Leserunde zu "Swift River" von Essie Chambers

Produktdarstellung
  • Thema
Essie Chambers (Autor)

Swift River

Roman – »Dieses Buch hat mir zuerst das Herz gebrochen – um mir dann Hoffnung zu schenken.« Ann Napolitano

Simone Jakob (Übersetzer)

Ein generationsübergreifendes Familienepos voller Liebe

Sommer 1987: Die 16-jährige Diamond fühlt sich als Außenseiterin. Ständig wird sie wegen ihres Gewichts gehänselt, zudem ist sie die einzige Schwarze weit und breit und hat mit diversen alltäglichen Rassismen zu kämpfen. Erst recht, seit ihr Vater spurlos verschwunden ist, ein Ereignis, das Anlass ist für allerlei Tratsch im Ort - und Diamond nachhaltig beschäftigt. Doch dann erhält sie Post von einer Unbekannten, und erfährt endlich mehr - über ihren Vater und die eigenen Wurzeln.

Ein berührender, Jahrzehnte umspannender Roman über den Wunsch nach Zugehörigkeit und die komplizierte Beziehung zwischen Vätern und Töchtern. Mit Essie Chambers lernen wir eine beeindruckende neue Autorin kennen!

Timing der Leserunde

1. Bewerben 10.03.2025 - 30.03.2025
  2. Lesen 07.04.2025 - 27.04.2025
  3. Rezensieren 28.04.2025 - 11.05.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Vater Tochter verschwunden Familie verschollen Identität Diskriminierung Rassismus Teenager Erwachsenwerden Amerika Armut Außenseiterin Lookism Schwarz New England Suche Führerschein Gegenwartsliteratur

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 10.03.2025

Das Cover von *Swift River* wirkt atmosphärisch und melancholisch – passend zur Thematik von Identität, Verlust und Selbstfindung. Der Schreibstil scheint einfühlsam und eindringlich zu sein, wahrscheinlich mit einer Mischung aus Schmerz und Hoffnung, die die Geschichte besonders intensiv macht.

Diamond hinterlässt sofort einen starken Eindruck: eine junge Frau, die mit Ausgrenzung, Selbstzweifeln und dem Verschwinden ihres Vaters kämpft. Ihre Verletzlichkeit macht sie greifbar, aber gleichzeitig spürt man, dass sie innere Stärke besitzt. Die geheimnisvolle Unbekannte, die ihr schreibt, bringt eine spannende Wendung und könnte der Schlüssel zu Diamond's Vergangenheit und Zukunft sein.

Ich erwarte eine emotionale Reise voller Selbstentdeckung und Familiengeheimnisse. Wahrscheinlich gibt es Rückblicke, Enthüllungen und bewegende Momente, die Diamond helfen, ihren Platz in der Welt zu finden. Dieses Buch könnte ein echtes Highlight für alle sein, die tiefgründige Geschichten über Identität, Zugehörigkeit und persönliche Entwicklung lieben. 💙

Veröffentlicht am 10.03.2025

Die Leseprobe befasst sich mit dem Roman „Swift River“ von Essie Chambers, der Themen wie Rassendiskriminierung und Familiendynamik behandelt und das Verschwinden eines Vaters und dessen Auswirkungen auf seine Tochter und ihre Mutter untersucht. Die Erzählung fängt die Erfahrungen eines jungen Mädchens ein, während sie ihre Identität als farbige Person in einer überwiegend weißen Gesellschaft zurechtfindet. Die Geschichte entfaltet sich durch ihre Erinnerungen und beschäftigt sich mit dem Verlust ihres Vaters und der gesellschaftlichen Isolation, der sie ausgesetzt sind. Während ihre Familie mit der Tragödie fertig wird, setzt sich die Protagonistin mit ihrem eigenen wachsenden Bewusstsein für Rasse und Gemeinschaft auseinander. Die Autorin betont die Herausforderungen, als Schwarze in einer rassistisch aufgeladenen Umgebung aufzuwachsen, und enthüllt sowohl die persönlichen Kämpfe der Charaktere als auch umfassendere gesellschaftliche Probleme. Darüber hinaus zeigt der Prolog eine lebendige Szene mit Familienmomenten am Fluss und schafft so einen emotionalen Hintergrund für die bevorstehenden Turbulenzen, die sie ertragen werden, wenn sie mit ihrer Realität von Verlust und Diskriminierung konfrontiert werden. 1. Wie entwickelt sich die Wahrnehmung der Protagonistin von ihrer Identität im Laufe der Geschichte? 2. Inwiefern beeinflussen Familiendynamiken die Reaktionen der Charaktere auf Rassendiskriminierung? 3. Wie trägt der Schauplatz Swift River zu den Themen der Erzählung bei?

Veröffentlicht am 10.03.2025

Das Cover gefällt mir sehr gut und auch der Schreibstil konnte mich direkt fesseln.
Diamond ist eine spannende Protagonistin, die einiges in ihrem Leben mitmachen muss(te).
Neben dem täglichen Rassismus ...

Neben dem täglichen Rassismus und Mobbing auch noch den Vater zu verlieren und gefühlt auf die Mutter aufpassen müssen ist ein schweres Los.
Ich glaube dieses Buch wird auf jeden Fall keine leichte Kost, aber ich bin sehr gespannt, was es mit dem Brief ihrer Tante auf sich hat.
Wird sich ihr Leben dadurch verändern?
Was kann sie über ihre Vergangenheit und auch sich selbst lernen?
Wird man noch etwas zu ihrem Vater hören?

Veröffentlicht am 10.03.2025

Das Cover passt genau zum Titel. Durch den roten Himmel, wirkt es aber weniger idyllisch, sondern leicht bedrohlich, was dann besser zur Geschichte passt.
Der Schreibstil der Autorin lässt ihre Hauptfigur ...

Der Schreibstil der Autorin lässt ihre Hauptfigur und die Handlung sehr authentisch rüberkommen und nahm mich gleich voll in die Geschichte hinein.
Ich möchte unbedingt wissen, wie es mit Diamond weitergeht und warum ihr Vater sie und ihre Mutter verlassen hat.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Das Cover macht einen tollen Eindruck. Der Schreibstil ist bis jetzt sehr fesselnd und man möchte direkt weiter lesen.
Das Buch möchte unbedingt gelesen werden und erweckt einen guten Eindruck.

Das Buch möchte unbedingt gelesen werden und erweckt einen guten Eindruck.