She Wants to be a Star!
Mit She’s a Star hat Meredith Hambrock ein Buch geschrieben, das gleichzeitig bissige Satire, psychologischer Abstieg und unangenehm präzise Charakterstudie ist. Besonders stark fand ich dabei Jessamyn als Hauptfigur: unsympathisch, desillusioniert, narzisstisch, zutiefst unsicher – und gerade deshalb unglaublich faszinierend. Man ist beim Lesen so tief in ihrer Wahrnehmung gefangen, dass man irgendwann selbst nicht mehr weiß, welchem Eindruck man eigentlich trauen kann.
Jessamyn interpretiert Menschen und Situationen permanent zu ihren Gunsten um. Ob Renee, die gefeierte Gesangslehrerin, die ihr einredet, sie könne singen, oder Vishal, den Jessamyn als unerträglich beschreibt, obwohl er einer der wenigen Menschen ist, die tatsächlich für sie da sind – ständig entsteht dieses Gefühl, dass Realität und Selbstbild immer weiter auseinanderdriften. Genau das macht das Buch so spannend und gleichzeitig unangenehm.
Besonders beeindruckt hat mich, wie schnell die Geschichte eskaliert. Anfangs wirkt She’s a Star noch wie eine zynische Satire über Aufmerksamkeit, Kunst und Selbstinszenierung. Doch je weiter man liest, desto stärker kippt das Ganze ins Obsessive und Psychologische. Jessamyn verhält sich schon lange vor der offiziellen Besetzung so, als wäre sie selbstverständlich der Ersatz für Samantha. Für Erfolg und Anerkennung überschreitet sie dabei immer mehr Grenzen.
Auch das Ende hat für mich perfekt funktioniert: bitter, verstörend und gleichzeitig konsequent. Ohne zu viel vorwegzunehmen, bringt der Schluss Jessamyns Wunsch nach Ruhm und Anerkennung auf eine Weise auf den Punkt, die tragisch und fast absurd zugleich wirkt. Gerade die letzten Szenen bleiben deshalb lange im Kopf.
Ein wirklich starkes Buch für alle, die unzuverlässige Erzähler, schwarzen Humor und psychologisch unangenehme Figuren mögen.
- 5/5 Sterne