Zwischen Sektgläsern & Sehnsucht, ein Sommer voller Wendepunkte!
Wedding People von Alison Espach ist ein atmosphärischer, sommerlicher Roman, der lange nachhallt. Im Mittelpunkt steht die junge Lehrerin Phoebe Stone, die sich nach einem persönlichen Schicksalsschlag spontan in einem Hotel an der Küste einquartiert, ohne zu wissen, dass dort eine große Hochzeitsgesellschaft logiert. Was zunächst wie ein ungewollter Zufall wirkt, entwickelt sich zu einer intensiven Woche voller neuer Begegnungen, Emotionen und persönlicher Wendepunkte. Espach gliedert die Geschichte in die einzelnen Tage dieser „Hochzeitswoche“ und schafft damit eine klare, nachvollziehbare Struktur, die dem Roman eine angenehme Leichtigkeit und einen fast filmischen Rhythmus verleiht.
Schon das Cover des Buches hat mich direkt angesprochen, die liebevoll gestaltete Illustration weckt sofort Neugier und gibt einen ersten Eindruck von der warmen, zugleich aber auch nachdenklichen Atmosphäre des Romans. Der Schreibstil ist flüssig, feinfühlig und sehr gut lesbar. Man kommt schnell in die Geschichte hinein und fühlt sich mit den Figuren verbunden. Besonders Phoebe war mir trotz oder gerade wegen ihrer inneren Zerrissenheit sehr sympathisch. Ich habe mit ihr gefühlt, gelitten, gelacht und ihre Entwicklung mit großem Interesse verfolgt. Auch Lila, die mir zunächst eher distanziert und unsympathisch erschien, hat sich zu einer Figur entwickelt, die mir richtig ans Herz gewachsen ist. Die Nebencharaktere sind klug eingeführt, glaubwürdig und tragen wesentlich zur besonderen Stimmung des Buches bei, denn sie alle bringen ihre eigenen kleinen Geschichten und Emotionen mit ein, ohne dabei zu dominant zu werden.
Das Ende war rund, berührend und auf eine leise Weise genau richtig, nicht überdramatisiert, sondern stimmig und konsequent. Wedding People ist eine tiefgründige Geschichte über Freundschaft, Abschied, das Loslassen und den Mut zu einem Neuanfang.
Mein Fazit:
Ich empfehle das Buch allen, die in den Sommermonaten Lust auf etwas anderes haben als reine Romance oder Thriller. Wer eine feinfühlige, intelligente und atmosphärisch dichte Geschichte sucht, wird hier fündig. Für mich war es ein echtes Lesehighlight, das lange nachwirkt.