Düster, spannend und wahnsinnig originell
Dieses Buch war wirklich eine Überraschung. Es ist eine unglaublich originelle und düstere Geschichte, in der es weder strahlende Helden noch hervorstechende Sympathieträger gibt. Ich muss einfach honorieren, was für eine Welt die Autorin hier geschaffen hat. Es gelingt ihr unheimlich gut, gesellschaftliche Themen wie patriarchale Strukturen, Mysogynie, religiösen Fanatismus, Drogen etc. auf die von ihr geschaffenen Buch- und Gedankenesser und ihr Leben zu übertragen und Kritik zu üben.
Es ist ein Buch, das mich anfangs aufgrund der wirklich abgedrehten Idee etwas überfordert, aber sehr schnell in seinen Bann gezogen und bis zum Schluss in Atem gehalten hat. Devon ist definitiv keine klassische Identifikationsfigur. Sie ist behütet und klein gehalten in Unterdrückung aufgewachsen und legt eine starke Entwicklung hin, die aber auch zahlreiche Opfer fordert. Angetrieben von Mutterliebe und dem Wunsch nach Ruhe und Freiheit begleiten wir sie durch eine Welt der Gewalt.
Die Idee der Bücheresser, deren Beschreibung mich tatsächlich teilweise gedankliche Parallelen zu KI ziehen ließ, und der Gedankenesser wurde gut durchdacht und in allen Aspekten des Lebens stimmig umgesetzt. Insbesondere die Ernährung der Gedankenessen durch das Aussaugen der Seele eines Menschen kann durchaus triggern.
Für LeserInnen, die mit geschilderter Brutalität - auch gegen Kinder - und Horrorelementen in einem Fantasysetting, das sich dicht an unserer bekannten Welt orientiert, nicht zurechtkommen, kann ich das Buch nicht empfehlen.
Für Fans von Dark Fantasy und Horror kann dies wirklich ein ganz besonderer und bis zuletzt spannender Ausflug werden.