Leserunde zu "Rabenthron" von Rebecca Gablé

Mit Autoren-Begleitung

Rebecca Gablé (Autor)

Rabenthron

Epischer historischer Roman über Freundschaft, Loyalität und Herrschaft

England im Herbst 1013: Um den dänischen Gefangenen Hakon bei Hofe abzuliefern, reist der junge Engländer Ælfric of Helmsby nach London. Die Stadt liegt in Trümmern, denn dem schwachen König Ethelred gelingt es nicht, sein Reich gegen die ständigen Wikingerüberfälle zu schützen.

Doch anders als England und Dänemark sind Ælfric und Hakon keine Feinde - während der gefährlichen Reise sind sie zu Freunden geworden. Bald schon gehören sie zum inneren Kreis um die machtbewusste Königin Emma. Aber der Widerstand der Engländer droht zu brechen, und als der dänische König stirbt, steht bald ein noch gefährlicherer Feind vor den Toren ...

Von der Bestseller-Autorin der Warringham-Saga

Timing der Leserunde

1. Bewerben 23.06.2025 - 13.07.2025
  2. Lesen 04.08.2025 - 07.09.2025
  3. Rezensieren 08.09.2025 - 21.09.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Epischer historischer Roman Mittelalter Kaiser und Könige Intrigen und Verrat Krieg und Eroberung Herrschaft Macht Intrigen Freundschaft Familie Königsthron Helmsby Epischer Roman Starke Frauen Historische Abenteuer Dänemark England Normandie Wikinger Saga Familiensaga Historische Romane

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 2, KW 33, Seite 176 bis 372, inkl. Kapitel "Helmsby, Dezember 1016"

Veröffentlicht am 11.08.2025 um 16:59 Uhr

Zitat von Harakiri

Es ist viel passiert in diesem Abschnitt, aber das schönste war, dass Aelfric seine Mutter wiedergefunden hat.

Das fand ich sehr schön und berührend geschildert. Toll fand ich auch ihre Rückkehr nach Helmsby. Sie scheint eine gute Präsenz zu haben (und auch in der Vergangenheit bereits gehabt zu haben), da sich viele an sie erinnern und sie schnell (wieder) in ihre Mitte aufnehmen.

Veröffentlicht am 11.08.2025 um 17:04 Uhr

Zitat von LizzyCurse

vielleicht lesen wir dann auch etwas aus Pendras Perspektive?

Bei den zahlreichen Schlachten kam mir auch die Frage, ob Aelfric die alle (unbeschadet) überstehen wird oder ob wir den weiteren Verlauf in einem der nächsten Abschnitte möglicherweise aus Pendas Perspektive erleben werden.

Veröffentlicht am 11.08.2025 um 17:05 Uhr

Zitat von LizzyCurse

Der Bevölkerung ist es nunmehr egal, wer diesen Krieg auf englischem Boden gewinnt, Hauptsache er ist vorbei. Und das stimmt …

Das stimmt. Interessant bzw. bedauerlich, dass das den Herrschenden noch nicht ganz so klar zu sein scheint...

Veröffentlicht am 11.08.2025 um 17:15 Uhr

Dieser Leseabschnitt begann zunächst ziemlich interessant mit Eilmers Flugversuch. Auch wenn dieser missglückt ist, fand ich es so schön, dass er sich voller Tatendrang und Wissensdurst nicht von der menschlichen Natur hat begrenzen lassen, sondern seinen Träumen nachgeeifert ist und ich habe so die Daumen gedrückt, dass alles gut verheilt. Er muss zwar nun einen Krückstock zu Hilfe nehmen, aber seiner Natur hat das scheinbar keinen Abbruch getan.

Grundsätzlich ist die Freundschaft zwischen ihm, Aelfric und Hakon weiter gewachsen und trotz, dass sie in verschiedenen Lagern kämpfen, schaffen sie es, sich regelmäßig zu sehen.
Der Sprung, der hier jedoch gemacht wurde im Bezug auf die beiden Schwestern Mildred und Edlynn war mir zu rasant. Dass Hakon ein Auge auf Mildred geworfen haben könnte, haben hier ja schon einige vermutet, aber ich hatte im ersten Leseabschnitt auch eine gewisse Konkurrenz um Edlynn verspürt oder habe ich mir das eingebildet? Ich verstehe auch nicht so ganz, dass Hakon Mildred im Machtbereich von Edmund zurücklässt und nicht in das von Knud bringt. Sie ist schließlich seine Frau. Gut, er weiß sie wahrscheinlich bei Edlynn und Aelfric sicher, aber so ganz ist mir das trotzdem nicht klar.

Auch die Liebesgeschichte um Aelfric und Edlynn war mir zu sprunghaft geschildert. Auch wenn im Nachhinein noch einiges aufgeklärt wurde, fühlte ich mich eine Weile etwas verloren in dieser Hinsicht. Ihre etwas stürmische Liebesnacht in den heiligen Hallen fand ich dann auch etwas – naja… Und dann entsteht natürlich sofort ein Kind daraus, obwohl Edlynn vorher scheinbar ewig nicht schwanger geworden ist bei Edric, dem Raffer??? Gut, es gab damals schon Mittel und Wege eine Schwangerschaft zu verhindern. Aber das läuft für mich alles etwas zu sauber…

Enttäuschend fand ich leider auch das schnelle und irgendwie unspektakuläre Wiedersehen zwischen Aelfric und seiner Mutter Hyld. Es ist natürlich eine Freude, dass sie aus der Sklaverei heraus kommt und so hat man Bekanntschaft mit dem Sohn des Raffers und seinem Erkennungszeichen machen können, aber ich hätte einfach nicht gedacht, dass wir sie so schnell wieder sehen. Schön ist es natürlich, dass sie so herzlich in Helmsby begrüßt und aufgenommen wird!

Spannend fand ich in diesem Abschnitt die Entwicklung von Edward. Er hat sich sehr gut entwickelt, scheint der schlauste seiner Brüder zu sein und hört genau hin. Auch die Beziehung zu seiner Mutter scheint sich verbessert zu haben.

Emma ist durchweg eine starke Persönlichkeit und der Gedankengang/Schwur von ihr auf S. 221 zeigt sehr deutlich, dass sie um sich und ihre Lieben kämpfen wird mit allem, was sie hat und sich nicht von der Männerwelt gedenkt rumschubsen zu lassen. Das hat sie König Knud ja auch schon ein Stück weit gezeigt.

Über Oswald war ich gleich mehrfach überrascht. Er kämpft tatsächlich in den Reihen von Knud, der ihn so verstümmelt hat? Und dann ist er nach dem Angriff auf Helmsby einfach nur erleichtert, dass er endlich seinen Vater los ist. Hier scheint sich dann doch die ehemalige Freundschaft zwischen ihm und Aelfric gezeigt zu haben.

Die Dialoge und generell die Beziehung von Aelfric zu Penda hat mich auch hier wieder tief berührt. Dass er jetzt in die Normandie mitgesegelt ist, bricht Aelfric das Herz, aber er weiß ganz genau, dass diese Abnabelung für beide Seiten wichtig ist. Und Penda scheint mit Prinz Edward sehr gut befreundet zu sein.

Bei der Abmachung zwischen Knud und Edmund, sich zu einigen, dass das Reich in 2 Teile geteilt wird und beide ihren Machtbereich haben, dachte ich erst, dass das von wahrer Größe zeugt, einen Konflikt nach ewigem Blutvergießen mit Diplomatie zu lösen statt immer mehr Leid und Elend über das Land zu bringen.
Doch nachdem Edmund auf so unrühmliche Weise ermordet wurde, glaube ich ehrlich gesagt nicht, dass Knud davon überhaupt keine Ahnung hatte.
Wie seht ihr das?

Ich habe auch überhaupt nicht verstanden, dass Edmund dem Raffer überhaupt nochmal sein Vertrauen geschenkt hat. Gut, er hat seine Lügenmärchen nicht wirklich geglaubt, aber er hat ihn trotzdem wieder bei den englischen Truppen aufgenommen, obwohl Edric schon so viele Schwierigkeiten gemacht hat. Für mich unerklärlich, auch wenn natürlich die 1000 Mann gut zu gebrauchen waren. Es war in meinen Augen ein sehr schlimmer Fehler. Was sich natürlich leicht sagen lässt, wenn man nicht im Feld steht!

Veröffentlicht am 11.08.2025 um 17:15 Uhr

Zitat von susehost

Und Knud will sie zur Zweitfrau machen. AElfric kann sie in einer Nacht und Nebel Aktion holen. Das war alles sehr spannend geschrieben.

Ja, in dem Abschnitt habe ich auch richtig mitgefiebert und war sehr erleichtert, als das Schiff endlich abgelegt hat
Ich bin auch gespannt, wie es mit Knud und Emma weitergeht. Ich habe das Gefühl, der wird sich noch wundern, falls die beiden erneut aufeinander treffen sollten.

Veröffentlicht am 11.08.2025 um 17:17 Uhr

Zitat von Harakiri

Was ich auch rührend fand war die Trennung von Aelfric und Penda. Jeder, der selber Kinder hat, weiß, wie weh es tut, wenn man sie loslassen muss. Und damals war es noch schlimmer, weil man ja nie wusste, ob man sich wiedersieht.

Die beiden erwärmen auch immer wieder mein Herz, auch wenn es damals wohl eher unüblich war.

Veröffentlicht am 11.08.2025 um 17:18 Uhr

Zitat von tansmariechen

Sie kann seinen Tod kaum abwarten. Da sie 14 Jahre lang all seine Laune und Handlungen (auch an ihr) ertragen musste, verstehe ich das sogar.

Ich konnte das auch vollkommen nachvollziehen, zumal er ja auch kein rühmlicher Herrscher war und Emma damit sicherlich noch weniger anfangen konnte.

Veröffentlicht am 11.08.2025 um 17:19 Uhr

Zitat von odile

Erneut überrascht hat mich, dass der englische Thron nicht vererbt wurde.

Naja, doch - das ist ja gerade das Problem: Der englische König ist gestorben, der dänische König, der England erobert hat auch - und nun stehen sich deren Söhne gegenüber, die beide einen Anspruch auf das Land erheben.

Veröffentlicht am 11.08.2025 um 17:20 Uhr

Zitat von LizzyCurse

Die Anfangsseiten des 2. Teils werden meine Liebsten im Buch bleiben. Eilmer und sein Traum vom Fliegen ist so herrlich zu lesen, auch wenn es in einem Absturz endet. Weil Gablé einerseits damit die sich vertiefende und anhaltende Freundschaft zwischen den drei doch ungleichen Gefährten darstellt.

Da hast du vollkommen recht - hier wurde die Freundschaft der drei sehr deutlich hervorgehoben, was mir im ersten Leseabschnitt noch etwas zu kurz kam.

Veröffentlicht am 11.08.2025 um 17:24 Uhr

Zitat von susehost

Doch Hakon und Mildred! Ich dachte ja, AElfric und Hakon würden beide an Edlynn interessiert sein.

Dann bin ich wenigstens nicht die Einzige, die diesen Eindruck hatte. Mir war dieser Sprung tatsächlich etwas zu schnell und "kommentarlos".

Zitat von susehost

Edmund hat leider den Raffer wieder in seine Truppen aufgenommen. War ja klar, dass er ihm wieder in den Rücken fällt!

Ja, das war vorhersehbar.

Zitat von susehost

Wie geht es mit Helmsby weiter?

Das bleibt auf jeden Fall spannend.