Leserunde zu "Schule mit Juli" von Petra Eimer

Cover-Bild Schule mit Juli
Produktdarstellung
Petra Eimer (Autor)

Schule mit Juli

Band 6 der Juli-Reihe. Ein tierisch witziges Kinderbuch ab 8 Jahren mit über 300 vierfarbigen Illustrationen

Petra Eimer (Illustrator)

An unserer Schule finden in diesem Jahr Projekttage zum Thema TIERE statt, und alle dürfen ihre Haustiere mitbringen. Alle außer Anna und mir, denn Pferde haben in der Schule Hausverbot. (Warum auch immer.)

Doch leider ist das nicht unser größtes Problem, denn Max' Versetzung ist gefährdet. Und das bedeutet: Wenn unsere Präsentation für die Projekttage nicht gut wird, gehen wir im nächsten Schuljahr nicht mehr in dieselbe Klasse. DAS muss natürlich verhindert werden!

Zum Glück haben wir einen guten Plan. Zumindest so lange, bis unser Direktor uns eine Planänderung vorschlägt. Denn DIE hat dummerweise einen kleinen Haken: Unsere Tiere müssen mitspielen! Und zwar ALLE ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 28.07.2025 - 10.08.2025
  2. Lesen 18.08.2025 - 31.08.2025
  3. Rezensieren 01.09.2025 - 14.09.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Kinderbuch ab 8 Jahren Pferd Hund Fohlen Freundschaft Tiergeschichte Bande Haustier Comic-Roman lustig Spaß Paul Anna Max Watson Juno Schule Kunststücke Klasse Versetzung Projekt Therapietiere Lernen Bilder Kinderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Lektüre mit Charme, Warmherzigkeit und Humor

„Schule mit Juli & Juno + Watson“ ist der sechste Teil der tollen Reihe um Juli und die Bande. Damit eine große Freude für alle die sich auf neue Abenteuer gefreut haben und ein toller Start für alle die Juli & Co kennenlernen wollen: Der Einstieg ist problemlos möglich - die Vorgeschichte und Zusammenhänge werden geschickt eingeflochten. Die folgenden 16 Kapitel auf knapp 170 Seiten lesen sich leichtfertig und überzeugen - neben der Story - durch die coole Gestaltung: die enthaltenen Comicelemente und Abwechslung in der Schriftart bzw. durch die Hervorhebungen ist machen das Lesen kurzweilig.

Doch worum geht es? In der Schule stehen Projekttage zum Thema „Tiere“ an. Für die Bande kein Problem - haben sie doch viele Erfahrungen mit ihren Tieren (🐴🐶🐴) sammeln können. Auch, dass die Präsentation gut werden muss da Max‘ versetzungsgefährdet ist stellt für die Freunde kein Problem dar.
Das ändert sich jedoch schlagartig als der Schulleiter mitbekommt, dass Pferde einen elementaren Platz im Beitrag der Freunde einnehmen. Damit haben die Freunde einen Auftritt vor geladenem Publikum - samt ihrer Tiere gewonnen…
Dank guter Ratschläge von erfahrenen Tierbesitzern, Zusammenhalt und Geduld stellt das Team ein überzeugendes Programm zusammen. Welchen positiven und überraschenden Effekt das hat lernen sie jedoch selbst erst im Anschluss. So viel sei verraten: Es ist ein geniales Projekt für die Schule sowie seine Schüler 🥰

Am Ende der Geschichte findet sich noch einiges an Bonusmaterial: Bilder der echten Juli (ja, auch in der Schule) sowie weiteres Material wie z.B. ein Musikvideo, online.

Ein klasse Buch bzw. Buchreihe für alle ab etwa 8 Jahren!

tierische Projekttage

"Schule mit Juli" ist der sechste Band der Kinderbuchreihe rund um das Pferd, das plötzlich im Garten von Pauls Familie stand und seitdem bei ihnen lebt.

In der Schule stehen Projekttage an, und alle ...

In der Schule stehen Projekttage an, und alle dürfen ihre Haustiere mitbringen. Bis auf das Pferd natürlich...

Die Kinder geben sich alle Mühe, um die Präsentation der Tiere zu einem kleinen Highlight zu machen. Dazu tragen die Vierbeiner natürlich ihren Teil bei, was für Staunen und Lachfalten sorgt.

Es wird turbulent, aufregend und lustig. Eine Geschichte, die sehr unterhaltsam für die Zielgruppe ist, aber auch lehrreich mit kleinen Botschaften.

Die Gestaltung des Buches gefällt uns sehr gut. Neben dem einladendem Buchcover gibt es ein Inhaltsverzeichnis, ein Personenverzeichnis, viele farbige Illustrationen und natürlich eine unterhaltsame Geschichte!

Schulspass mit Juli

Die Sommerferien stehen vor der Türe, doch zuvor sollen noch Projekttage in der Schule stattfinden - Thema "Tiere - was wir von ihnen lernen können". Jeder darf sein Haustier mitbringen oder doch nicht jeder? Paul und Anna dürfen ihre Pferde leider nicht mitbringen, da diese zu groß sind und Pferde generell Hausverbot haben. Auch Max, der beste Freund von Paul darf Watson, Oma`s Hund nicht mitbringen, da seine Mutter der Meinung ist, dass der Hund nicht gut genug hört.
Zudem ist Max` Versetzung in die nächste Jahrgangsstufe gefährdet - es muss also eine richtig gute Präsentation gehalten werden, damit die Note verbessert werden kann.
Gut, dass Max über so tolle Freunde wie Anna und Paul verfügt. Gemeinsam stellen sie nicht nur eine Präsentation, sondern einen Schulzirkus auf die Beine, Juli wird Therapiepferd und Max darf in die nächste Klasse vorrücken.

Durch dieses Buch haben wir festgestellt, dass es bereits mehrere Bücher mit Juli aus der Feder der Autorin Petra Eimer gibt, wovon wir bisher noch nichts gehört oder gelesen hatten.

Das Buch sieht bereits auf den ersten Blick toll aus und ist wirklich liebevoll illustriert. Besonders nützlich für uns als "Erstleser" eines Juli-Buches ist die Übersicht am Anfang, damit man direkt erkennen bzw. bei Bedarf nachschlagen kann, um wen es sich handelt und wer zu wem in welcher Beziehung steht.

Generell ist das Buch sehr gut zu lesen, aufgrund der vielen Bilder, Sprechblasen, Unterstreichungen und Schriftartwechsel.

Meine Tochter ist acht Jahre alt und hat das Buch an einem Nachmittag mit Freuden durchgelesen. Sie ist zwar schon eine sehr geübte Leserin, aber ich bin mir sicher, dass das Buch auch noch nicht so geübten Leserinnen und Lesern gefallen wird und ihnen Freude bereiten wird, gerade weil es zwischendurch so liebevoll aufgelockert ist.

Die Autorin vermittelt durch ihr Buch einige wichtige Lektionen an ihre junge Leserschaft, z.B. die Bedeutung von Tieren für den Menschen generell, die Aufgabe bzw. Funktion von Assistenztieren und generell die Bedeutung von Freundschaften und Zusammenhalt. Ein bisschen Englischunterricht gibt`s quasi im Vorbei-Lesen auch noch nebenbei.

Zitat meiner Tochter:
"Juli ist toll und das Buch soll mindestens fünf Sterne bekommen!"

Ganz begeistert waren wir, als wir am Schluss feststellt haben, dass es Juli wirklich gibt.

Das erste Buch, das wir rezensieren durften, verdient in unseren Augen eine absolute Weiterempfehlung. Wir hoffen, dass noch viele andere Leserinnen und Leser ebenso viel Spaß mit Juli und ihren Freunden haben werden wie wir ihn hatten.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Projekttage mit tierischer Unterstützung

Zum Buch:

Kurz vor den Sommerferien sind in Pauls Schule Projekttage zum Thema Tiere. Alle dürfen ihre Haustiere mitbringen, alle, außer Anna und Paul. Pferde seien zu groß.
Dann erfahren Paul und Anna ...

Zum Buch:

Dann erfahren Paul und Anna dass Max Versetzung gefährdet ist und Max eine Präsentation halten darf, um seine Note zu verbessern. Paul, Anna und Max schmieden einen Plan der ganz nebenbei noch viel mehr bewirkt als nur eine Versetzung von Max.

Ich liebe Juli. Schon seit dem ersten Buch von Paul und Juli bin ich ein großer Fan der yReihe. Ich mag die Personen, die in den Büchern eine Rolle spielen und ich mag natürlich Juli und alle anderen tierischen Chatakteren.
Aber auch der Aufbau der Bücher ist toll gemacht, es ist so gemacht, dass es großem Spaß macht, es zu lesen. Verschiedene Schrifttypen lockern auf, dazu noch die wunderbaren Illustrationen, die einfach nur Freude bereiten, gut zu dem Gelesenen passen und auch für jüngere, denen man vielleicht noch vorliest, genug zu entdecken bietet.
Die Geschichte an sich hat mir natürlich auch sehr gut gefallen, ich fand die Idee mit den Projekttagen gut, auch wenn es ein wenig im Chaos endete. Und ich finde den Rektor toll, der so um seine Schule kämpfte.
Auch das Thema Assistenttiere wurde gur aufgegriffen und kindgerecht erklärt,so das sich wohl so einige lesenden Kinder ein paar Therapietiere in der Schule wünschen würden. So eine Juli würde den Schulalltag schon ordentlich spannend machen.
Mir hat es jedenfalls wieder sehr gut gefallen und ich kann es nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Ein ganz besonderes Pferd

„Schule mit Juli“ erzählt die Geschichte über eine Präsentation, die etwas ausufert, aber auch, wie wichtig Tiere für Kinder sein können.

Das neue Buch von Petra Eimer ist bereits der sechste Band der ...

Das neue Buch von Petra Eimer ist bereits der sechste Band der Reihe um das Pferd Juli. Das Hardcover ist 2025 im Bastei Lübber Verlag erschienen. Die Geschichte umfasst gut 160 Seiten und wird von Illustrationen der Autorin garniert. Vor der Geschichte gibt es eine Doppelseite, auf der die Figuren kurz vorgestellt werden. Nach dem Epilog findet man noch Bilder der „echten“ Juli.

Wir kannten Juli bisher nicht, hatten aber auch keine Probleme in die Geschichte zu kommen. Trotzdem sind wir mit diesem Buch auf den Geschmack gekommen und werden uns jetzt auch die anderen Bücher besorgen. Die Geschichte ist schön und lehrreich ohne belehrend zu sein. Der bunte Mix aus normalem Text, Bildern, Comics und diversen Textelementen lockert die Geschichte auf und macht das Lesen zum reinsten Spaß. Wir haben viel gelacht, mitgefiebert und uns am Ende auch mitgefreut.

Meine neunjährige Tochter schreibt Folgendes zum Buch:

Das Cover ist sehr schön und witzig. Die Vorstellung der Menschen und Tiere ist sehr lustig. Der Spruch nach dem Prolog ist toll. Und ich finde es toll, dass es Juli wirklich gibt. Die Sprechblasen zwischendrin sind sehr lustig und die Bilder sind voll schön.

Fazit: Ein tolles Buch, das Lust auf mehr „Juli“ macht.