Ein bezauberndes Bilderbuch über Werte und die Magie von Weihnachten ab 4 Jahren
Eine herzerwärmende Geschichte über die Magie von Weihnachten mit einer wichtigen Botschaft - ideal für gemütliche Lesestunden im Advent
Als die ersten Schneeflocken vom Himmel fallen, beginnt Biberbär Mister O’Lui damit, das Häuschen für sich und seinen besten Freund Rupert zu schmücken. Strohsterne, Kerzen und sogar einen Tannenbaum gibt es! Rupert traut seinen Augen kaum, denn es ist sein allererstes Weihnachten. Als er erfährt, dass man dafür auch einen Wunschzettel verfasst, schreibt er eifrig einen Wunsch nach dem anderen auf. Auch Mister O’Lui steckt einen Wunsch in seinen Strumpf über dem Kamin. Doch an Weihnachten ist Mister O’Luis Strumpf leer, Rupert hingegen ist reich beschenkt worden. Das Schweinchen hat ein schlechtes Gewissen. Geht es an Weihnachten vielleicht um mehr als nur die Anzahl der Geschenke?
• Wertvolle Lebenslektionen: Vermittelt auf einfühlsame Weise, dass wahres Glück oft in Freundschaft und den immateriellen Dingen liegt.
• Fördert emotionale Intelligenz: Die Geschichte regt Kinder dazu an, über Geschenke, Teilen und Zufriedenheit nachzudenken.
• Perfekt für Kinder ab 4 Jahren: Mit liebevollen Illustrationen und einer herzerwärmenden Geschichte.
Dieses war unser erstes Buch aus der Reihe von Mister O´Lui und wir sind begeistert. Der kleine Biberbär und sein Freund das Streifenschweinchen sind sehr sympathisch. Einmal in die Welt des Biberbären eingetaucht, möchte man nicht mehr aussteigen und weitere Abenteuer mit den Beiden erleben. Ich finde vor allem die Steckbriefe zu Beginn sehr gelungen, denn für Neulinge (wie uns) war das Eis damit gebrochen und wir konnten gut in die Reihe einsteigen.
Das Streifenschwein Rupert feiert sein allererstes Weihnachtsfest und so lernt er die Traditionen dieses Feiertags mit jeder Seite ein bisschen besser kennen. Es werden typische Themen, wie etwa das Besorgen eines Weihnachtsbaums und das Schreiben eines Wunschzettel, behandelt. Aber was das wichtigste an Weihnachten ist erleben die Freunde erst zum Schluss. Ein wunderschönes Buch um die Vorweihnachtszeit zu verkürzen. Die liebevollen Illustrationen geben der Reihe um Mister O´Lui ebenfalls einen besonderen Charakter. Das war bestimmt nicht unser letztes Buch vom kleinen Biberbären!
Ich durfte das wahnsinnig tolle Buch von Silke Siefert "Mister O'Lui feiert Weihnachten" lesen und rezensieren.
Es ist eine zauberhafte Geschichte von Mister O'Lui und seinem besten Freund Rupert, welcher sein erstes Weihnachten erlebt. Im ganzen weihnachtlichen Trubel lernt Rupert, worauf es bei Weihnachten wirklich ankommt, nämlich auf gemeinsame Zeit und das Schenken oft schöner ist, als beschenkt zu werden. Was für eine schöne und wertvolle Botschaft, nicht nur für Kinder.
Die Autorin hat einen sehr kindgerechten Erzählstil und vermittelt in ihren Büchern und mit den Geschichten wichtige Werte und Botschaften. Die Geschichte ist richtig herzerwärmend und einfach so schön.
Mister O'Lui ist ein niedlicher Biberbär und sein Charakter ist ein Gemisch aus erwachsen und kindlichen Zügen, was ich besonders toll finde, so kann sich jeder in ihm wiederfinden. Er kümmert sich rührend um seinen besten Freund dem Streifenschweinchen Rupert. Rupert entdeckt die Welt mit kindlicher Neugierde und ist einfach herzig dabei.
Das Cover und die Illustrationen insgesamt sind in wunderschönen, eher gedeckten Farben, was ein Gefühl von zu Hause hervorruft und toll anzusehen ist. Sehr schöne Bilder auf jeder Seite ohne überladen zu wirken.
Alles in allem ist das Buch "Mister O'Lui feiert Weihnachten" eine absolute Herzensempfehlung, nicht nur für kleine Fans des Biberbären. Eine einladende Geschichte mit tollen Bilder und herzlichen Charakteren, die wertvolle Botschaften vermitteln. Einfach rundum eine schöne Geschichte zu Weihnachten.
Ich kannte vor diesem Buch noch kein Buch der Reihe Mister O'Lui. Umso gespannter war ich auf dieses Buch, da die Reihe bei Familien sehr beliebt ist.
In diesem Buch feiert Mister O'Lui Weihnachten mit ...
In diesem Buch feiert Mister O'Lui Weihnachten mit seinem Freund Rupert, der Weihnachten noch nie gefeiert hat. Neben all den Dingen, die man an Weihnachten so macht, z.B. Dekorieren, Tannenbaum holen, Plätzchen backen, schreiben sie auch Wunschzettel für den Weihnachtsmann. Am Weihnachtstag gab es dann eine überraschende Wendung in der Geschichte, die doch zum Happy End führt.
Die Geschichte war sehr schön zu lesen, besonders in der Weihnachtszeit. Die festliche Atmosphäre, das Gewusel und all der Trubel rund um das Weihnachtsfest sind im Buch gut dargestellt und beim Vorlesen bekommt man selbst ganz viel Vorfreude auf Weihnachten.
Die Handlung war warmherzig und unterhaltsam erzählt und die Illustrationen waren sehr hübsch. Man möchte Mister O'Lui mit seinen Knopfaugen am liebsten knuddeln.
Mister O'Lui und Rupert mögen wir sehr gerne. Beide sind sehr sympathisch dargestellt mit ihren kleinen Schwächen und Fehlern. Aber sie haben beide ihr Herz auf dem rechten Fleck.
Ein besonderes Highlight sind definitiv die 'Goodies' im Buch: gleich zu Anfang werden Mister O'Lui und Rupert mittels Charakterkärtchen vorgestellt und am Ende des Buchs gibt es noch ein tolles Backrezept. Ich finde das einfach super, vor allem für die Kinder.
Das Buch wirkt sehr hochwertig und eignet sich super als Geschenk zu Weihnachten.
Manchmal braucht es keine langen Worte: Der kleine Leser und ich waren sofort hin und weg. Mister O’Lui und Rupert haben uns verzaubert und Wärme, Freude und Weihnachtsstimmung in unser Zuhause gebracht.
Mister ...
Mister O’Lui hat ja bereits mehrere Abenteuer erleben dürfen und wir durften ihn bereits mehrmals begleiten. Für alle die aber bis dato noch kein Buch über den zuckersüßen Biberbären gelesen haben, möchte ich gleich mal sagen, dass man alle Bücher getrennt voneinander lesen kann. Wobei ich den Gefahrenhinweis anmerken muss, dass wenn man einmal Gefallen an Mr O’Lui und seinem besten Freund Rupert gefunden hat, dann ziehen ganz schnell weitere Bücher ein (ich spreche da aus Erfahrung).
Grandioserweise gibt es zu Beginn einen Steckbrief von Mr. O’Lui und Rupert, so dass alle die die beiden noch nicht kennen, gleich mal alle wichtigen Informationen bekommen. Ein besonderes Highlight in dieser Kinderbuch Reihe sind definitiv die Illustrationen. Diese sind äußerst liebevoll und detailreich gestaltet und unterstützen die Geschichte in zauberhafter Weise. Besonders gut gefällt mir, dass man schreiende und grelle Farben hier vergeblich sucht und dies gilt nicht nur für das Weihnachtsbuch.
Gar nicht genug betonen kann ich wie sehr es mich begeistert, dass dieses Buch ohne die üblichen Erwähnungen von Weihnachtsmann oder Christkind auskommt. Daher ist dieses Buch wirklich für alle geeignet und bringt Erwachsene nicht in Erklärungsnot, wenn zuhause jemand anderes die Geschenke bringt. Die Autorin Silke Siefert legt den Fokus auf die Dinge, die die Weihnachtszeit eigentlich ausmachen sollten wie Zeit mit den Liebsten zu verbringen und besonderes nett zu sein. Das Miteinander Zeit verbringen und feiern steht hierbei klar im Mittelpunkt, aber natürlich kommt auch das Thema Geschenke nicht zu kurz.
Das Buch wird vom Baumhaus Verlag mit einer Altersempfehlung ab vier Jahren beworben und dafür finde ich die Länge des Textes auch durchaus passend. Der kleine Leser, mit dem ich das Buch lesen durfte, ist gut 2,5 Jahre alt und hatte keine Probleme mit der Länge, sondern konnte allem gut folgen. Wobei ich dazusagen muss, dass dieser kleine Leser Bücher dieses Umfanges bereits gewohnt ist.
Wie immer bei Kinderbüchern aus dem Baumhaus Verlag gibt es das eine oder andere kleine Extra, dass das Buch neben seinem großartigen Inhalt und seiner hochwertigen Verarbeitung, zu etwas besonderem macht. In diesem Fall ist es ein Keksrezept am Ende des Buches. Zur großen Enttäuschung des kleinen Lesers konnten wir es noch nicht testen, aber dies wird bestimmt schnellstmöglich nachgeholt.
Ich glaube, man spürt in so ziemlich jedem Wort, dass ich absolut begeistert von dem Buch bin. Trotzdem gibt es eine Winzigkeit, die ich noch anmerken muss, die mir nicht ganz so gut gefallen hat. Hierbei geht es um Rupert und seine Wunschzettel bzw. um die Geschenke, die er bekommt. Hierbei hätte ich es schön und auch ein wenig logischer gefunden, wenn genauer darauf eingegangen worden wäre, was und vor allem warum sich Rupert genau diese Dinge gewünscht hat. Möglicherweise ist dies aber auch nur wieder ein zu erwachsenes Denken und für Kinder ergibt die Geschichte auch so wie sie ist Sinn.
Silke Siefert hat mit diesem Buch ein zauberhaftes Weihnachtsbuch erschaffen, dass alles beinhaltet, was es meiner Meinung nach braucht, um ein großartiges Kinderbuch zu sein. Stimmungsvolle Illustrationen, eine schöne Geschichte und wertvolle Botschaften. Dieses Buch ist die perfekte Einstimmung auf die Vorweihnachtszeit und lehrt sowohl den Kindern als auch uns Erwachsenen wie schön es ist anderen eine Freude zu bereiten und dass das wichtigste ist, dass man von lieben Menschen umgeben ist.
Streifenschwein Rupert erlebt gemeinsam mit Mister O‘Lui sein erstes Weihnachten. Der Biberbär erklärt seinem Freund die Bräuche und Traditionen - und Rupert beginnt sogleich mit kindlicher Euphorie einen eigenen Wunschzettel zu schreiben, auf dem schließlich auch die Wünsche seiner Freunde landen. So wird Rupert am Ende des Buches vom Beschenkten zu demjenigen, der andere beschenkt und dabei erkennt, wie wunderschön und erfüllend diese Geste sein kann.
Die Bücher rundum Mister O‘Lui zeichnen sich dadurch aus, dass sie emotionale Intelligenz fördern. Auch in diesem Buch werden die Kinder wieder dazu angeregt, über soziale Gefüge nachzudenken. Das Buch vermittelt die Werte, die an Weihnachten abseits allen Konsums im Vordergrund stehen sollten: Gemeinschaft, Liebe, Zufriedenheit und die Freude am Teilen.
Die Illustrationen bestechen durch warme Farben und gemütliche, harmonische Szenen. Die Detailtiefe ist nicht zu groß, sodass die Bilder nicht überfordernd wirken.
Mister O‘Lui verzaubert uns hier mit einer harmonischen Weihnachtsgeschichte, die ohne viel Aufregung daherkommt, nebenbei wichtige Werte vermittelt und den Fokus darauf legt, was an Weihnachten wirklich zählt.