Leserunde zu "Berchtesgaden" von Carolin Otto

Cover-Bild Berchtesgaden
Produktdarstellung
Carolin Otto (Autor)

Berchtesgaden

Roman. Deutschland zur Stunde Null - das eindringliche Panorama einer Gesellschaft im Umbruch

Berchtesgaden im Mai 1945. Die Lieblingsstadt des Führers kapituliert, die US-Amerikaner übernehmen die Regierung. Als die 19-jährige Sophie eine Stelle beim Military Government antritt, wird sie mit der Wahrheit über die deutschen Verbrechen konfrontiert. Sie trifft dort Menschen, die den Blick auf ihre Familie verändern. Da ist ihr Chef, der jüdische Emigrant Frank Rosenzweig, der auf Nachricht überlebender Verwandter hofft, und seine Freundin, die glamouröse Kriegsreporterin Meg. Der einst zum Tode verurteilte Bürgermeister Rudolf Kriss. Und der schwarze GI Sam, in den Sophie sich verliebt. In Berchtesgaden kreuzen sich ihre Wege auf schicksalhafte Weise ...

Timing der Leserunde

1. Abschnitt 1, KW 3, Seite 1 bis 181, inkl. Kapitel 21 bis 18.01.2026
  2. Abschnitt 2, KW 4, Seite 182 bis 360, inkl. Kapitel 39 bis 25.01.2026
  3. Abschnitt 3, KW 5, Seite 361 bis Ende bis 31.01.2026

Schlagworte

1945 Stunde Null Zweiter Weltkrieg 2. Weltkrieg Nationalsozialismus Drittes Reich Nachkriegszeit Bayern Obersalzberg Alpen Flucht Exil Demokratie Selbstermächtigung Emanzipation Liebe Familie Literarische Unterhaltung

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Vorstellungsrunde

Profilbild von Honigmond

Honigmond

Mitglied seit 06.05.2016

Lesen entspannt und macht frei

Veröffentlicht am 18.01.2026 um 21:36 Uhr

Hallo,

ich komme aus Berlin, bin 53 J. alt und lese eigentlich alles querbeet, bis auf Vampirromane und Horror, da komm ich nicht so ran.

Ich freue mich sehr, dass ich in der Runde dabei sein darf und bin gespannt, wie es euch so beim lesen ergeht und welche Gedanken ihr zum Buch habt.