Leserunde zu "Berchtesgaden" von Carolin Otto

Cover-Bild Berchtesgaden
Produktdarstellung
Carolin Otto (Autor)

Berchtesgaden

Roman. Deutschland zur Stunde Null - das eindringliche Panorama einer Gesellschaft im Umbruch

Berchtesgaden im Mai 1945. Die Lieblingsstadt des Führers kapituliert, die US-Amerikaner übernehmen die Regierung. Als die 19-jährige Sophie eine Stelle beim Military Government antritt, wird sie mit der Wahrheit über die deutschen Verbrechen konfrontiert. Sie trifft dort Menschen, die den Blick auf ihre Familie verändern. Da ist ihr Chef, der jüdische Emigrant Frank Rosenzweig, der auf Nachricht überlebender Verwandter hofft, und seine Freundin, die glamouröse Kriegsreporterin Meg. Der einst zum Tode verurteilte Bürgermeister Rudolf Kriss. Und der schwarze GI Sam, in den Sophie sich verliebt. In Berchtesgaden kreuzen sich ihre Wege auf schicksalhafte Weise ...

Timing der Leserunde

1. Abschnitt 1, KW 3, Seite 1 bis 181, inkl. Kapitel 21 bis 18.01.2026
  2. Abschnitt 2, KW 4, Seite 182 bis 360, inkl. Kapitel 39 bis 25.01.2026
  3. Abschnitt 3, KW 5, Seite 361 bis Ende bis 31.01.2026

Schlagworte

1945 Stunde Null Zweiter Weltkrieg 2. Weltkrieg Nationalsozialismus Drittes Reich Nachkriegszeit Bayern Obersalzberg Alpen Flucht Exil Demokratie Selbstermächtigung Emanzipation Liebe Familie Literarische Unterhaltung

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Vorstellungsrunde

Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

Mitglied seit 14.07.2016

Mich gibt es nur mit Buch :-)

Veröffentlicht am 16.12.2025 um 16:17 Uhr

Ich tanze gerade um den Tisch und freue mich wie Bolle,dass ich bei meinem Herzenswunschbuch in dieser LR mitlesen darf. 🎉🎉🎉

Ein paar bekannte Namen habe ich auch schon entdeckt...das wird eine ganz tolle LR.

Ich bn Kati, bin Buchverrückt und Bergverliebt,wohne in der Nähe der Optik- & Goethe- Stadt Wetzlar und selten ohne Buch anzutreffen

Profilbild von venenorojo

venenorojo

Mitglied seit 09.04.2025

Nur noch ein Kapitel...

Veröffentlicht am 16.12.2025 um 16:42 Uhr

Oh wie großartig! Ich darf bei dieser tollen Leserunde dabei sein. Da freue ich mich sehr drüber.

Also, ich bin Eva, noch 48 Jahre alt (im Laufe der Leserunde werde ich 49) und bin eigentlich meistens nur bei Krimileserunden an Bord, denn Mord und Totschlag liebe ich. Zumindest literarisch gesehen!

Umso mehr freue ich mich auf diese Leserunde, da ich sehr gerne Literatur rund um den 2. Weltkrieg lese und sehr gespannt bin, wie intensiv hier der Austausch zum Buch stattfindet. Normalerweise rätseln wir hier mit, wer der Mörder war. Dieses Mal findet ein ganz anderer Gedankenaustausch statt. Spannend!

Profilbild von satzliebe

satzliebe

Mitglied seit 27.03.2022

If the words you spoke appeared on your skin... would you still be beautiful?

Veröffentlicht am 16.12.2025 um 20:14 Uhr

Hallo in die Leserunde,
ich heiße Sonja und bin vor einigen Tagen 65 Jahre alt geworden, wohne am Rand des Teufelsmoors in der Nähe von Bremen.
Ich lese gerne historische Romane, so dass mir das Buch sehr entgegen kommt.
Ich freue mich sehr, in dieser Leserunde Teilnehmerin zu sein und bin sehr gespannt, auf den Austausch.
Ich wünsche euch allen schon einmal ein schönes Weihnachtsfest.

Profilbild von Vintyblue

Vintyblue

Mitglied seit 28.12.2024

Lesen ist wie eine Sucht und ein Tag ohne Buch nicht perfekt! 🙃

Veröffentlicht am 16.12.2025 um 20:17 Uhr

Hallo ihr Lieben, i bin Vinty und bin auch Oberbayern. I gefreu mi scho, dass i mit euch nach Berchtesgaden darf. ❤️
Eine Frage habe ich aber noch: gibt es denn keine Gewinnbenachrichtigung mehr? Hätte ich es nicht hier auf der Seite zufällig entdeckt, hätte mich die gute Nachricht gar nicht erreicht!

Profilbild von Vintyblue

Vintyblue

Mitglied seit 28.12.2024

Lesen ist wie eine Sucht und ein Tag ohne Buch nicht perfekt! 🙃

Veröffentlicht am 16.12.2025 um 20:18 Uhr

Marw76 schrieb am 16.12.2025 um 15:25 Uhr

Was für eine tolle Nachricht das ich hier mitlesen darf, vielen lieben Dank! Ich habe schon einige Bücher rund um den zweiten Weltkrieg und kurz danach gelesen, jedoch noch keines das in Berchtesgaden handelt. Ich bin sehr gespannt und freue mich schon auf einen interessanten Austausch!

Ich bin auch schon gespannt- auf die Zeit in der das Buch spielt als auch auf das Setting ❤️

Profilbild von SaWi

SaWi

Mitglied seit 11.11.2024

Veröffentlicht am 16.12.2025 um 20:38 Uhr

Hallo Zusammen, ich habe gesehen, dass ich dabei sein darf bei der Leserunde. Ich bin auch aus Oberbayern und habe schon oft in Berchtesgaden Urlaub gemacht ☺️ Normalerweise lese ich eher Krimis oder Thriller. Aber auf dieses Buch bin ich sehr gespannt und freue mich auf die Leserunde.

Profilbild von venenorojo

venenorojo

Mitglied seit 09.04.2025

Nur noch ein Kapitel...

Veröffentlicht am 16.12.2025 um 20:58 Uhr

Vintyblue schrieb am 16.12.2025 um 20:17 Uhr

Das ist eine gute Frage, Vinty! Ich habe es tatsächlich auch durch einen Zufall gelesen. Immerhin steht es ja auf der Übersichtsseite, also der Startseite, und die finde ich wirklich richtig gut.

Profilbild von cldwllnk

cldwllnk

Mitglied seit 24.06.2024

Veröffentlicht am 16.12.2025 um 21:44 Uhr

Freue mich total dabei zu sein!
Ich bin Claudia, 33 Jahre alt und komme aus Nrw 😊
Lese eigentlich jedes Genre so lange der Klappentext mich anspricht.
Bin schon gespannt auf unseren Austausch

Profilbild von Blondschopf10000

Blondschopf10000

Mitglied seit 19.06.2018

Veröffentlicht am 17.12.2025 um 11:00 Uhr

Oh ich freue mich ganz arg, mal wieder einen historischen Roman in der Zeit des letzten Jahrhunderts zu lesen. Ich finde das sehr faszinierend - und diesmal interessiert ich auch die Region besonders.
Ich bin noch ein paar Monate Ü40, lebe in Süd-Deutschland und freue mich sehr auf den Austausch mit euch allen!

Profilbild von Wencke

Wencke

Mitglied seit 05.11.2016

Ein gutes Buch schenkt schöne Stunden.

Veröffentlicht am 17.12.2025 um 11:25 Uhr

Ich freue mich riesig, dass ich dabei sein darf 🙏!

Ich bin 49 Jahre alt und komme aus Niedersachsen. Berchtesgaden kenne ich ein kleines bisschen. Einmal war es Start und Ziel einer Wanderung, einmal sind wir mit dem Rad vom Bodensee zum Königssee gefahren. Über den geschichtlichen Hintergrund habe ich mir bislang nicht viele Gedanken gemacht. Ich freue mich darauf in das Berchtesgaden der Vergangenheit einzutauchen.