Leserunde zu "Berchtesgaden" von Carolin Otto

Cover-Bild Berchtesgaden
Produktdarstellung
Carolin Otto (Autor)

Berchtesgaden

Roman. Deutschland zur Stunde Null - das eindringliche Panorama einer Gesellschaft im Umbruch

Berchtesgaden im Mai 1945. Die Lieblingsstadt des Führers kapituliert, die US-Amerikaner übernehmen die Regierung. Als die 19-jährige Sophie eine Stelle beim Military Government antritt, wird sie mit der Wahrheit über die deutschen Verbrechen konfrontiert. Sie trifft dort Menschen, die den Blick auf ihre Familie verändern. Da ist ihr Chef, der jüdische Emigrant Frank Rosenzweig, der auf Nachricht überlebender Verwandter hofft, und seine Freundin, die glamouröse Kriegsreporterin Meg. Der einst zum Tode verurteilte Bürgermeister Rudolf Kriss. Und der schwarze GI Sam, in den Sophie sich verliebt. In Berchtesgaden kreuzen sich ihre Wege auf schicksalhafte Weise ...

Timing der Leserunde

1. Abschnitt 1, KW 3, Seite 1 bis 181, inkl. Kapitel 21 bis 18.01.2026
  2. Abschnitt 2, KW 4, Seite 182 bis 360, inkl. Kapitel 39 bis 25.01.2026
  3. Abschnitt 3, KW 5, Seite 361 bis Ende bis 31.01.2026

Schlagworte

1945 Stunde Null Zweiter Weltkrieg 2. Weltkrieg Nationalsozialismus Drittes Reich Nachkriegszeit Bayern Obersalzberg Alpen Flucht Exil Demokratie Selbstermächtigung Emanzipation Liebe Familie Literarische Unterhaltung

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 1, KW 3, Seite 1 bis 181, inkl. Kapitel 21

Veröffentlicht am 14.01.2026 um 09:18 Uhr

Langeweile schrieb am 13.01.2026 um 17:47 Uhr

Ich muss zugeben, dass ich zu Beginn große Schwierigkeiten mit dem Buch hatte, was überwiegend an der Vielzahl an Personen lag, die man erst mal so nach und nach ein ordnen musste. Auch habe ich mit dem Schreibstil einige Probleme, es liest sich eher wie ein Geschichtsbuch,als ein Roman.
Die Vergewaltigung von Meg und den Umgang ihrer Familie damit, fand ich einfach und unfassbar. Dass er quasi nach kurzer Zeit wieder als Freund in die Familie aufgenommen wurde, ich vermag es nicht zu glauben.
Von allen beteiligten Personen ist mir momentan Frank am sympathischsten.
Was Sophie betrifft,ich glaube nicht dass sie bei ihrem Bewerbungsbogen bezüglich ihres Bruders Max gelogen hat, ich befürchte, das hat noch Konsequenzen für sie.
Sehr berührend fand ich das Schicksal von Rudolf Kriss,ich bin gespannt,wie seinweiterer Weg verläuft.
Sam und Sophie,die Anziehung zwischen ihnen ist
so feinfühlig beschrieben,ich hoffe ,sie finden wirklich zueinander.

Der Schreibstil ist wirklich anders. Am Anfang tat ich mich auch schwer, vor allem mit all den Personen. Nachdem diese sortiert und eingeordnet waren, konnte ich mich auf den Stil einlassen. Jetzt finde ich es gar nicht so schlecht. Der Roman hebt sich dadurch von anderen Romanen über diese Zeit ab.

Profilbild von Steff05

Steff05

Mitglied seit 07.01.2024

Von allen Welten, die der Mensch erschaffen hat, ist die der Bücher die Gewaltigste. Heinrich Heine

Veröffentlicht am 14.01.2026 um 09:18 Uhr

Bookworm_23 schrieb am 14.01.2026 um 09:15 Uhr

Falls Max jemals wieder auftaucht. Vielleicht wird er auch gleich "verhaftet". Doch ich befürchte, er kann sich irgendwie reinwaschen. Er scheint immer auf seinen eigen Vorteil bedacht zu sein.

Vielleicht. Aber er scheint auch von der Ideologie überzeugt. Wäre er nur auf seinen Vorteil bedacht, hätte er ja auch einfach alles abstreiten können, wie viele andere es ja auch taten.

Veröffentlicht am 14.01.2026 um 09:19 Uhr

Steff05 schrieb am 14.01.2026 um 09:15 Uhr

Vielleicht braucht sie momentan noch diese rosarote Brille um nicht zu zerbrechen. Vielleicht schützt sie ihr innerstes damit vor der Wahrheit. Die Flucht ging auch an ihr sicher nicht spurlos vorbei. Ja, sie wirkt unbedarft und naiv, aber in eine Schublade möchte ich sie noch nicht stecken. Irgendeine Aufgabe wird sie für die Handlung sicher noch haben. Und bestimmt steht die in Verbindung zu Max.

Vielleicht ist sie später Max' Ticket in die Freiheit? Ich kann die Geschichte noch nicht greifen, habe aber das Gefühl, daß sie Max helfen wird.

Veröffentlicht am 14.01.2026 um 09:20 Uhr

Steff05 schrieb am 14.01.2026 um 09:11 Uhr

Ich glaube die Geschichte braucht auch jemanden wie Max um glaubwürdig zu sein und vermute, dass er auch weiterhin noch irgendwie eine Rolle zu spielen hat. Vielleicht wird er gefasst und so zur Gefahr für Sophie (sie hat ja in dieser Hinsicht ja gelogen) oder sie muss sich dadurch mit ihren Ansichten auseinandersetzen, oder so.

Mir gefallen aber auch die verschiedenen Blickwinkel auch enorm gut. Allesamt sind sie voller kleiner und großer Anekdoten und wichtiger Momente für die jeweilige Person, was jede einzelne von ihnen sehr plastisch werden lässt.
Die Geschichte aller und wie ihre Leben zueinander finden, finde ich bereits jetzt schon sehr interessant- trotz der vielen, wahrscheinlich nötigen Hintergrundinformationen und der geschichtlichen Schwere. Ich komme kaum von dieser Lektüre los!

Ich glaube nicht, daß er zur Gefahr wird, eher sehe ich Sophie zwischen 2 Stühlen sitzen: ihren Bruder schützen und ihre Gefühle für Sam, die sich ja langsam entwickeln.

Profilbild von Steff05

Steff05

Mitglied seit 07.01.2024

Veröffentlicht am 14.01.2026 um 09:31 Uhr

Bookworm_23 schrieb am 14.01.2026 um 09:20 Uhr

Ja, wir werden sehen. Im Grunde ist noch alles offen und genau das finde ich zum jetzigen Zeitpunkt richtig spannend.

Veröffentlicht am 14.01.2026 um 11:24 Uhr

Ich mag den Schreibstil sehr, denn dadurch kann ich mir vieles sehr gut vorstellen. Manchmal reichen dafür alleine die Andeutungen oder die Erwähnung eines Ortes . Was mir fehlt ist ein Personenregister, denn ich mag es nicht, wenn ich mir selber quasi eine Liste anlegen muss, da es sehr viele Personen sind. Was ich ein wenig befremdlich finde ist, dass die Amerikaner als die guten Besatzer dargestellt werden, während die Franzosen alle schlecht sind. Ich würde gerne wissen, ob es wirklich so gewesen ist. Sophie ist bis jetzt die Figur, die bei mir im Mittelpunkt steht. Am Ende des ersten Abschnitts will ich wissen, wo Max geblieben ist. Ich glaube fast, dass Sophie ihn durch ihre neue Stelle in Gefahr bringen wird, und außerdem glaube ich, dass Frank vielleicht schon weiß oder ahnt, dass Max in der SS war. Ich bin gespannt, ob Frank Ali bei den Ermittlungen verschonen wird. Schrecklich fand ich, dass die Rassentrennung trotzdem sie einem Land dienen weiterhin Bestand hat, Einiges wie "The Monuments Men" sind mir bekannt und ich habe das Buch über sie gelesen.
Jettz bin ich gespannt, wie die Geschichte sich weiterentwickelt.

Veröffentlicht am 14.01.2026 um 11:27 Uhr

Zitat von Bookworm_23

Magda ist in meinen Augen ziemlich naiv und auch leichtsinnig, sie träumt blauäugig von der Ehe mit Max, was ich persönlich stark anzweifle.

Vielleicht ist ihre Naivität bzw. das wie du sie empfindest, einfach nur ihrem Alter und Verliebtsein geschuldet. ich denke, dass sie schon bald sehr unsanft aufwachen wird und vielleicht wollte sie auch vieles nicht wahrhaben wie viele Menschen in der Zeit. Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass sie mal heiraten werden - auch von Max Seite nicht.

Veröffentlicht am 14.01.2026 um 11:43 Uhr

Zitat von Bookworm_23

Davon abgesehen, mag ich Max überhaupt nicht, er hält stur an seiner Ideologie fest, trotzdem flieht er und stellt sich nicht den Tatsachen.

Ich denke dass die Mehrzahl der Menschen nicht von heute auf morgen nicht mehr an die Ideologie geglaubt haben. Max ist mit Sicherheit kein Einzelfall und vielleicht ist er aber gerade "aufgewacht", dass er ahnt, dass er für seine Vergehen sterben wird oder zumindestens es ihm sehr schlecht ergehen dürfte. Ich kann es ihm nicht verdenken, dass er seine eigene Haut retten will. Seine eigene Familie hat er zumindestens damals nicht verraten und das haben einige getan.
Obwohl ich weiß, dass die Menschen von der SS grausam waren und Max in diesem Sinne kein guter Mensch ist, geht es mir wie Sophie, dass ich 'Angst um sein Leben habe..
Ich wünschte, dass ich ihn wie du gar nicht mögen würde.

Veröffentlicht am 14.01.2026 um 11:44 Uhr

Zitat von SeverusNyssen

Was mir allerdings noch fehlt, ist ein klarer Spannungsbogen. Ich frage mich immer noch, wohin sich die Geschichte eigentlich entwickeln will und welches Ziel sie verfolgt. Im Moment fühlt es sich für mich mehr wie eine Abfolge von sehr eindrücklichen Momentaufnahmen an als wie eine durchgehende Erzählung. Ich bin gespannt, ob sich daraus noch eine stärkere innere Dramaturgie ergibt.

Ja, auf die Entwicklung der Geschichte bin ich auch sehr gespannt.

Veröffentlicht am 14.01.2026 um 11:47 Uhr

Zitat von Bookworm_23

Die mehr als 140 Fragen fand ich extrem, das war ja schon fast ein kleines Buch.

Das fand ich eher glaubwürdig, denn nachdem ich dies in deinem Kommentar gelesen habe, habe ich mal gegoogelt wieviele Fragen der Einbürgerungstest in Deutschland abverlangt...... 310 und damit hätte ich nicht gerechnet.