwicklung, die Ruppi durchlebt und zeigt, dass man sich ändern kann und, dass das Zuhause jeden offen empfängt.

Ganz wundervoll sind die Illustrationen und die kleinen witzigen Details, z.b. der kleine Tintenfisch im Staubsauger oder die Tasse als Panzerersatz des Krebses.

Der Text bzw die Reime sind wirklich toll. Sowohl die Textlänge als auch die Sprache absolut passend für das Alter. Danke, für dieses tolle Buch.

Veröffentlicht am 05.06.2025

Ein zuckersüßes Kinderbuch mit vielen Extras

Ich habe "Ruppi Rüpelfisch" von Rouven Stenneken gelesen und bin begeistert von dem Format und der Geschichte. Das Buch hat ein großzügiges Format, das die Bilder noch größer und vielfältiger macht. Die Geschichte von Ruppi Rüpelfisch ist einfach zuckersüß und die Farben sind eine wahre Explosion!

Was mir besonders gefällt, ist der QR-Code, der die Geschichte vorliest. Die Musik ist flott und macht richtig Spaß! Es ist toll, dass das Buch auch auditiv erlebt werden kann. Meine Tochter hat sich sofort in die Geschichte verliebt und ich denke, dass das Buch auch anderen Kindern gefallen wird.

Ich würde mich freuen, wenn es von dieser Geschichte auch einen Tonie gäbe. Meine Tochter liebt die Tonies und ich denke, dass Ruppi Rüpelfisch ein perfekter Kandidat dafür wäre.

Fazit: Ein großartiges Kinderbuch mit vielen Extras! Die Geschichte ist zuckersüß, die Bilder sind toll und die interaktiven Elemente machen Spaß. Ich kann das Buch jedem empfehlen, der nach einem unterhaltsamen und interaktiven Kinderbuch sucht. Wir werden "Ruppi Rüpelfisch" sicherlich noch öfters lesen und hören!

Veröffentlicht am 04.06.2025

Starkes Bilderbuch

Mir hat das Buch richtig gut gefallen. Die gereimte Geschichte lässt sich wunderbar vorlesen und ist nicht zu lang für die Altersgruppe. Die liebevoll gezeichneten Illustrationen drücken die Emotionen von Ruppi und seinen Gefährten in der Unterwasserwelt deutlich aus. Man kann Ärger, Schmerz, Wut, Angst, Enttäuschung und am Ende die Freude aller klar erkennen. An den vielen witzigen Details kann ich mich gar nicht sattsehen. Da gibt es für Kinder auch beim wiederholten Anschauen soviel zu entdecken.

Das Buch hat eine Lehre, ohne allzu belehrend zu sein, das finde ich sympathisch. Der grobe, dickfällige Ruppi beleidigt und verletzt ständig seine Freunde, bis sie sich schließlich von ihm abwenden. Er schwimmt davon auf der Suche nach einem neuen Zuhause und gerät ins Visier eines Hais. Wie er aus der Gefahr herauskommt und wie er eine Nacht allein in der Fremde verbringt, das zeigt, dass er nicht nur clever ist, sondern auch mutig. Am Ende zeigt er sich bei seinen Freunden einsichtig und verspricht Besserung. Schön, dass sie ihm eine zweite Chance geben.

Die Hörbuchversion ist schön vorgelesen, die Lieder zwischendurch haben mir nicht so gefallen, aber das ist Geschmackssache. Ich hätte es besser gefunden, wenn man die Geschichte und die Songs getrennt anhören könnte.

Fazit: ein rundum gelungenes Kinderbuch mit einer phantasievoll verpackten wichtigen Aussage.

Veröffentlicht am 04.06.2025

Für Zuhause und für die Kita

Zum Cover:
Die Farben sind sehr schön gewählt. Es ist zwar viel los, aber es wirkt nicht überladen.
Auch wenn Ruppi grimmig guckt, ist der rest überaus freundlich gestaltet.
Es gibt schon von außen viel ...

Zum Cover:
Auch wenn Ruppi grimmig guckt, ist der rest überaus freundlich gestaltet.
Es gibt schon von außen viel zu sehen, was einen zum Lesen einlädt.
Zum Inhalt: Der gesamte Text ist in Reimen geschrieben. Und wir stoßen auf, wundervolle Illustrationen.

Doppelseite 1:
Es gibt einen klaren Einstieg in die Geschichte. Mein Sohn sagte dazu: „Sehr gemein.“
Mir gefällt gleich hier. Das versucht wird, einen Bezug zu Realität darzustellen. So findet man bei dem Aal eine Brille und bei dem großen Fisch eine Käppi oder bei der Muschel ein Schild mit „bin weg“.

Doppelseite zwei:
Wir erfahren, dass die anderen Meerestiere nicht mehr mit Ruppi befreundet sein möchten. Das Interesse meines Sohnes ist geweckt.
Auch hier wieder, ein schöner Bezug zur Realität. Der Hummer hält eine Brotdose. Die Schildkröte trägt ein Pflaster, alles Dinge, mit denen sich Kinder identifizieren können.

Doppelseite drei:
Sie ist sehr schön gestaltet und enthält gute Reime.
Bei näherer Betrachtung kann auf dieser Seite eine Flaschenpost verstecktes Interesse wecken.

Doppelseite vier:
(Erstes Highlight des Buches) Die Octopuskinder kamen überaus gut bei meinem Sohn an, er zählte sofort, wie vieles es sind und das sogar eines im Staubsauger war, brachte ihn zum Lachen.
Hier ist für mich wieder eine schöne Verbindung zu Realität gezogen. Die Oktopus Mutter mit ihren vielen Armen, die versucht alles gleichzeitig zu Händeln.

Doppelseite fünf:
Ein guter Übergang ins „gruselige“. Mein Sohn ist recht ängstlich und auf dieser Seite habe ich gemerkt, dass er gleich etwas ruhiger wurde.

Doppelseite sechs:
Sie ist aufmunternd gestaltet. Mein Sohn ist gleich wieder aufgeschlossener und meint: „ Ruppi entscheidet nicht richtig“.
Das Riff ist wunderschön funkelnd gestaltet.

Doppelseite sieben:
Hier steigt bei meinem Sohn wieder leichte Angst auf. Doch nicht zu viel, so dass er immer noch weiterlesen möchte.

Doppelseite acht:
Ich bin positiv erfreut, dass der Hai freundlich gestaltet ist. Vorherige Angst ist verschwunden, und die Kinder können sich wieder ganz auf die Geschichte einlassen.

Doppelseite neun:
Mein Sohn ist hin und hergerissen, ob er den Hai freilassen würde. Hier erkläre ich ihm noch Mal, zum Buch, was es bedeuten würde, den Hai nicht zu befreien.

Doppelseite zehn:
Mein Sohn beginnt zu verstehen und zeigt auf dieser Seite großes Interesse.
Zwischen Ruppi und dem Hai entsteht eine Freundschaft.

Doppelseite elf:
Ruppi beginnt, seine Freunde zu vermissen.
Ab hier ist Ruppi lächelnd und freundlich gestaltet. Vorher hatte er immer einen etwas grimmigen Gesichtsausdruck.
Somit ist auch optisch hier eine Wntwicklung zu erkennen.

Doppelseite zwölf:
Das Finale und das zweite Highlight des Buches.
Ein ganz wundervoller Abschluss sowohl vom Text, als auch von der Illustration her.
Mein Sohn hat lediglich eine kleine Anmerkung: „Mama wo ist der Hai? Ich vermisse ihn. Er ist doch jetzt auch der Freund von Ruppi.“

Ich bin nicht nur als Mutter begeistert vom Buch, sondern auch als Erzieherin. Endlich ein Buch, dass denn „Rüpel“ nicht bestraft, um ihn etwas zu lehren.
Ich würde es jeder Familie und jeder Kita empfehlen.

Zu dem QR-Code:
Ich habe mir das Buch also noch einmal angehört, in Kooperation, mit den Liedern. Ich war zuerst etwas skeptisch, was die Mischung aus dem Text vom Buch und den Liedern betrifft.
Aber aus Kindersicht bestimmt eine aufregende Mischung/Abwechslung.
Der Sprecher spricht sehr angenehm und freundlich. Eine gute Wahl, für ein Kinderbuch.
Die Lieder sind einfach jedoch nicht unbedingt zum mitsingen und sie werden von unterschiedlichen Personen gesungen.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Wunderbar umgesetzte Geschichte mit liebevollen Zeichnungen

Bei diesem Buch hat wirklich alles gestimmt.

Zuerst einmal ist es ganz zauberhaft und liebevoll illustriert.

Bei diesem Buch hat wirklich alles gestimmt.

Zuerst einmal ist es ganz zauberhaft und liebevoll illustriert.

Die Gesichtsausdrücke sind so aussagekräftig dargestellt, dass Kinder auch ohne den Text verstehen, was die Tiere fühlen. Die Farben sind ebenfalls wunderbar gewählt und es gibt immer eine Menge anderes noch zu entdecken und außer Ruppi viele andere Meerestiere die man bestaunen kann, die die Kinder suchen können oder die - wie der kleine süße Krebs - noch eine kleine Nebenhandlung nur durch Bilder entstehen lassen.

Mir persönlich hat der Hai besonders gut gefallen, weil er, obwohl er als groß und gruselig beschrieben wurde, nicht groß und gruselig gemalt wurde. Und ich finde das gerade für Kinder wichtig, die sich schneller mal gruseln. So bleibt der Fokus auf der Geschichte und nicht auf dem Gruseltier.

Die Message an sich war sehr schön aufbereitet. Ruppi reagiert wie ein Kind, so können sich die Kleinen wiedererkennen und überdenkt nach der ersten Trotzphase sein Verhalten.

Für uns war es ein zauberhaftes Kinderbuch, mit jeder Menge liebevoller Details und wichtiger kindgerecht vermittelter Botschaft und daher kriegt es 5 Sterne!