Leserunde zu "Ostseedämmerung" von Eva Almstädt
Pia Korittki ermittelt wieder
Ostseedämmerung
Pia Korittki ermittelt.
SPIEGEL-Bestsellerautorin Eva Almstädt lässt Pia Korittki in ihrem zwanzigsten Fall ermitteln
Beim Spielen an einem Dorfteich finden Kinder eine bronzene Gewand-Fibel aus der Wikingerzeit. Das Schmuckstück war zuletzt in Obhut einer Archäologiestudentin, die bereits seit mehr als einem Jahr als vermisst gilt. Nach diesem aufsehenerregenden Fund rollen Kommissarin Pia Korittki und ihre Kollegen vom Lübecker K1 den Cold Case wieder auf. Der furchtbare Verdacht bestätigt sich: Die Leiche der jungen Frau wird in einem nahegelegenen Wald entdeckt. Sie wurde ermordet. Nun stehen die Dorfbewohner und die Mitarbeiter der Ausgrabung unter Mordverdacht. Und dann verschwindet noch Pias Kollege Broders ...
Ein Dorf, das vergessen wollte. Pia Korittki geht der Wahrheit auf den Grund
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 1, KW 12, Seite 1 bis 135, inkl. Kapitel 14
Veröffentlicht am 19.03.2025 um 14:06 Uhr
Zitat von tigerbea
Ob das Dreieck Pia - Hinnerk - Marten noch lange problemlos so läuft? Hinnerk scheint da doch ein wenig Eifersucht zu verspüren, schon wegen Felix. Ihm sollte Pia wirklich langsam sagen, wer sein Vater ist. Ich glaube, je länger sie wartet, desto schwieriger wird es. Für alle.
Ich befürchte das es nicht mehr lange gut geht mit dieser Dreiecksgeschichte. Pia muss endlich klartext mit Hinnerk reden und vor allem Felix sagen wer sein richtiger Vater ist.
Veröffentlicht am 19.03.2025 um 14:08 Uhr
Zitat von Vindoe50
Trine dagegen ist mir sehr sympathisch. Sie tut mir auch leid, wie sie ihre Mutter vermisst, sich einsam fühlt, und dann verschwindet auch noch Mira, mit der sie sich angefreundet hatte. Ihr Vater hat es auch nicht leicht, Ich hoffe, für die beiden kommen wieder bessere Zeiten.
Ja Trine tut mir auch total leid. Sie hat es nicht leicht und das in so jungen Jahren. Ihr Vater scheint ja sehr liebevoll zu sein aber völlig überfordert mit def Situation und scheinbar bekommen sie keine Hilfe oder Unterstützung. Echt schade
nbalh
Mitglied seit 09.02.2022
Veröffentlicht am 19.03.2025 um 17:42 Uhr
Ich habe den ersten Abschnitt nun beendet und bin nur so durch die Seiten geflogen. Der Fall ist ja spannend. Eine kleine Dorfgemeinde und ein Mord. Ob die Schwangerschaft von Mira mit ihrem Tod zusammenhängt? Ich denke eher, dass es jemand aus dem Ort war. Der Mitarbeiter vom Hof, Jork Althoff, war mir auf jeden Fall unsympathisch. Er hat Trine abgefangen und ihr die Fibel abgenommen, nur um sie seinem Chef zu bringen und ihrem Vater gegenüber verhält er sich auch nicht gerade nett. Wobei wenn er was mit dem Mord zu tun hätte, dann hätte er die Fibel wahrscheinlich eher verschwinden lassen, oder? Also noch habe ich keine richtige Idee, wer der Mörder sein könnte. Aber ich hoffe auch, dass man Trine helfen kann, denn sie hat es definitiv nicht leicht zu Hause mit ihrem Vater. Ich bin sehr gespannt auf den nächsten Abschnitt aber leider müssen wir nun ja noch ein paar Tage warten…
nbalh
Mitglied seit 09.02.2022
Veröffentlicht am 19.03.2025 um 17:43 Uhr
tigerbea schrieb am 17.03.2025 um 15:15 Uhr
Endlich bin ich wieder mit Pia unterwegs! Irgendwie ist das ein Gefühl von nach Hause kommen.
Trine und Vito sind sehr mutig - oder einfach auch nur kindlich unbedarft. Der Teich ist verboten, befindet sich auf Privatgelände. Ich kann Hubertus von Steben schon verstehen, daß er nicht möchte, daß sie dort spielen. Passiert etwas, ist er evtl. Schuld. Allerdings könnte er ja auch einfach einen hohen Zaun ziehen.
Aus den Beschreibungen von Mira lese ich heraus, daß sie nicht sehr sympathisch war. Irgendwie wie nur auf ihren Vorteil aus. So jedenfalls stellt sich das durch Tibors Beschreibung dar. Auch das Desintder Mutter würde das erklären. Wobei die Irgendwie schon ziemlich heruntergekommen wirkt.
Ich frage mich, wer sie umgebracht haben könnte. Einen Verdächtigen habe ich noch nicht.
Ich glaube das geht nicht mehr lange gut. Ich fand aber auch Hinnerks Verhalten nicht in Ordnung Pia und auch Marten gegenüber.
leseratte99
Mitglied seit 21.10.2017
Reading gives us some place to go when we have to stay where we are.
Veröffentlicht am 19.03.2025 um 19:45 Uhr
nasa2000 schrieb am 19.03.2025 um 14:02 Uhr
Der erste Leseabschnitt hat sich wieder sehr gut und schnell lesen lassen. Ich war sofort in der Geschichte drin. Sie ist mysteriös und spannend. Erst der Fund der Fibel durch die Kinder und dann das aufrollen des alten Falls und die damit gefundene Leiche. Es gab gleich mehrere Verdächtige und Motive in meinem Kopf und ich bin gespannt wie es weiter geht.
Verdacht 1 wäre der Ehemann von Mira er ist mir sehr unsympathisch und nimmt sich kaum Zeit um mit der Polizei zu reden. Auch wenn sie damals schon getrennt waren ist es doch komisch wie er über Mira spricht.
Verdacht 2 wäre ihr Professor. Warum gibt er Mira die Fibel mit obwohl es so nie gemacht wird? Hat sie ihn mit irgendwas erpresst?
Verdacht 3 ist Hubertus von Steben. Mira wohnt in einem seiner Kates, er benimmt sich sehr komisch bezüglich der Fibel. Da Mira ja scheinbar glücklich war und sich irgendwas geheimnisvolles in ihrem Leben passiert ist, wie ihr Vater berichtete könnte ich mir vorstellen das Hubertus und Mira vielleicht eine Affäre hatten. Sie hat ihn wegen seiner Verlobten zu sehr unter Druck gesetzt und er hat sie ermordet.
Verdacht 4 wäre Hubertus Ex Verlobte. Wenn Hubertus und Mira eine Affäre hatte und sie dahinter kam wäre das Motiv Eifersucht. Oder hatte sie vielleicht eine Affäre mit Mira und Hubertus ist dahinter gekommen?
Es gibt viele verschiedenen Ansätze in meinem Kopf und ich bin gespannt ob irgendwas davon stimmen könnte.
Der Professor ist mir auch irgendwie suspekt… ich hab vorhin überlegt ob er eventuell die neue Liebe von Mira war 🤔
leseratte99
Mitglied seit 21.10.2017
Reading gives us some place to go when we have to stay where we are.
Veröffentlicht am 19.03.2025 um 19:49 Uhr
Ich bin gerade mit dem ersten Abschnitt durch und man war direkt wieder mittendrin. Die kleine Trine tut mir echt leid und ich hoffe wirklich, dass sich das Blatt auch für sie noch zum Guten wendet…
Die Szenen zwischen Pia und Marten (& manchmal Felix) lieb ich sehr, allerdings macht Hinnerk mich echt sauer.
Von meinem Gefühl her ist für mich gerade entweder der Professor von Mira und der Tibor am verdächtigsten. Die benehmen sich beide irgendwie sehr seltsam. Mal schauen wies weitergeht :)
Koriander
Mitglied seit 25.05.2016
In Büchern liegt die Seele aller gewesenen Zeiten. (Thomas Carlyle)
Veröffentlicht am 20.03.2025 um 08:34 Uhr
Ui, hier geht's ja schon richtig zur Sache! Ich bin noch nicht ganz durch mit dem ersten Abschnitt, kann Euch aber nur beipflichten! Ja, es ist ein bisserl wie Heimkommen, so vertraut sind mir die Protagonisten und auch den Fall, bzw. die Umstände finde ich schon sehr spannend. Also gleich mal weiterlesen!
Veröffentlicht am 20.03.2025 um 08:52 Uhr
Gestern abend habe ich der ersten Leseabschnitt beendet und bin wieder begeistert, wie gut und flott diese Bücher zu lesen sind. Der Schreibstil und die wechselnden Perspektiven verleiten immer dazu noch ein Kapitel mehr zu lesen....
Heute mittag werde ich die bisherigen Kommentare lesen und eventuell kommentieren.
Ausser einer Zusammenfassung könnte ich noch nichts schreiben
Veröffentlicht am 20.03.2025 um 11:23 Uhr
Der erste Leseabschnitt hat mir wieder sehr gut gefallen, sowohl vom Schreibstil her, als auch von der Spannung. Die kleine Trine tut mir leid, in diesem jungen Alter die Mutter zu verlieren, ist hart. Die ältere Schwester ist kaum zu Hause und der Vater wirkt überfordert.
Über Mira bin ich mir noch nicht ganz klar. War sie so schlimm, wie ihr Mann und ihre Mutter behaupten? Die beiden waren mir unsympathisch - die Mutter interessierte sich mehr für die TV-Show und ihr Mann war irgendwie so negativ. Der Vater spra..ch viel positiver über seine Tochter und so unbeliebt konnte sie ja nicht gewesen sein, wenn zu ihrem Geburtstag so viele Leute zum Gratulieren zu ihr kamen.
Ich habe leider noch keine Ahnung, wer sie umgebracht haben könnte.
Das Verhalten von Hinnerk finde ich grenzwertig. Erst lügt er Pia bezüglich der Vaterschaft an und dann möchte er ihr noch Vorschriften machen, wo sie wohnen darf. Ganz schön dreist. Er hat ja eigentlich keinerlei Anrecht auf Felix und außerdem hat er ja selbst eine neue Familie, also braucht er nicht eifersüchtig zu sein. Ich finde, dass es höchste Zeit ist, dass Felix die Wahrheit erfährt.
Oceanmaid
Mitglied seit 25.08.2024
Veröffentlicht am 20.03.2025 um 19:24 Uhr
So, nun habe ich es endlich auch geschafft, den ersten Teil zu lesen.
Zum Glück wurde die Leiche von Mira endlich gefunden. Ich stelle es mir total schwierig vor, nicht zu wissen, was mit einer geliebten Person passiert ist. Sicherlich wäre es um Längen besser, Mira hätte noch gelebt - dann gäbe es ja aber den Krimi nicht.
Also, wir wissen nun sicher, dass Mira tot ist.
Es gibt ja aber noch genug andere Fragen. Wie kam die Fibel in den Teich in Hövelau? Wie kam die Leiche von Mira in den Wald? Unter welchen Umständen ist sie gestorben? Und natürlich - wer ist der Täter?
Ich habe ja entweder den von Stetten oder ihren Mann Tibor in Verdacht? Die beiden gefallen mir von ihren Verhaltensweisen her gar nicht. Momentan würde ich mehr in Richtung Tibor tendieren...