Leserunde zu "Rabenthron" von Rebecca Gablé
Rebecca Gablé kehrt in die spannendste Zeit der Weltgeschichte zurück
Mit Autoren-Begleitung
Rabenthron
Epischer historischer Roman über Freundschaft, Loyalität und Herrschaft
England im Herbst 1013: Um den dänischen Gefangenen Hakon bei Hofe abzuliefern, reist der junge Engländer Ælfric of Helmsby nach London. Die Stadt liegt in Trümmern, denn dem schwachen König Ethelred gelingt es nicht, sein Reich gegen die ständigen Wikingerüberfälle zu schützen.
Doch anders als England und Dänemark sind Ælfric und Hakon keine Feinde - während der gefährlichen Reise sind sie zu Freunden geworden. Bald schon gehören sie zum inneren Kreis um die machtbewusste Königin Emma. Aber der Widerstand der Engländer droht zu brechen, und als der dänische König stirbt, steht bald ein noch gefährlicherer Feind vor den Toren ...
Von der Bestseller-Autorin der Warringham-Saga
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Fragen an Rebecca Gablé
Veröffentlicht am 06.08.2025 um 08:27 Uhr
Hallo,
zunächst einmal freue ich mich sehr, dass sie diese Leserunde begleiten und unsere Fragen beantworten wollen. Vielen Dank dafür. Ich habe eigentlich zwei Fragen:
In der Helmsby-Saga ebenso wie in der Waringham-Reihe stimmt die Chronologie nicht mit der Reihenfolge des Erscheinens überein. Wie ist es dazu gekommen?
Daraus folgt Frage 2: Zwischen "Drachenbanner" und "Das Lächeln der Fortuna" in der Waringham-Reihe fehlen noch ca. 100 Jahre. Heißt das, dass ich mich auf einen weiteren (oder auch gerne mehrere) Band meiner Lieblingsreihe freuen darf?
Ich bedanke mich im Voraus für die Antwort und grüße Sie ganz herzlich.
Veröffentlicht am 06.08.2025 um 11:37 Uhr
Hallo Frau Gablé,
ich freue mich sehr über Ihr neues Buch. Dass Sie die Leserunde begleiten, ist natürlich noch ein zusätzliches Zuckerle!
Hier meine erste Frage: Wie kam es zum Titel?
Meines Wissens entstand bspw. die Legende um die Raben im Tower erst im 17. Jahrhundert.
Liebe Grüße
Veröffentlicht am 06.08.2025 um 16:29 Uhr
Zitat von Suedhessin
Dieser Frage schließe ich mich gern an!
Vindoe50
Mitglied seit 01.05.2019
Veröffentlicht am 07.08.2025 um 12:55 Uhr
odile schrieb am 06.08.2025 um 11:37 Uhr
Hallo Frau Gablé,
Hier meine erste Frage: Wie kam es zum Titel?
Liebe Grüße
Wenn ich hier mal antworten darf… Raben sind in der nordischen Mythologie Odins Boten und Odins Begleiter. Wenn man die Serie Vikings geschaut hat: da haben die Wikinger das Rabenbanner. Auch ein Bezug auf den Gott Odin. Denke, Rabenthron ist der Bezug zu König Knud.
Veröffentlicht am 07.08.2025 um 14:05 Uhr
jutsi schrieb am 06.08.2025 um 16:29 Uhr
Zitat von Suedhessin
Dieser Frage schließe ich mich gern an!
Ich mich ebenfalls
Bzw noch weiter gefasst:
Haben Sie schon einen "Plan", welche Zeiträume/Epochen/historische Persönlichkeiten in Ihren nächsten Romanen behandelt werden?
Und: Ist noch mal ein Roman zur deutschen Geschichte geplant?
Veröffentlicht am 07.08.2025 um 15:57 Uhr
Vindoe50 schrieb am 07.08.2025 um 12:55 Uhr
Ja in diese Richtung hatte ich auch gedacht und mir den Titel erklärt.
Birv
Mitglied seit 04.03.2024
Veröffentlicht am 07.08.2025 um 22:00 Uhr
Zitat von Suedhessin
Oh ja, das wäre echt toll wenn da irgendwann nochmal ein neuer Band dazukommen würde 🐴
Veröffentlicht am 08.08.2025 um 12:46 Uhr
Vindoe50 schrieb am 07.08.2025 um 12:55 Uhr
Ja, klar. Du magst recht haben. Mir sind Hugin und Munin u.a. bekannt. Da die Herrschaft der Nordmänner auf dem englischen Thron nur 26 Jahre dauerte, bin ich mir aber nicht sicher.
Veröffentlicht am 08.08.2025 um 21:51 Uhr
Noch eine Frage zum Thema etwaige zukünftige Bücher:
Wenn ich es richtig sehe, ist "Rabenthron" von den in England spielenden Romanen derzeit der zeitlich am frühsten angesiedelte.
Besteht die Chance, in der Zeit noch weiter zurück zu gehen?
Ich würde die Einwanderung der Angelsachsen interessant finden oder Alfred den Großen..
Imperfekt
Mitglied seit 16.04.2023
Veröffentlicht am 12.08.2025 um 15:37 Uhr
Mich interessiert sehr, aus welchen Quellen Sie die vielen Details in Ihren Romanen nehmen - abseits der großen geschichtlichen Ereignisse, also zum Beispiel, welche Blumen am Wegesrand blühen, welche Farben die Kleidungen und Rüstungen hatten oder welche Speisen damals bei einfachen und adligen Menschen auf den Tisch kamen.