Leserunde zu "Ministry of Souls - Das Schattentor" von Akram El-Bahay
Der Auftakt einer neuen fantastischen DilogieMinistry of Souls – Das Schattentor
Roman
London, 1850: Unbemerkt von der Öffentlichkeit sorgt das Ministerium für endgültige Angelegenheiten dafür, die Seelen Verstorbener auf die andere Seite zu befördern. Der angehende Soulman Jack will sich endlich im Außeneinsatz beweisen. Sein erster Auftrag führt ihn ausgerechnet auf das Gelände des Buckingham Palace. Dort wurde eine arabische Gesandtschaft ermordet. Jack soll den Tatort von ihren Geistern befreien — und entdeckt, dass Naima, die Tochter des Emirs, noch lebt. Als er ihr helfen will, wird er von einem schattenartigen Biest angegriffen. Um Naima zu schützen, befördert Jack sie in die Zwischenwelt! Und bricht damit eine der wichtigsten Regeln der Soulmen.
Timing der Leserunde
Bewerben 09.08.2021 - 06.09.2020
Lesen 21.09.2020 - 18.10.2020
Rezensieren 19.10.2020 - 01.11.2020
Bereits beendet
Schlagworte
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 2, KW 40, Seite 111 bis 212 (inkl. "Der Minister")
Veröffentlicht am 05.10.2020 um 23:32 Uhr
Zitat von Archer
Im Übrigen fand ich es auch witzig, dass Oz jetzt plötzlich ein Zauberer ist. Ich meine, der Zauberer von Oz = der Zauberer Oz?
Stimmt bei dem Namen überrascht einen seine neue Fähigkeit kaum noch - passt einfach perfekt und steckte vielleicht schon immer in ihm
Veröffentlicht am 05.10.2020 um 23:37 Uhr
Zitat von Fornika
"Da sterbe ich mal, und dann ist auf der anderen Seite alles in einem skandalös schlechten Zustand."
Ach ich mag Oz ; ) Natürlich ist es schade, dass er gestorben ist, aber das war ja nötig, damit er Jack zur Seite stehen kann. Und seine Zwischenweltsbibliothek ist natürlich großartig.
ich finde ihn auch total niedlich als Geist - allein schon wie begeistert er war über die British Library, endlich an einem Sehnsuchtsort angekommen und dann zerbröseln all die tollen Folianten so vor ihren Augen!
Grausam...
Veröffentlicht am 05.10.2020 um 23:45 Uhr
Zitat von Buecherblubb
An dieser Stelle auch kurz der Einwurf, dass ich Naimas Diener immer noch nicht über den Weg traue, vor allem, weil er sich gegenüber Jack und Oz nicht gezeigt hat.
Darüber habe ich mich auch gewundert. Er wollte doch die Prinzessin beschützen und nun taucht er gar nicht mehr auf. Seltsam...
Zitat von Buecherblubb
Hoffentlich gelingt es unseren Verrückten Heldenpaar aus Mensch und Katze den Minister im letzten Teil etwas mehr auf die Schliche zu kommen.
Das hoffe ich doch auch sehr, dass wir bald mehr über die Hintergründe des Attentats und der übrigen Unfälle in London erfahren werden, da ich davon ausgehen, dass sie miteinander zu tun haben.
Veröffentlicht am 06.10.2020 um 07:25 Uhr
Zitat von bookloving
Ja, das ist schon merkwürdig, dass er da nicht aufgetaucht ist und sich versteckt hat..und was weiß er von dem Schatten? Ob dieser sie bis London verfolgt hat?
Veröffentlicht am 06.10.2020 um 08:01 Uhr
Zitat von Archer
Ich glaube Letzteres. Dass sich der neue sozusagen der Macht des alten bedient, indem er ihn tötet.
Ich fürchte auch. Auch wenn er ja als ziemlcih hinterhältig dargestellt wurde, das hat er dann doch nicht verdient. Ich hätte ihm schon seine Freiheit gewünscht.
Zitat von unbekannter Nutzer
Ich war ein wenig traurig, als ich dachte, dass Oz alleine zurück bleiben muss und so gefällt mir die Idee echt gut.
Ich hatte vor allem Angst, dass er es nicht überlebt, wenn er alleine mit dem Ifrit zurückbleibt!
Zitat von Fornika
Und seine Zwischenweltsbibliothek ist natürlich großartig.
Zumindest das, was davon übrig geblieben ist Ob sich die Bibliothek auch regeneriert? Oder bleibt alles, was nun durch die Prinzessin oder den Ifrit verfällt, auch verfallen, wenn die Ursache sozusagen eliminiert wird?
Zitat von bookloving
Ganz geschickt stellt er sich bei der ganzen Sache ja nicht gerade an und er kann nur froh sein, dass Oz an seiner Seite ist um ihm zu helfen.
Ja, das war auch so mein Gedanke! Er hat oft mehr Glück als Verstand.
Mitglied seit 04.01.2017
In meinem Kopf tanzen Worte...und vor meinen Augen Buchstaben. Lesen ist Urlaub vom Alltag!
Veröffentlicht am 06.10.2020 um 09:31 Uhr
Zitat von bookloving
hre abenteuerlichen Erlebnisse in der Zwischenwelt fand ich auch sehr fesselnd. Mir ist aber immer noch nicht klar, was der Iffrit mit der Prinzessin vorhat. Ich denke er braucht sie noch für irgendetwas, sonst wäre sie längst schon tot, wie die übrigen sieben Familienmitglieder. Waren das eigentlich sie, die Jack und Oz am Marble Arch angegriffen haben?
Ein wirklich guter Gedanke. Jack hat die anderen ja, wenn ich es richtig verstanden habe, nicht gefunden, oder irre ich mich? Er hat lediglich die Prinzessin in die Zwischenwelt, um sie vor dem Schatten zu schützen. Wo sind sie also? Der Diener, der sich im Busch versteckt hatte, hatte sie doch gewarnt, er darf sie nicht bekommen. Das würde vielleicht erklären, warum er hinter ihr so her ist. Die anderen der Familie hat er bereits, sie nicht, also fehlt ihm etwas.
Doch wozu? Warum sind sie ausgerechnet so wichtig? Hat es was mit einer Rache aus der Vergangenheit zu tun? Die Bücher sind ja alle arabisch, womöglich hat sich die Herrscherfamilie in diesem Punkt irgendwann mal etwas zuschulden kommen lassen ...
Veröffentlicht am 06.10.2020 um 12:04 Uhr
Zitat von bookloving
Scheinbar war Ramses tatsächlich „nur“ eine Katze!!!!
Aber wenn dem so ist, warum wollte er dann Oz "huckepack" nehmen? Ich glaube, so normal eine Katze ist Ramses nicht. Der verbirgt bestimmt noch was.
Zitat von julemaus94
Ich hätte ihm schon seine Freiheit gewünscht.
Nein, das dann doch nicht. Nur weil er nicht so schlimm wie der andere zu sein scheint, sollte er trotzdem nicht draußen rumlaufen dürfen. :D
Zitat von MartinaSuhr
Ich denke, jede Herrscherfamilie hat sich was zuschulden kommen lassen, das ist gar keine Frage, höchstens, wie schwer die Sache war, die sie getan haben.
Fornika
Mitglied seit 02.05.2016
Ich habe mir das Paradies immer als eine Art Bibliothek vorgestellt.
Veröffentlicht am 06.10.2020 um 13:33 Uhr
Zitat von MartinaSuhr
Vielleicht macht es doch noch einen Unterschied, dass die Prinzessin nicht richtig tot ist, die restliche Familie aber schon. Trotzdem gibt das Rätsel auf.
Veröffentlicht am 06.10.2020 um 14:04 Uhr
Zitat von Archer
Ja, der Eindruck manifestiert sich. Mal sehen, ob wir da auf einer guten Fährte sind Und wie das alles zusammenhängt
Veröffentlicht am 06.10.2020 um 14:05 Uhr
Fornika schrieb am 06.10.2020 um 13:33 Uhr
Zitat von MartinaSuhr
Ja, ich denke, dass ihr Überleben ein Versehen war. Der Diener sagte ja auch (glaube mich zu erinnern), dass der Schatten sie keinesfalls in die Finger bekommen dürfe, dann sei alles verloren.