Leserunde zu "Write Me for You" von Tillie Cole

Cover-Bild Write Me for You
Produktdarstellung
Tillie Cole (Autor)

Write Me for You

von Tillie Cole, der Autorin von A THOUSAND BOY KISSES - dem Buch, das ganz TIKTOK das Herz gebrochen hat

Svenja Tengs (Übersetzer)

Dieses Buch gibt es in zwei Versionen: mit und ohne Motiv-Farbschnitt. Sobald die Farbschnitt-Ausgabe ausverkauft ist, liefern wir die Ausgabe ohne Farbschnitt aus.
Ich ahnte nicht, dass die größte Liebesgeschichte, die mir je zu Ohren kommen würde, meine eigene wäre
Die siebzehnjährige June Scott wollte schon immer Autorin werden und die größte Liebesgeschichte der Welt schreiben. Eine, die Herzen in tausend Scherben zerbricht und sie dann liebevoll wieder zusammensetzt. Das Problem: June war noch nie in ihrem Leben verliebt, und als sie erfährt, dass sie schwer krank ist, ahnt sie, dass ihr nicht mehr viel Zeit bleiben wird. Doch dann lernt sie Jesse Taylor kennen, der jeden Tag lebt, als sei es sein letzter. Und je mehr Zeit sie miteinander verbringen, je mehr sie sich ineinander verlieben, desto dringender will June dem Jungen, dem ihr ganzes Herz gehört, ihre gemeinsame Geschichte aufschreiben und die Welt daran erinnern, was hätte sein könne wenn das Schicksal einen anderen Plan für sie gehabt hätte.
»Ein herzzerreißendes Meisterwerk, das Themen wie Liebe und Verlust auf die schönste Art und Weise einfängt.« marshallreads
»Tillie Cole hat mich bereits mit A THOUSAND BOY KISSES von der ersten Seite an gefesselt. Haltet eure Taschentücher bereit!« Burcu Bloyd
Der neue Roman von TIKTOK-Sensation Tillie Cole

Timing der Leserunde

1. Bewerben 03.11.2025 - 23.11.2025
  2. Lesen 01.12.2025 - 14.12.2025
  3. Rezensieren 15.12.2025 - 28.12.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Happy Tears Sick-Lit Autorin Krankheit Schicksal Sad books Berührend Liebe Tragisch große Gefühle Romance Romantik Leidenschaft dramatisch emotional Liebesgeschichte Nähe Liebesroman romantisch June Scott Jesse Taylor A Thousand Boy Kisses A Thousand Broken Pieces Brittainy Cherry John Green Das Schicksal ist ein mieser Verräter The Fault in Our Stars All Your Kisses TikTok Instagram Bookstagram Booktok TikTok Books TikTok Germany Booktok Germany TikTok made me buy it BookTok Community Netflix Hype KulturPass AktionKulturpass New Adult

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Wenn Liebe das Herz zerreißt und gleichzeitig heilt

"Write Me For You" von Tillie Cole ist eine gefühlvolle Liebesgeschichte, die genau das hält, was man von der Autorin erwartet: intensive Emotionen und berührende Momente.

Die Geschichte von June Scott ...

Die Geschichte von June Scott und Jesse Taylor hat mich von Anfang an mitgenommen. Auch wenn die Grundidee nicht völlig neu ist – ähnliche Themen kennt man aus "Wie ein einziger Tag" oder "Das Schicksal ist ein mieser Verräter“, schafft es Cole dennoch, eine eigene, authentische Erzählung zu kreieren. Der Schreibstil ist angenehm und flüssig zu lesen, sodass man förmlich durch die Seiten gleitet.

Die Handlung entwickelt sich gut und hat mich besonders in den letzten Kapiteln emotional sehr mitgenommen. Wer wie ich eine Schwäche für bittersüße Liebesgeschichten hat, wird hier definitiv auf seine Kosten kommen. Die Autorin versteht es meisterhaft, die Balance zwischen Herzschmerz und der Schönheit junger Liebe zu halten.

Zwar hätte ich mir stellenweise noch etwas mehr Tiefe in der Charakterentwicklung gewünscht, aber das tut dem Gesamteindruck keinen großen Abbruch. Das Buch hat genau das Herz und die Seele, die man sich von einer solch bewegenden Geschichte erhofft.
Eine empfehlenswerte Lektüre für alle, die sich auf eine emotionale Achterbahnfahrt einlassen und vielleicht die ein oder andere Träne vergießen möchten.

Unendlichkeit im Angesicht der Endlichkeit

Tillie Cole nimmt uns mit auf eine schwere Reise, die gegen den Krebs und mit der großen Liebe. Der Krebs hat auch der Autorin große Verluste zugefügt, wodurch sie weiß, wovon sie schreibt, und das merkt man auch.

June ist erst 17 Jahre alt, als bei ihr eine Leukämie im Endstadium diagnostiziert wird. Sie glaubt, ihren Traum vom Schreiben, ihre erste Liebe und wahre Freundschaft nicht mehr erleben zu können, weil ihr die Zeit entrinnt. Ihre einzige Chance ist eine neue Studie, die eine Therapie speziell für jugendliche Krebserkrankte erforscht. June begibt sich auf die Reise zu der Ranch, auf der diese Therapie angeboten wird. Sie begibt sich zugleich auf die Reise ihres Kampfes gegen den Tod und damit der Reise ihres Lebens. Und sie schreibt sie auf, denn sie möchte Autorin werden.
Das Buch führt junge Lesende zu einem schweren Thema. Es erzählt von der Endlichkeit des Lebens und auch davon, dass die Krankheit Krebs nicht fair ist, sich nicht an Regeln hält. Auch junge Menschen sind betroffen und zu oft ist ein Leben einfach zu kurz.
Während „Write me for you“ mich gleich zu Anfang durch die wundervolle Sprache Coles mit den wirklich beeindruckenden sprachlichen Bildern sofort in seinen Bann zog, begeisterte es mich kurz darauf für eine Weile weniger: Das Leben auf der Ranch, die Jugendlichen in ihrer Bubble, die schnelle intensive Liebesgeschichte waren mir zu seicht, zu oberflächlich, zu rosarot.
Rückblickend muss ich aber zugeben, dass es wahrscheinlich genau das brauchte, um auch Jugendliche mit dem Thema einer lebensbedrohlichen Krankheit vertraut zu machen, ohne zu dunkel zu werden. Und mal ehrlich: Was erwartet man bei dem Cover – KEIN Rosarot?!?
Schließlich entfaltet sich Junes Geschichte zu einer wahren „Story in der Story“, die den Leser/die Leserin auffordert, sich gedanklich selbst einzubringen und zu entscheiden, welches welche ist. Eine wirkliche Glanzleistung, die mich tief beeindruckt hat.
Als Mutter konnte ich viel aus der Geschichte mitnehmen. Als Mensch kann dies bestimmt jeder von uns, wenn wir das Buch und sein Thema an uns heranlassen.
Allerdings wäre auch ein Mehr an Tiefgang, mehr Charakter und mehr Information möglich gewesen. Die Story hätte diesbezüglich definitiv mehr gekonnt.
Cole schreibt eine Romanze für jugendliche Leser:innen, die auch ein ernstes Thema aufgreift, wenn auch unter einem wirklich dichten zartrosa Schleier – für dieses Publikum auf jeden Fall eine Empfehlung!

Tillie Cole ist bekannt dafür, dass ihre Bücher die Leserschaft zu Tränen rührt und führt. Doch neben einer Packung Taschentücher für die Tränen, braucht man definitiv auch ein bisschen Schokolade fürs Herz beim Lesen dieses wundervollen YoungAdult-Romans.
Er erzählt die Liebesgeschichte von June und Jesse: eine Geschichte von intensiver Freundschaft und eine Geschichte über die eigene Kraft und auch die eigene Endlichkeit.
Thank you, Tillie Cole, that you „Wrote them for us“!

Durchschnittlich

June und Jesse sind beide Teil einer medizinischen Studie und ihre Teilnahme ihr letzte Rettungsanker. Trotz der schlechten Prognosen verlieben sie sich und haben doch immer auch im Hinterkopf, dass dieses Glück wohl nicht ewig halten wird.

Für mein Empfinden ist WRITE ME FOR YOU ein typisches, aber nicht herausragendes YA Werk. Der Umgang mit der Diagnose Krebs wird hier sehr romantisiert dargestellt, eine tiefer greifende Betrachtung mit den mit der Krankheit einhergehenden physischen und psychischen Problemen wird ausgespart. Stattdessen begegnen wir hier einer sehr rasch aufkeimenden Liebe, wie auch schon Junes Eltern sie einst erfahren haben. Junes und Jesses Geschichte wird aus der Sicht beider erzählt und erhält irgendwann auch noch eine weitere Ebene in Form von Junes Aufschrieben.
Doch hat es mir in dieser Handlung trotzdem und anhaltend an Nähe und emotionaler Tiefe gefehlt. Der Ablauf ist größtenteils recht eindimensional. Nur eine Hand voll weiterer Personen erhalten Erwähnung, keine davon aber wird wirklich näher beleuchtet oder erhält die Aufmerksamkeit, die ihr zusteht. Ja, im Grunde dreht sich fast alles nur um die Beziehung der beiden Protagonisten, um Jesses Wunsch wieder aktiv zu spielen und Junes zu schreiben.

Mich hat das alles nicht wirklich überzeugt, muss dem Buch aber im gleichen Zuge auch zugestehen, dass es für ein jüngeres Publikum bestimmt ist, das mit der hier gezeigten Darstellung der Umstände auch durchaus zufrieden sein könnte. Für mich selbst hätte ich mir jedoch deutlich mehr Kreativität, Tiefgang und Authentizität gewünscht.

Veröffentlicht am 27.12.2025

kitschiges Jugendbuch

Seitdem ich "Das Schicksal ist ein mieser Verräter" gelesen habe, lese ich gerne solche emotionalen Bücher und ich hatte nach dem Lesen des Klappentextes von "Write me for you" von Tillie Cole einen ähnlich emotionalen und mitreißenden Jugendroman erwartet.

Leider muss ich sagen, dass meine Erwartungen nicht ganz erfüllt wurden. Vielleicht bin ich für ein Jugendbuch auch einfach nicht mehr in der richtigen Altersgruppe. Aber für mich bestand dieses Buch hauptsächlich aus sehr viel Kitsch, gepaart mit übertriebenen Liebesbekundschaftungen und zwei Teenagern, die anscheind außer ihrer Liebe zueinander nichts anderes mehr ausmacht.
Die Geschichte von Tillie Cole hatte definitiv Potenzial und auch mich rührte sie zu Tränen. Aber ich hatte irgendwie andere Erwartungen an dieses Buch. War das Buch zu Beginn noch sehr hoffnungsvoll, so änderte sich dieses schnell ab der Hälfte. Ich hatte das Gefühl, dass hier nur noch auf die Tränendrüse gedrückt wird und wirklich jede Chance genutzt wird, um den Leser zum weinen zu bringen.

Für mich gibt es da wirklich besssere Jugendbücher, die sich ebenfalls mit emotionalen Themen beschäftigen, die aber besser in der Umsetzung sind.