Schnell-Leserunde zu "Ruppi Rüpelfisch" von Rouven Stenneken
Erzählendes Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren
Ruppi Rüpelfisch
Streit unter Kindern? Dieses musikalische Bilderbuch hilft beim Versöhnen - für Kita & zuhauseSimone Leiss-Bohn (Illustrator)
Was, wenn ein kleiner Rüpel merkt, wie schön es ist, gemocht zu werden?
»Ich wollte doch nur spielen. Ein kleiner Schubs, ein frecher Spruch. Ich wusste nicht, wie traurig das andere machen kann. Aber jetzt spüre ich: Alleinsein ist noch viel trauriger.«Ruppi ist quirlig, wild - und manchmal ein echter Rüpel. Am liebsten ärgert er die anderen Meereskinder. Doch irgendwann wird es ihnen zu viel: Seestern, Seepferdchen & Co. wenden sich ab.Erst als Ruppi ganz allein einem hungrigen Hai gegenübersteht und über sich hinauswächst, begreift er: Es fühlt sich gut an, freundlich zu sein - und Freunde zu haben.
Mit 8 coolen Liedern zum Mitsingen - per QR-Code direkt abrufbar
Einfühlsam, ehrlich und musikalisch - das perfekte Vorlesebuch für Kita & Familie
• Thema: Streiten, Vertragen, Freundschaft
• Für Kinder ab 4 Jahren
• Ideal für den Morgenkreis, zur Streitprävention und zum gemeinsamen Lesen & Hören
• Vom Kita-Erzieher und Rockmusiker Rouven Stenneken
• Farbenfroh illustriert - mit Ohrwurmgarantie
Ruppi, der kleine Rüpel - eine Geschichte, die Kinder stark macht im Miteinander.Zum Lachen, Fühlen, Nachdenken - und natürlich Mitsingen!
Timing der Leserunde
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Eure Lieblingszitate
Veröffentlicht am 26.05.2025 um 09:56 Uhr
Der Hai umarmt Ruppi Rüpel so stark, dass dieser kaum noch zu atmen vermag. "Danke mein Freund, nie werd' ichs vergessen. Und wie versprochen: Du wirst nicht gefressen!"
Die Seite fand ich irgendwie herzerwärmend und hat gezeigt, dass Versprechen gehalten werden!
Zwar kein Zitat, aber die letzte Seite mit allen Tieren und den bunten Farben gefiel uns am allerbesten!
Julie29
Mitglied seit 15.02.2024
Veröffentlicht am 26.05.2025 um 12:55 Uhr
cazymonkey schrieb am 26.05.2025 um 09:56 Uhr
Die Stelle fand ich auch sehr schön! 😍 Uns hat außerdem die letzte Seite besonders gut gefallen, auf der sich Ruppi bei seinen Freunden für sein gemeines Verhalten entschuldigt. Mein Lieblingszitat: "Jeder macht Fehler, so ist das Leben. Freunde können einander vergeben!"
Gina_marie
Mitglied seit 30.06.2022
Veröffentlicht am 26.05.2025 um 21:12 Uhr
Julie29 schrieb am 26.05.2025 um 12:55 Uhr
Das war auch mein liebligszitat. So wunderschön, ein herzerwärmendes Ende.
MXx18
Mitglied seit 04.03.2025
Veröffentlicht am 26.05.2025 um 21:26 Uhr
queen_of_books_and_cats
Mitglied seit 10.09.2024
To the Stars who listen and the dreams that are answered.
Veröffentlicht am 27.05.2025 um 07:06 Uhr
MXx18 schrieb am 26.05.2025 um 21:26 Uhr
dann hat man auch Freunde und ist nicht allein."
Die haben wir auch markiert ❤️
Leseritual
Mitglied seit 22.08.2023
Veröffentlicht am 27.05.2025 um 18:41 Uhr
Ruppi ist ganz alleine und dann ...
Dann blickt er nach oben - was liegt da im Dunkeln?
Hoch in der Luft ein herrliches Funkeln!
Noch über den Wellen in unendlicher Ferne
prangen so schön am Himmel die Sterne.
Was für ein tolles Sinnbild für die Hoffnung! - Da waren die Kinder ganz still.
Veröffentlicht am 29.05.2025 um 10:07 Uhr
Zitat von Julie29
Da kann ich nur zustimmen!
Mein Junior war richtig erstaunt, dass all die Tiere mit Ruppi befreundet sind, weil er ja so gemein ist.
Veröffentlicht am 29.05.2025 um 10:09 Uhr
MXx18 schrieb am 26.05.2025 um 21:26 Uhr
dann hat man auch Freunde und ist nicht allein."
Die Stelle fanden wir auch super.
Mein Sechsjähriger ist seit ein paar Monaten total als Helfer unterwegs im Kindergarten. Streiten sich die "Kleinen", wird geschlichtet, braucht jemand Hilfe beim Anziehen, wird mitgeholfen und bei Ausflügen nimmt sich automatisch jeder Vorschüler einen Kleinen als Partner. Das finden sie eigentlich alle super und freuen sich, dass so alle besser durch den Tag / Kindergartenalltag kommen.
Veröffentlicht am 29.05.2025 um 12:58 Uhr
Julie29 schrieb am 26.05.2025 um 12:55 Uhr
Ein so schöner Moment. Sowohl der Text als auch die lieben Gesten im Bild.
Veröffentlicht am 29.05.2025 um 13:03 Uhr
Julie29 schrieb am 26.05.2025 um 12:55 Uhr
Mir geht es ganz genau so. Die letzte Seite ist echt das Highlight!
Ich kann mich kaum entscheiden.
Doch der letzte Satz hat ebenfalls mein Herz erwärmt.
„Ich bin so erleichtert, dass wir uns vertragen,
glücklicher könnte ich garnicht sein -
MIT FREUNDEN IST MAN NÄMLICH NIEMALS ALLEIN.“