Schnell-Leserunde zu "Gregs Tagebuch 20 - Bock auf Party?" von Jeff Kinney

Happy Birthday, Greg!
Cover-Bild Gregs Tagebuch 20 - Bock auf Party?
Produktdarstellung
Jeff Kinney (Autor)

Gregs Tagebuch 20 - Bock auf Party?

Großer Lesespaß mit Comic-Roman-Held Greg Heffley

Dietmar Schmidt (Übersetzer), Jeff Kinney (Illustrator)

Die ultimative Geburtstags-Party - Chaos, Kuchen und jede Menge Spaß!

Greg hat Geburtstag - und will die ultimative Party schmeißen. Sorgsam geplant in typischer Greg-Manier kann das ja nur schiefgehen. Doch obwohl immer mehr Gäste eintreffen, totales Chaos entsteht und die Überraschungen nach hinten losgehen, verwandelt sich die Geburtstagssause in eine wilde Party, die in die Geschichte eingehen wird - nur nicht so, wie Greg es sich vorgestellt hatte.

Dieses Buch steckt voller witziger Katastrophen, Familien-Fiaskos und natürlich dem typischen Gregs Tagebuch -Humor, den Fans so lieben.

Ein Muss für alle, die über chaotische Geburtstage lachen können und Geschichten voller Spaß, Freundschaft und verrückter Ideen mögen.

Warum du dieses Buch lesen solltest:

● Lustige Story mit hohem Wiedererkennungswert

● Perfekt für Kinder ab 10 Jahren

● Humorvoll, spannend und ideal zum Verschenken

● Ein neues Abenteuer mit Greg, das garantiert für gute Laune sorgt

GREGS TAGEBUCH ist Kult - die mehrfach preisgekrönte Comic-Roman-Reihe von Jeff Kinney mit weltweit über 300 Millionen verkauften Büchern begeistert Kinder (und Eltern!)

Timing der Leserunde

1. Bewerben 06.10.2025 - 26.10.2025
  2. Lesen 10.11.2025 - 16.11.2025
  3. Rezensieren 17.11.2025 - 30.11.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Jeff Kinney Kinderbuch ab 10 Jahren Leseanfänger Lesemuffel Comic-Roman Cartoon Geburtstag Feier Party Geschenke Schule Freundschaft Greg Heffley Rupert Jefferson Rodrick Fregley Manni Wimpy Kid lustig Mom Dad Susan Frank Spaß Kinderbuch ab 8 Jahren Witz Zeichnungen Leseförderung Kinderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Greg feiert Geburtstag - Chaos vorprogrammiert

Im 20. Band der lustigen und beliebten Reihe im Tagebuchstil feiert unser lieber Greg seinen Geburtstag.

Wie zu erwarten wird es herrlich chaotisch und witzig. Neben den typischen Fragen wie "Wen lade ich ein?" und "Wo wird gefeiert?", beschäftigen Greg auch Dinge wie der richtige Geburtstagswunsch, kreative Wege, alljährliche Dankeskarten zu vermeiden und die Aussicht auf eine seltene und wertvolle Sammelkarte.

Die Wege, die Gregs Gedanken auch in diesem Band wieder gehen, sind unglaublich unterhaltsam zu lesen, lassen einen über Dinge nachdenken, die man so noch nicht auf dem Schirm hatte und sprühen nur so vor Kreativität und Fantasie. Außerdem bringen sie ihn auch wieder in die witzigsten Situationen, die er mit seiner Gabe, immer positiv zu bleiben und das Beste aus Situationen zu machen, meistern kann - jedoch nicht, ohne doch ein bisschen Chaos zu hinterlassen. ;)
Es war ein so lustiges Leseerlebnis, ich musste öfter laut loslachen - nicht nur wegen des Textes, sondern auch wegen der so passenden Zeichnungen.
Gregs Tagebücher sind etwas für Jung und Alt. Außerdem sind sie vor allem auch für Kinder zu empfehlen, die nicht so gerne und sicher lesen und deren Leselust vielleicht noch darunter leidet. Die gesamte Buchreihe kann aufgrund des Witzes, der vielen Bilder und der Leichtigkeit des Inhalts den Einstieg in die Welt der Bücher erleichtern und die Lesemotivation fördern.
Ich empfehle "Gregs Tagebuch 20 - Bock auf Party" mit vollem Herzen weiter.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Witzig und direkt aus dem Leben gegriffen

Tatsächlich kannten wir die Reihe "Gregs Tagebuch" bereits durch unsere große Tochter (12), die die Reihe verschlungen hat. Für unseren Sohn war Teil 20 das erste Buch aus der Reihe, und es funktionierte wunderbar – man kann das Buch problemlos lesen, auch ohne die vorherigen Teile zu kennen. Diesmal dreht sich thematisch alles um Gregs Geburtstagsparty. Die Dialoge und Gedanken sind direkt aus dem Leben gegriffen und schwanken zwischen skurril und witzig.

Auch wenn unser Sohn bisher Comics sehr gerne gelesen hat, waren Bücher mit "richtig viel Text" bisher nicht seins. Umso überraschter waren wir, als er sich mit dem Buch aufs Sofa zurückzog und wirklich lange und sehr vertieft darin verschwand. Hin und wieder haben wir ein leichtes Kichern gehört oder uns wurden besonders lustige Stellen vorgelesen.

Die Mischung aus Text und Comicelementen ist sehr abwechslungsreich und einladend. Der Stil ist witzig und trifft die Alltagskomik der Altersgruppe sehr gut. Viele Momente und Floskeln aus dem eigenen Leben konnten wir wiederentdecken.

Alles in allem ist es ein sehr unterhaltsames Buch und eignet sich perfekt für Leseanfänger, die im Übergang stehen zwischen sehr leichter Erstleselektüre und umfangreicherer Textmenge. Aber auch ältere Kinder werden an dem Humor ihre Freude haben.

Viele Wünsche und eine legendäre Party- schräg, urkomisch, typisch Greg

„Jedes Jahr bekommt man die eine Chance, sich etwas zu wünschen, was das ganze Leben verändern könnte. Aber wenn der Moment dann endlich da ist, ist der Druck oft viel zu groß“.

Die Sache mit den Wünschen ...

Die Sache mit den Wünschen ist wirklich nicht so einfach, das hat Greg schnell und gut erkannt. Dennoch freut er sich riesig auf die nächste Gelegenheit, sich endlich wieder etwas wünschen zu können. Sein Geburtstag steht nämlich kurz bevor und Greg hat Bock auf Party. Am besten soll es eine legendäre Feier werden. Garantiert wird sich Gregs Familie eine ganz besondere Überraschung für Greg ausgedacht haben. Doch die sieht dann in der Realität völlig anders aus als in Gregs Vorstellung. Ob Greg dennoch seine unvergessliche Party bekommt?

Die Geschichte wird - wie für die Reihe typisch- als Comicroman erzählt. Greg beschreibt die aktuelle Situation rund um seinen Geburtstag, erinnert sich aber auch zurück oder stellt seine grundsätzliche Meinung zu verschiedenen Sachverhalten dar. Dabei verliert er wie gewohnt immer wieder den roten Faden und handelt so ganz ungeplant unterschiedliche Themen ab. Die Leser erhalten einen exklusiven Blick in Gregs Kopf, haben Teil an seinen umfassenden Gedankengängen. Der Text ist klar, flüssig, kindgemäß, erfrischend und sehr witzig formuliert. Natürlich gibt es wieder unzählige urkomische Bilder, die das Text-Bild Verhältnis ausgewogen gestalten. Mit einfachen zeichnerischen Mitteln erzählt Jeff Kinney oft zusätzliche Geschichten und illustriert humorvoll und stets passgenau Gregs Schilderungen. Die gelungenen Bilder motivieren auch Lesemuffel zum Lesen. Die Reihe richtet sich an Kinder, Jungen und Mädchen, ab acht Jahren. Aber auch Erwachsene werden an den vielen Anspielungen ihrer Freude haben.

Greg mit seiner phantasievollen, komischen, naiven, absurden, aber oft auch ziemlich treffsicheren Ansichten muss man einfach mögen. Er gerät immer wieder in die verrücktesten Situationen und bewältigt alle Herausforderungen auf seine ganz eigene Weise. Aber auch Gregs Familie mit ihren speziellen Eigenarten hat einen großartigen Unterhaltungswert. Vor allem Gregs Mutter, die immer alles richtig machen möchte, ihre festen Prinzipien hat und dabei öfter übers Ziel hinausschießt, spielt im Buch eine zentrale Rolle. Wie immer treten sehr viele spannende, lustige Charaktere auf - auch die Nebenfiguren haben hier großes Potential.

Partys, Wünsche, Sammlungen, allzu pädagogisches und realistisches Spielzeug, Dankbarkeit, Alter, Familie und natürlich die merkwürdigen Angewohnheiten und Leidenschaften unserer Mitmenschen. Auch der neueste Roman berührt zahlreiche Themen, behandelt so manche Trends und bezieht sich auf verschiedene gesellschaftliche Probleme, die sehr humorvoll verarbeitet werden. Urkomisch, genial, einfach Greg! Hoffentlich wird er nie erwachsen, lässt uns weiterhin an seinem Leben teilhaben und hört nicht auf, seinen Senf zu allem zu geben. Auch der neueste Jubiläumsband der Kult-Reihe ist ein echter Knaller. Für alle Fans und solche, die es werden wollen, ein absolutes Muss!

Veröffentlicht am 23.11.2025

Ein Geburtstag, wie ihn nur Greg erleben kann

Welches Kind ist nicht voller Vorfreude, wenn es um seinen Geburtstag geht? Greg Heffley ist da keine Ausnahme. Und dennoch läuft es bei ihm (wie bei allen Greg-Geschichten) auf eine eher unkonventionelle Weise ab.

Das Buch beginnt damit, dass sich Greg ernsthaft Gedanken über Wünsche und Geschenke macht. Er reflektiert darüber, dass es eigentlich nur wenige Jahre sind, in denen man mit „brauchbaren“ Geschenken rechnen kann, ehe man Dinge erhält wie Nasenhaarschneider. Doch auch seine bisherigen Geschenke erfüllten nicht ganz die Anforderungen. Besonders die pädagogisch wertvollen Alltagshelden seiner Mutter. Doch unerwünschte Geschenke loszuwerden, erweist sich häufig als schwieriger als gedacht. So gilt es, dieses Mal zu planen und sich die Wünsche gut zu überlegen. Und genau das tut Greg äußerst gewissenhaft. – Doch sollte ihm nichts Originelles einfallen, würde er sich für den Weltfrieden entscheiden. „Aber falls mein Wunsch dieses Mal WAHR wird, hoffe ich, dass die Leute wissen, wem sie dafür danken müssen."

Und so beginnen die Partyvorbereitungen mit einer vom Gewissen (und den sozialen Medien) geplagten Mutter, einer Kartensammel-Leidenschaft (die ungeahnte Auswüchse treibt) und einem vermuteten Gorilla im Nachbargarten.

Doch wie immer kommt es anders als man denkt und fügt sich am Ende auf skurrile Weise zusammen – mit mehr Torten, als Greg zu träumen gewagt hätte.

Wieder einmal überrascht das Buch mit absolut schrägen Gedankengängen und hinterlässt jene bittersüße Stimmung, welche die Greg-Geschichten ausmacht. Vielschichtig, krümelig und doch zum Hineinsinken wie der cremige Zuckerguss des absolut passenden Buchcovers. Greg denkt wieder erfrischend selbstzentriert um zehn Ecken und so kommt es, wie es kommen muss: Ein Greg-Geburtstag, auf den sich bestimmt alle freuen – herrlich menschlich und überraschend originell, mit einem kleinen Schuss an kindlicher Geburtstagsaufregung. Denn mit Greg Geburtstag feiern zu dürfen, ist definitiv lustig.

Veröffentlicht am 22.11.2025

voll super

Greg's Tagebuch 20 - Bock auf Party ?
Gregs Tagebuch - für ALLE von 9 bis 99 !
ich konnte es kaum erwarten Gregs Tagebuch 20 – Bock auf Party ?
in den Händen zu halten.
tolle Zeichnungen und tolle Geschichten
diesmal ...

Greg's Tagebuch 20 - Bock auf Party ?
Gregs Tagebuch - für ALLE von 9 bis 99 !
ich konnte es kaum erwarten Gregs Tagebuch 20 – Bock auf Party ?
in den Händen zu halten.
tolle Zeichnungen und tolle Geschichten
diesmal dreht sich alles um den Geburtstags und Gregs Kommentare sind echt witzig
aber leider auch zu wahr das passt oft wie die Faust aufs Auge
wir haben uns köstlich amüsiert
Gregs Pannen sind voll super lustig
Gregs Tagebuch- Bock auf Party ? war total super wir haben uns schief gelacht )
Bock auf Party ! Ist total super und einfach Lesespaß pur!
ein Klasse Comic-Roman für ALLE zwischen 9 und 99